Легкий танк АМХ «Тюренн».

Разработка авиатранспортабельного танка АМХ «Тюренн» (рис 77) проводилась в соответствии с принятой во Франции в 1946 г программой танкостроения. Серийное производство его начато в 1951 г. Этот танк известен также под марками АМХ-51 и АМХ-13.

Танк весит 14,5 т, вооружен 75-мм длинноствольной пушкой и спаренным с ней 7,5-мм пулеметом. Бронебойный снаряд этой пушки имеет начальную скорость 1000 м/сек. В боекомплекте танка имеются кумулятивные снаряды. Пушка снабжена дульным тормозом.

На танке установлена составная качающаяся башня FL10.

Рис. 77. Легкий танк АМХ «Тюренн»

Рис. 77. Легкий танк АМХ «Тюренн»

Нижняя часть башни установлена на вращающейся опоре на крыше корпуса танка, а верхняя, с которой жестко связана пушка, соединена с нижней посредством цапф.

Максимальный угол возвышения пушки, определяемый при такой конструкции башни упором кормовой части башни в крышу танка, составляет +13°, а угол склонения – 6°, Пушка значительно вынесена из башни вперед, внутри башни оставлен только казенник. Противооткатные устройства концентрического типа помещены в вытянутом приливе лобовой части башни.

Необходимая уравновешенность пушки относительно цапф обеспечивается наличием кормовой ниши башни, где расположена часть боекомплекта. Значительный вынос из башни пушки и противооткатных устройств позволил уменьшить размеры башни, диаметр ее погона, а следовательно, и ширину корпуса, которая доведена до 2510 мм.

При такой конструкции башни создались благоприятные условия для механизации заряжания орудия с применением механизма досылания выстрелов. В механизированной боеукладке используются два магазина барабанного типа по шести выстрелов в каждом. Магазины снаряжаются через люки в крыше башни. Стреляные гильзы выбрасываются через люк в задней стенке кормовой ниши башни.

Механизация заряжания повысила скорострельность орудия до 10 выстрелов в минуту, а также дала возможность исключить из экипажа заряжающего.

В башне слева от пушки размещается командир танка, а справа – наводчик. Механизмы наведения орудия в горизонтальной и вертикальной плоскостях снабжены электрогидравлическими приводами.

Башня танка установлена ближе, чем обычно, к корме машины. Максимальная толщина брони лобовых деталей корпуса и башни 40 мм, бортов 20 мм.

Силовое отделение расположено в передней части танка.

Восьмицилиндровый бензиновый двигатель марки «SOFAM» жидкостного охлаждения с горизонтальным расположением цилиндров мощностью 270 л. с. установлен в передней части корпуса справа по ходу танка. Использование этого двигателя обеспечило танку максимальную скорость движения до 65 км/час и позволило снизить высоту танка до 2230 мм.

Силовая передача поперечного расположения включает механическую пятиступенчатую коробку передач с синхронизаторами и механизм поворота – двойной дифференциал.

В наклонном лобовом листе корпуса предусмотрены люки для доступа к агрегатам силового отделения.

Сиденье водителя размещено слева по ходу танка и в силу переднего расположения силовой передачи смещено несколько назад.

Откидная крышка люка водителя снабжена перископическими смотровыми приборами.

В распоряжении командира танка имеется специальная башенка со смотровыми приборами по ее окружности. В кормовой части башни установлен вентилятор, над люком которого закреплен выступающий над крышей башни колпак.

Подвеска танка индивидуальная, торсионная с гидравлическими амортизаторами. Опорные катки имеют внутреннюю амортизацию. Ведущее колесо расположено спереди. Гусеница металлическая с открытыми шарнирами.

Танк оборудован двумя радиостанциями, снабжен фильтровентиляционной установкой.

На бортах башни установлены гранатометы (по два с каждой стороны) для постановки дымовых завес.

Запас хода танка 350-400 км.

Танк АМХ до настоящего времени находится в серийном производстве и является пока единственным легким танком армий капиталистических стран, который может транспортироваться по воздуху, самолетом «Трансолл» фирмы «Нор Авиасьон».

С 1951 г. танк AiVIX используется в разведывательных и истребительно-противотанковых подразделениях танковых частей французской армии.

В 1953 г. танк принят на вооружение швейцарской армии, а с 1955 г. используется в армиях Израиля и Египта. Он состоит также на вооружении армий ФРГ, Италии, Бельгии, Голландии, Австралии, Индии, Венесуэлы и Ливана.

Известна модель танка АМХ с башней FL11, с 75-мм укороченной пушкой. Эта модель предназначена для использования в колониальных войсках.

В 1957 г. изготовлен опытный образец танка АМХ, вооруженного длинноствольной 90-мм пушкой.

В 1960 г. разработана и принята в качестве дополнительного вооружения для танка АМХ пусковая установка четырех ПТУРС SS-11 (рис. 78), которая монтируется на лобовой поверхности верхней качающейся части башни.

Ведутся работы по модернизации танка АМХ по вооружению путем установки на нем новой модернизированной башни FL12 со 105-мм пушкой, из которой можно вести огонь новым кумулятивным снарядом с начальной скоростью 800 м/сек и бронепробиваемостью до 400 мм.

На шасси легкого танка АМХ создано около полутора десятка образцов боевых и специальных бронированных машин, а именно: 105-мм и 155-мм самоход ные гаубицы, 120-мм самоходный миномет, самоходные установки 40-мм и 30-мм спаренных автоматических пушек, бронетранспортеры для перевозки пехоты игру- зов, штабной бронетранспортер, саперный танк, мостоукладчик, ремонтно-эвакуационная машина.

Башня танка АМХ используется для установки на других боевых машинах. В частности, специалисты США, Франции и Израиля проводили совместные работы по модернизации американских легких танков М24 путем установки на них башни с вооружением легкого танка АМХ.

Рис. 78. Легкий танк АМХ, оснащенный ПТУРС SS-11

Рис. 78. Легкий танк АМХ, оснащенный ПТУРС SS-11

Похожие книги из библиотеки

Шелест гранаты (издание второе)

Эта книга об оружии, но не только — она открывает причудливую мозаику явлений физического мира: химические и ядерные взрывы, разделение изотопов и магнитная гидродинамика, кинетика ионов в плотных газах и ударные волны в твердых телах, физика нейтронов и электроника больших токов, магнитная кумуляция и электродинамика. Обо всем этом автор рассказывает, не прибегая к сложному аппарату высшей математики. Для тех, кто пожелает ознакомиться с этими явлениями подробно, им же написано рассчитанное на подготовленного читателя учебное пособие для университетов и военных академий «Взрывы и волны».

В книге, которую держит в руках читатель, он найдет также исторические экскурсы, пронизанные иронией рассуждения о политике и политиках, а также — о персонажах замкнутого мира военной науки.

Во втором (электронном) издании переработан текст, существенно расширен иллюстративный ряд.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Hawker Hurricane. Часть 2

Продолжение выпуска № 73. «Харрикейн» в иностранных армиях

Прим. OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.

Морские волки Гитлера. Подводный флот Германии в период Второй мировой войны

В документально-художественной книге известного немецкого публициста разворачивается полная драматизма история германского подводного флота в период Второй мировой войны. Основываясь на большом количестве источников, автор рассказывает о малоизвестных и практически незатронутых в литературе ее сторонах. В частности, он уделяет большое внимание судьбам знаменитых асов-подводников.

Книга написана живым, ярким языком и рассчитана на широкий круг читателей.