САПЕРНЫЕ ТАНКИ

Саперные танки создавались как в период второй" мировой войны, так и в послевоенные годы и предназначались для инженерного обеспечения войск в зоне- огневого воздействия противника: проделывания проходов в минных полях, окапывания танков, засыпки рвов, траншей и воронок, разрушения различных противотанковых препятствий, а также для подрыва мостов, стен и других сооружений.

Для обеспечения всех этих работ саперные танки оснащаются бульдозером, приспособлением для подрыва стен, метательной установкой и другим оборудованием.

В период второй мировой войны саперные танки строились на базе средних танков серии М4 и использовались главным образом подрывными командами.

Экипаж танка состоял из шести человек: водителя,, его помощника и четырех подрывников, размещенных в башне.

Корпус саперного танка изменен по сравнению с корпусом базовой машины. Бронирование защищает экипаж от огня стрелкового оружия и осколков снарядов.

Основное вооружение танка и боеукладка при переоборудовании его в саперный танк удаляются: К маске приваривается кронштейн для монтирования рамы метательной установки Т64 с двадцатью реактивными фугасными снарядами Т37, содержащими пластическое взрывчатое вещество. Калибр снаряда 183 мм, вес 27,5 кг.

Рис. 47. Небронированная ремонтно-эвакуационная машина Т119 (без башни)

Рис. 47. Небронированная ремонтно-эвакуационная машина Т119 (без башни)

Рис. 48. Бронированная ремонтно-эвакуационная машина Т120 с вращающейся башней

Рис. 48. Бронированная ремонтно-эвакуационная машина Т120 с вращающейся башней

Метательная установка может применяться для› разрушения дотов, стальных и бетонных противотанковых препятствий, а также для проделывания проходов в минных полях и проволочных заграждениях путем ведения огня по площадям. В этом случае для! обеспечения необходимой кучности дальность ведения? огня не должна превышать 75 м. Горизонтальная наводка производится поворотом башни, вертикальная – подъемным механизмом.

Стрельба реактивными снарядами может вестись, изнутри машины как одиночными выстрелами, так № залпами. Для прицеливания используется перископ,, установленный в башне и имеющий кинематическую- связь с рамой метательной установки. В необходимых случаях метательная установка в течение 20 секунд: может быть сброшена с башни танка с помощью специального приспособления с гидравлическим приводом изнутри машины.

Запас взрывчатых веществ можно перевозить внутри танка, а также в специальном одноосном бронированном прицепе.

Подрывной заряд может быть доставлен к объекту разрушения бульдозером, на отвал которого устанавливается деревянный стеллаж со взрывчатым веществом.

В послевоенные годы продолжались работы по созданию саперных танков, предназначенных главным образом для быстрого проделывания проходов для боевых машин в невзрывных заграждениях, разрушениях и завалах под огнем противника.

Так, на базе среднего танка М47 в 1956 г. создан саперный танк М102 (рис. 49).

90-мм пушка танка М47 заменена 165-мм короткоствольным орудием, 12,7-мм зенитный пулемет установлен в закрытой башенке. Кроме того, машина вооружена 7,62-мм курсовым пулеметом.

Танк оборудован лебедками, подъемными кранам№ и бульдозером.

В носовой части танка укреплена крановая стрела и навешен бульдозер. Тяговая лебедка и малая крановая стрела смонтированы на раме в кормовой части? танка. Грузоподъемность крана с большой стрелой 9 г, с малой стрелой 18 г.

Для вождения ночью у водителя имеется инфракрасный перископ.

В 1961 г. проводились войсковые испытания образца нового саперного танка Т118, созданного на базе танка Т95. Этот танк весит 42,1 т. Он вооружен 165-мм короткоствольным орудием, установленным в ¦башне, а также 7,62-мм пулеметом и 12,7-мм зенит- сным пулеметом, смонтированным на командирской башенке.

Рис. 49. Саперный танк М102

Рис. 49. Саперный танк М102

Орудие предназначено для разрушения снарядами различных заграждений и оборонительных сооружений с дистанции до 800-1500 м.

Танк оборудован краном с А-образной стрелой, работающим совместно с лебедкой; специальным устройством для транспортировки и запуска удлиненного .заряда разминирования и бульдозером.

Мостоукладчики. Для облегчения преодоления танками и другими боевыми машинами различных препятствий с ходу в зоне боевых действий используются специальные инженерные машины – мостоопорные танки и мостоукладчики, а также буксируемые складные и однопролетные мосты, надвигаемые на препятствия танками или укладываемые краном ремонтно-эвакуационной машины.

В период второй мировой войны на базе танков М4 «Шерман» со снятыми башнями были созданы мостоопорные танки «SPAB».

В послевоенный период на базе танков М46 и М48 отработаны и приняты на вооружение мостоукладчики «AVLB».

В маневрах 1958 г. использовались мостоукладчики «AVLB», созданные на базе танков М46 и принятые на вооружение в двух вариантах: с мостами длиной 18 м и 12 м.

Позднее на вооружение армии США принят мосто- укладчик «AVLB», созданный на базе танка М48. Длина моста 19,3 м.

Все перечисленные мосты имеют грузоподъемность 60 г, ширину проезжей части 3,8 м и ширину колеи 1,3 м. Мосты длиной 18 м и 12 м имеют вес соответственно 14 и 7,5 т.

Для поднятия моста и приведения его в походное положение требуется 10-15 мин.

Минные тральщики представляют собой обычные линейные танки, оборудованные минными тралами и механизмами для приведения их в действие. Они предназначаются для устройства сплошных или колейных проходов в противотанковых минных полях.

Во время второй мировой войны в американской армии использовались минные катковые и ножевые тралы, которые навешивались на линейные танки или ремонтно-эвакуационные машины и подрывали противотанковые мины своими катками или выпахивали их ножами из грунта. К числу этих тралов относятся катковые тралы Т1Е1, Т1ЕЗ и ножевой трал Т5ЕЗ.

В послевоенный период разработаны два минных катковых трала, толкаемых средними танками: тяжелый сплошного траления «Хай Герман» и легкий колейного траления «Ларрупинг Лоу».

Похожие книги из библиотеки

Бронеколлекция 2003 № 01 (46) Амфибии Красной Армии

5 февраля 1932 года советская внешнеторговая фирма АРКОС (Arcos Ltd. — All Russian Cooperative Society Limited) заказала фирме Vickers восемь плавающих танков. Первая машина была поставлена 21 июня, а последняя — 22 октября того же года.

После поступления первых закупленных танков, их испытаний и всестороннего изучения началось интенсивное проектирование отечественных образцов. При этом никакой лицензии не приобреталось.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

"Шпионские штучки 2" или как сберечь свои секреты

В настоящем справочном пособии приведены сведения об использовании тайников различных типов. В книге рассматриваются возможные варианты тайников, способы их создания и необходимые при этом инструменты, описываются приспособления и материалы для их сооружения. Даны рекомендации по устройству тайников дома, в автомобилях, на приусадебном участке и т. п.

Особое место уделено способам и методам контроля и защиты информации. Приведено описание специального промышленного оборудования, используемого при этом, а также устройств, доступных для повторения подготовленными радиолюбителями.

В книге дано подробное описание работы и рекомендации по монтажу и настройке более 50 устройств и приспособлений, необходимых при изготовлении тайников, а также предназначенных для их обнаружения и обеспечения сохранности.

Книга предназначена для широкого круга читателей, для всех, кто пожелает ознакомиться с этой специфической областью творения рук человеческих.

Трофейная бронетанковая техника вермахта

В ходе боевых действий Второй мировой войны германские войска захватили в оккупированных странах значительное количество разнообразных бронированных машин, которые затем широко использовались в полевых войсках Вермахта, войсках СС и различного рода охранных и полицейских формированиях. При этом часть из них переделывалась и перевооружалась, а остальные применялись в оригинальном исполнении. Число принятых немцами на вооружение бронированных боевых машин иностранных марок колебалось по разным странам от единиц до нескольких сотен.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Выжженная Земля

Книга является продолжением произведения П. Кареля «Гитлер идет на Восток». Автор показывает войну в восприятии немецких солдат, офицеров и генералов. Повествование охватывает события конца 1942 — осени 1944 гг. на немецком Восточном фронте: крах планов, потеря завоеваний, отступление Вермахта к границам Рейха.

Издание проиллюстрировано фотографиями из фотоальбома П. Кареля «Der Russlandkrieg Fotografiert von Soldaten» («Война в России, сфотографированная солдатами»), изданного в ФРГ в 1967 г.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Второй мировой войны.