Самоходная установка на шасси танка «Центурион»

139,7-мм самоходная гаубица-пушка впервые демонстрировалась в 1959 г. Она предназначается для артиллерийской поддержки танковых частей.

В конструкции новой САУ использованы корпус,, двигатель, силовая передача и ходовая часть танка «Центурион», а также ствол и ряд механизмов полевой 139,7-мм гаубицы-пушки, широко применявшейся англичанами еще во второй мировой войне.

Машина весит около 50 т; максимальная скорость движения ее 34 км/час.

Орудие устанавливается в полностью закрытой неподвижной бронированной боевой рубке, которая размещается над средней и кормовой частями корпуса, и имеет ограниченный угол горизонтального наведения.

Силовое отделение занимает всю переднюю часть корпуса. Механик-водитель размещается в боевой рубке.

Бронирование боевой рубки защищает экипаж от осколков снарядов и огня стрелкового оружия. Как и на танке «Центурион», борта корпуса защищены экранами.

Машина оборудована откидным сошником, установленным в кормовой части корпуса.

Вход экипажа в машину и выход осуществляются через двухстворчатый люк в задней стенке боевой рубки. При ведении огня из орудия сошник опускается, а створки люка откидываются в горизонтальное положение и служат дополнительной платформой, облегчающей обслуживание орудия.

Длина отката ствола орудия по сравнению с длиной отката полевой гаубицы-пушки здесь уменьшена.

Максимальная дальность стрельбы из орудия 16 700 м.

Начальная скорость снаряда 525 м/сек.

Похожие книги из библиотеки

Механизированные корпуса РККА в бою: История автобронетанковых войск Красной Армии в 1940-1941 годах

Книга посвящена истории автобронетанковых войск Красной Армии. Особое внимание автор уделяет действиям механизированный корпусов РККА и период трагических событий лета 1941 г., когда происходило танковое сражение в районе Дубно, «Лепельский контрудар» 5-го и 7-го мехкорпусов. В предлагаемой книге впервые подробно описывается боевой путь каждого механизированного корпуса, проведена обширная информация по оргструктуре, комсоставу, формированию механизированных частей, наличию техники и вооружения.

Книга снабжена приложениями и будет интересна как специалистом, так и любителям военной истории.

empty-line

3

Немецкие танки в бою

Если верить статистике, за всё время существования Третьего Рейха в Германии было произведено чуть более 50 000 танков и самоходных орудий – в два с половиной раза меньше, чем в СССР; а если считать ещё и англо-американскую бронетехнику, то численное превосходство союзников было почти шестикратным.

Но, несмотря на это, немецкие танковые войска, ставшие главной ударной силой блицкрига, завоевали для Гитлера пол-Европы, дошли до Москвы и Сталинграда и были остановлены лишь колоссальным напряжением сил советского народа. И даже когда война покатилась обратно на запад, до последнего её дня, панцерваффе оставались страшным противником, способным наносить жестокие удары и огромные потери – и на Западном фронте, и на Восточном.

Чем сильны были немецкие танкисты? Как удавалось им добиваться побед даже при заведомом неравенстве сил? Что позволяло панцерваффе наводить ужас на всю Европу? Боевая выучка экипажей? Талант военачальников? Великолепная организация боевых действий? Грозная бронетехника?

До этой книги в отечественной литературе не было ни одной работы, посвящённой истории боевого применения всех типов немецких танков – от Pz.I до «Королевского тигра" – как не было и столь подробного и обстоятельного анализа их особенностей и возможностей, достоинств и недостатков, побед и поражений.

Эта книга – первая.

Чкалов. Взлет и падение великого пилота

«Он был не менее знаменит, чем Юрий Гагарин, – и погиб в том же возрасте, не дожив до 35 лет. Он стал национальным героем после легендарного трансполярного перелета, его считали «гордостью СССР» и «любимцем Сталина», предпочитая не вспоминать, что ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ дважды побывал под судом и дважды увольнялся из вооруженных сил. О нем снят классический советский фильм и новый телесериал – но до сих пор не было ни одной профессиональной биографии, если не считать апологетических воспоминаний его родных, соратников и друзей. Эта книга – первая.

Наперекор официозу и негласным табу, отделяя мифы от правды, а пропаганду от фактов, это исследование рисует подлинный портрет великого пилота – не «иконы», а живого человека, едва ли не самой противоречивой личности в истории отечественной авиации. С одной стороны – гениальный летчик, постоянно находившийся в поиске революционных приемов воздушного боя, новых методик испытания авиатехники. С другой – не признающий никаких уставов и правил «воздушный хулиган», заплативший за недисциплинированность собственной жизнью и своим примером доказавший, что все авиационные наставления написаны кровью, а нарушение полетного задания может обернуться катастрофой…

Восстанавливая подлинную биографию Валерия Чкалова, от взлета до падения, от рождения легенды до трагического финала, эта книга воздает должное прославленному летчику, чье имя вписано в историю авиации золотом по граниту.»