Бронетранспортер LVTP6 и машины, созданные на его базе

Плавающий бронетранспортер LVTP6 (рис. 43) изготовлен в 1954 г. и является дальнейшим развитием десантных машин. Он значительно меньше по размерам, чем плавающий бронетранспортер LVTP5, легче по весу, дешевле и более маиеврен.

Он способен перевозить десант в количестве 20 человек с полным снаряжением.

Закрытый броневой корпус бронетранспортера LVTP6 защищает экипаж и десант от пулеметного огня и осколков снарядов.

Бортовые броневые листы корпуса расположены вертикально. На крыше корпуса спереди слева размещена смотровая башенка водителя с люком и перископическими приборами наблюдения.

Спереди справа размещена командипская башенка с установленными в ней 12,7-мм пулеметом и перископами.

У каждого борта корпуса сверху имеется по два воздухозаборника. В кормовой части крыши, над отделением для десанта, расположен двухстворчатый люк.

Рис. 44, Плавающий танк LVTHX4

Рис. 44, Плавающий танк LVTHX4

Силовая установка мощностью около 400 л. с. обеспечивает максимальную скорость движения на суше 50 км/час и на воде 11 км/час.

Ходовая часть по сравнению с машиной LVTP5 изменена. В ней использовано по пяти опорных катков на сторону аналогично бронетранспортерам М59 и М113.

Для вождения машины ночью имеется инфракрасный перископ.

Запас хода машины на суше 290 км, на воде 80 км.

На базе бронетранспортера LVTP6 разрабатывалось семейство новых плавающих машин: танк LVTHX4 (рис. 44) со 105-мм гаубицей Т96Е1, зенитная самоходная установка 40-мм пушек LVTAAX2 и самоходный 106,7-мм миномет.

На вооружение эти машины приняты не были.


Похожие книги из библиотеки

Автомат Федорова

Настоящая брошюра представляет опыт руководства изучения для изучения такого сложного оружия, как автомат Федорова и содержит 30 чертежей в тексте.

Воздушные дуэли. Боевые хроники. Советские «асы» и немецкие «тузы». 1939–1941

«Признаться, война на Халхин-Голе началась для нас неудачно, – вспоминал советский летчик Георгий Приймук. – Мы, по существу, были к ней не готовы. Первый бой, состоявшийся 27 мая, наша эскадрилья проиграла вчистую. Мы еще не умели вести атаку, да и материальная часть оказалась неисправной». Для германских истребителей первая кампания против Польши тоже не оказалась легкой прогулкой.

Этот труд является логическим продолжением ранее вышедшей книги «Ишак» против мессера», повествовавшей о создании и начале боевой карьеры двух наиболее известных истребителей конца 30-х – начала 40-х годов ХХ века: советского И-16 и немецкого Bf-109. На основе рассекреченных архивных документов, воспоминаний очевидцев и других источников в книге впервые показаны истинные масштабы ожесточенной борьбы между советскими и японскими истребителями в небе над Халхин-Голом, а также подлинные причины разгрома ВВС РККА в финском небе.

Что касается люфтваффе, то в работе впервые приведена подробная, фактически ежедневная хроника боевой работы немецких истребителей в ходе первых военных кампаний вермахта. Причем не отдельных асов, а именно боевых подразделений: эскадрилий и авиагрупп. Авторы развенчивают распространенный миф о том, что воздушная война на Западе в 1939–1940 годах была легкой прогулкой для германских летчиков.

Образцовые броненосцы франции. Часть III. “Шарль Мартель”

В ряду броненосцев последнего десятилетия XIX века «Шарль-Мартэль», как писал «Моделист», шёл первым. Так, «Шарль-Мартэль» и стал тем символом, который в наибольшей степени ассоциировался у меня с понятием «неповторимый облик французских броненосцев».

Только совсем недавно стала проясняться следующая картина. Оказывается, корабли 3-й Республики в самой Франции были настолько не востребованы, что издатели опасаются издавать по ним книги. Максимум, на что можно рассчитывать, это статьи. Отсюда небольшой выбор авторов: Люк Ферон, Марк Сэбэн, Филип Карэс и Жерар Прэвото. Два исследования на одну узкую тему - вещь в принципе невозможная, тем более, что целенаправленно по этому периоду пишет только один автор - мсьё Ферон.

Мой интерес, сугубо частный, не мог не привести к желанию, чтобы у читателя, не знакомого с французским языком, также создавалось бы целостное представление о их кораблях 1-го ранга.

Эволюция военного искусства. С древнейших времен до наших дней. Том первый

Труд А. Свечина представлен в двух томах. Первый из них охватывает период с древнейших времен до 1815 года, второй посвящен 1815–1920 годам. Настоящий труд представляет существенную переработку «Истории Военного Искусства». Требования изучения стратегии заставили дать очерк нескольких новых кампаний, подчеркивающих различные стратегические идеи. Особенно крупные изменения в этом отношении имеют место во втором томе труда, посвященном новейшей эволюции военного искусства. Настоящее исследование не ограничено рубежом войны 1870 года, а доведено до 1920 г.

Работа рассматривает полководческое искусство классиков и средневековья, а также затрагивает вопросы истории военного искусства в России.