Танк «Чифтен».

Разработка танка «Чифтен» (рис. 58) начата в 1956 г. В 1959 г. проводились заводские испытания, а к началу 1962 г. изготовлено Еосемь опытных образцов танка, из которых шесть поступили на войсковые испытания в английские войска,-' дислоцированные в Западной Германии, и два танка переданы для испытаний в ФРГ. В 1963 г. этот танк принят на вооружение английской армии, и промышленности выданы заказы на его серийное производство.

Танк «Чифтен» предназначен для выполнения за дач, возлагавшихся на среднепушечные ганки «Центурион» и тяжелопушечные танки «Конкэрор».

Экипаж танка четыре человека: командир, водитель, наводчик и заряжающий. Танк вооружен 120-мм танковой пушкой ТХ23 с дальностью стрельбы до- 32 000 м. Эта пушка легче 120-мм пушки танка «Конкэрор». Она не имеет дулы-юго тормоза, в боекомплекте ее в качестве основных бронебойных снарядов используются подкалиберные снаряды с отделяющимся поддоном, имеющие высокую начальную скорости.

Рис. 58. Танк «Чифтен», вид спереди справа

Рис. 58. Танк «Чифтен», вид спереди справа

В качестве боеприпасов общего назначения используются снаряды с пластическим взрывчатым веществом и деформирующейся головной частью.

Бронебойный подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном более чем вдвое легче обычного бронебойного снаряда.

Все снаряды раздельного картузного заряжания. Пороховой заряд содержится в полностью сгорающем шелковом мешочке. Контейнеры для размещения пороховых зарядов изготовлены из огнеупорного материала.

Применение боеприпасов раздельного заряжания позволило установить пушку в гораздо меньшей по габаритам башне, чем это потребовалось бы при использовании унитарных выстрелов. Кроме того, в этом танке удалось существенно увеличить боекомплект.

При испытаниях стрельбой была достигнута скорострельность восемь выстрелов в минуту, благодаря применению механизма облегчения заряжания и продольно скользящего затвора, в котором используются раздельные средства воспламенения заряда, посредством небольших патронов, подаваемых автоматически из-под казенной части пушки.

Пушка снабжена эжекционным устройством и специальной тепловой защитой, предохраняющей ствол от деформации вследствие неравномерного охлаждения.

На танке «Чифтен» более усовершенствованная, чем на танке «Центурион», стабилизированная система управления огнем пушки.

Для определения дальности до цели имеется пристрелочный 12,7-мм пулемет.

Вращающаяся командирская башенка снабжена перископическими прицелами, один из них десятикратного увеличения, оптически соединенными с прицелом -наводчика. Это позволяет командиру производить целеуказание наводчику.

Башенка снабжена приводом, обеспечивающим ее вращение в направлении, противоположном направлению вращения основной башни.

У командира и наводчика имеются инфракрасные прицелы. Прожектор для подсветки целей установлен на пушке.

В распоряжении водителя имеются инфракрасные фары и перископ.

Танк вооружен двумя 7,62-мм пулеметами, один из «их спарен с пушкой, другой установлен на командирской башенке, он может использоваться для стрельбы по наземным и воздушным целям.

Броневая защита танка «Чифтен» противоснарядная, она усилена по сравнению с танком «Центурион» за счет больших углов наклона лобовых деталей корпуса и башни. Резкое снижение веса танка по сравнению с танком «Конкэрор» объясняется уменьшением ¦его размеров вследствие применения малогабаритного двигателя и новой более легкой пушки, а также уменьшением толщин брони, более плотной компоновкой танка с размещением водителя на регулируемом сиденье, которое позволяет ему находиться в боевом положении (при закрытом люке) лежа (рис. 59) и уста новкой меньшей по размерам башни новой конструкции, Пушка танка не имеет выступающей маски.

Благодаря горизонтальному размещению водителя удалось уменьшить высоту носовой части корпуса, которая значительно ниже подбашенной и кормовой части.

Рис. 59. Расположение водителя в танке «Чифтен» в боевом положении

Рис. 59. Расположение водителя в танке «Чифтен» в боевом положении

Башня танка и наклонная лобовая деталь корпуса литые.

Танк оснащен двухтактным шестицилиндровым дизельным двигателем (рис. 60) жидкостного охлаждения L60 фирмы «Лейланд-Моторс» мощностью 700л.с. при 2400 об/мин. Этот двигатель приспособлен для работы на широком диапазоне жидких топлив.

В цилиндре двигателя помещены два противоположно движущихся поршня, каждый из которых связан с одним из двух коленчатых валов. Коленчатые валы соединены зубчатой передачей, расположенной в задней части картера двигателя. Вал отбора мощности передает на силовую передачу 2670 об/мин при скорости вращения коленчатых валов 2400 об/мин.

Воздух в двигатель подается компрессором типа «Рут», имеющим механический привод от двигателя, а› топливо распыляется в камере сгорания, образуемой головками поршней при их встрече. Поршни имеют накладки из жаропрочной стали.

Рис. 60. Схема двигателя «Лейланд» с вертикальным расположением цилиндров

Рис. 60. Схема двигателя «Лейланд» с вертикальным расположением цилиндров

В стенке цилиндра имеются входные воздушные окна, открываемые и закрываемые одним из поршней, и ряд выпускных окон, которые перекрываются другим поршнем.

Двигатель L60 имеет 6 цилиндров с общим рабочим объемом 19 л. Двигатель короткоходовой, диаметр цилиндра 159 мм, ход поршня 146 мм.

Помимо основного двигателя, на танке «Чифтен» установлен вспомогательный двигатель, развивающий мощность 30 л. с. По схеме он сходен с двигателем L60, но имеет только три цилиндра с общим рабочим объемом 1000 см3 . От него работает электрогенератор, а в случае необходимости и гидравлический насос, который приводит в действие гидравлический стартер основного двигателя, когда запуск двигателя электрическим стартером затруднен.

Высокая экономичность дизельного двигателя позволила увеличить запас хода танка до 320 км.

Для снижения уровня теплового излучения глушители и выпускные трубы размещены под броней.

В танке устанавливается силовая передача ТН-12 фирмы «Меррит-Вильсон». Она состоит из планетарной коробки передач и регулируемого дифференциального механизма поворота «Меррит». Планетарная коробка передач обеспечивает шесть передач для движения вперед и две передачи заднего хода. Переключаются передачи ножной педалью, воздействующей на гидропривод тормозов шестерен планетарной передачи.

Подвеска танка такая же, как и на танке «Центурион». Предполагалось использовать гусеницу с резинометаллическим шарниром, однако опытные образцы испытывались с гусеницей, имеющей открытые шарниры.

Для танка «Чифтен» разработано индивидуальное плавсредство каркасного типа, аналогичное плавсред* ству танка «Центурион». Подготовка машины для плавания занимает 15 мин.

Танк оборудован фильтровентиляционным устройством и системой противодавления.

Танками «Чифтен» предполагается в первую очередь оснастить английские войска, дислоцирующиеся в Западной Германии.

Похожие книги из библиотеки

Hawker Hurricane. Часть 3

Третий выпуск, посвященный истребителю Hawker Hurricane — боевое применение.

Радиолокация без формул, но с картинками

В брошюре, написанной на основе материалов отечественной и зарубежной периодической печати и книг, популярно рассказывается, что такое радиолокация, чем она занимается, почему играет важную роль в современном мире. В книге нет ни одной формулы, но зато много занимательных рисунков, которые помогут понять некоторые сложные вопросы.

Junkers Ju 88

В 1934 году Reichsluftfahrministerium (RLM) – воздушный комиссариат – разработал технические требования к самолету, названному «Kampfzerstoerer» (это слово можно перевести как истребитель-бомобардировщик, термином «Zersloerer» в Германии называли самолеты, которых в других странах относили к тяжелым истребителям). Трехместный самолет должен был нести мощное наступательное вооружение, состоящее из пушек калибра 20 мм, а также брать на борт небольшую бомбовую нагрузку. В качестве силовой установки предполагали использовать два двигателя Даймлер-Бенц DB 600 или два Юнкерс Jumo 210 (оба типа двигателя в то время еще находились на стадии проектирования).

В 1935 году фирма Юнкерса начала работы над самолетами, по конструкции близкими к концепции Kampfzerstoerer. Одновременно были созданы два проекта: Ju 85 – с разнесенным оперением и Ju 88 с оперением однокилевым.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (+ собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.