Бронетранспортер «Сарацин» и машины на его базе.

Трехосный бронетранспортер «Сарацин» с колесной формулой 6X6 (рис. 68) выпущен в 1953 г. Он предназначен для перевозки личного состава. Боевой вес его 10,17 г, вместимость 12 человек.

Рис. 68. Бронетранспортер «Сарацин»

Рис. 68. Бронетранспортер «Сарацин»

Машина вооружена 7,62-мм пулеметом, установленным во вращающейся башенке, и 7,69-мм пулеметом «Брен», смонтированным на турельной установке для ведения огня по наземным и воздушным целям.

В передней части бронетранспортера на крыльях установлены гранатометы для постановки дымовых завес.

Корпус бронетранспортера сварен из броневых листов толщиной от 8 до 19 мм и загерметизирован, что обеспечивает преодоление брода глубиной до 1 м, а также предотвращает проникновение пыли внутрь машины.

При оборудовании двигателя воздухопитающей и выпускной трубой бронетранспортер может преодолевать брод глубиной до 1,8 м.

Для удобства посадки и высадки десанта в кормовой стенке корпуса имеется двухстворчатая дверь и люки в крыше корпуса.

На бронетранспортере «Сарацин» установлен 8-цилиндровый однорядный бензиновый двигатель «Роллс-Ройс» жидкостного охлаждения мощностью 160 л. е., Охлаждение двигателя обеспечивается двумя вентиляторами.

Силовая передача состоит из гидромуфты «Даймлер», механической пятиступенчатой коробки передач с предварительным выбором передач, раздаточной коробки, одного центрального дифференциала, карданных передач к колесам, понижающих передач, размещенных в ступицах колес, с передаточным числом 4,125. Суммарное передаточное число силовой передачи на первой передаче равно 103,2.

Подвеска колес независимая, с продольным торсионом, телескопическими амортизаторами и резиновыми ограничителями.

Рулевое управление и привод к тормозам колес снабжены гидравлическими сервомеханизмами. У ручного тормоза имеется храповой механизм, который дает возможность многократным нажатием на рычаг увеличивать тормозное усилие.

Кроме передней пары колес, управляемой является и средняя пара, только угол поворота ее равен половине угла поворота передних колес. Бронетранспортер может развернуться за один прием на дороге шириной около 14 м.

Максимальная скорость движения 56 км/час. Емкость топливного бака 225 л, что обеспечивает запас хода по дорогам до 400 км.

Для наблюдения за местностью при закрытом люке водитель использует перископ, обеспечивающий просмотр довольно узкой полосы. Обычно для наблюдения за местностью водитель использует ветровое стекло и два открытых люка.

На бронетранспортере установлена радиостанция.

Машина снабжена противопожарным оборудованием.

На базе бронетранспортера «Сарацин» изготавливаются штабной бронетранспортер и бронированный подвижный артиллерийский командный пункт.

Шасси бронетранспортера используется также для создания бронеавтомобиля «Саладин».

Бронетранспортерами «Сарацин» укомплектованы механизированные батальоны танковых бригад и разведывательные подразделения английской армии.

В бронетранспортере, используемом в качестве подвижного артиллерийского командного пункта, кроме водителя, размещаются еще пять человек" с необходимым оборудованием. Машина оснащена приемно-пере- дающими радиостанциями и счетно-решающими устройствами.

В штабном бронетранспортере, кроме водителя и двух наблюдателей с радиостанциями, размещаются еще три офицера с необходимым оборудованием для штабной работы. Корпус штабной машины по сравнению с обычным бронетранспортером «Сарацин» несколько выше, что создает лучшие условия для работы внутри машины.

На крыше корпуса штабного бронетранспортера перевозятся два брезента, которые на стоянке развертываются, как палатки.

Экипаж машины размещается на низких сиденьях вдоль левого борта. Левый стол и левое сиденье могут откидываться вверх. В крыше корпуса для каждого члена экипажа предусмотрены вентиляционные устройства и необходимое освещение.

Из возимых брезентов при необходимости может быть устроен крытый коридор, соединяющий два боо- нетранспортера, поставленных один к другому кормой.

Машина предназначена для использования в бронетанковых войсках и в войсках связи.

В конце 1961 г. на выставке вооружения английской армии демонстрировался бронетранспортер «Сарацин», оборудованный радиолокационной установкой, предназначенной для наблюдения за передвижением танков и других машин в тылу противника.

Похожие книги из библиотеки

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 3

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.

«ПАНТЕРА» СТАЛЬНАЯ КОШКА ПАНЦЕРВАФФЕ

«Пантера» - безусловно, один из наиболее известных тяжелых танков, принимавших участие во Второй мировой войне. Катализатором создания этой не предусмотренной в системе танкового вооружения Вермахта боевой машины стал советский танк Т-34. Массового среднего танка из «Пантеры» не получилось, зато вышел массовый тяжелый танк, выпущенный в значительно больших количествах, чем «Тигр». С момента своего появления на фронте в 1943 году и до самого конца войны эта «хищная кошка» была постоянной головной болью советских, американских и английских танкистов.

Энциклопедия современной военной авиации 1945 – 2002 ч 2 Вертолеты

«Энциклопедия современной военной авиации» – это научно-популярный справочник, содержащий сведения о современных летательных аппаратах военного назначения, которые состоят на вооружении многих стран мира.

Книгу открывает «Введение» – краткий исторический очерк, посвященный эволюции военной авиации. 199 статей, размещенных в алфавитном порядке, рассказывают об основных модификациях самолетов и вертолетов, особенностях их конструкции и оборудования. В «Приложениях» дана подробная информация о современном авиационном вооружении, о качественном и количественном составе воздушных флотов различных государств и др.

В справочнике использованы материалы открытой печати. Он богато иллюстрирован и рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой.

Линейные корабли тина "Нельсон"

Английские линкоры "Нельсон" и "Родней" занимают в военной истории особое место. При их создании, впервые в мировой практике, конструкторы стремились вместить в ограниченное водоизмещение колоссальные боевые возможности. Сам по себе любой боевой корабль является компромиссом между попытками его создателей обеспечить заданные характеристики в рамках определенного водоизмещения, обусловленного прежде всего оперативно-тактической целесообразностью, и уровнем техники и финансами. "Нельсон" и "Родней", построенные по условиям Вашингтонской конференции 1922 г., еще в период проектирования признавались как посредственные корабли, не отвечавшие требованиям, предъявляемым к полноценному линейному кораблю начала 20-х годов. Многие специалисты относились к ним весьма скептически, особенно в преддверии окончания "линкорных каникул", когда 5 стран — участниц этой конференции должны были приступить к постройке линкоров нового поколения. Однако после начала 2-ой мировой войны оба корабля оказались самыми мощными и боеспособными линкорами английского флота и до конца 1940 г. несли на себе основную тяжесть борьбы с германскими рейдерами. Даже после вступления в строй кораблей типа "Кинг Джордж V" они продолжали оставаться в водах Метрополии, являвшихся для английского флота приоритетным театром военных действий.