Самоходная 155-мм гаубица.

В 1962 г. на несколько измененной базе танка АМХ изготовлен опытный образец самоходной 155-мм гаубицы (рис. 83). Орудие, установленное в кормовой части машины, не имеет броневого прикрытия.

База по сравнению с танком АМХ несколько укорочена, ходовая часть изменена – роль направляющего колеса выполняет задний опорный каток. Машина снабжена сошником. Запас хода самоходной установки до 400 км.

Рис. 83. Самоходная 155-мм гаубица

Рис. 83. Самоходная 155-мм гаубица

Самоходная установка спаренных 30-мм пушек «Even» (ELC) впервые демонстрировалась на показе новой военной техники в конце 1959 г. (рис. 84), отработка ее продолжается. Боевой вес машины 7 т.

Она вооружена двумя спаренными 30-мм автоматическими пушками «Испано-Сюиза» (HSS) и двумя 7,5-мм пулеметами, установленными в закрытой вращающейся башне. Пушки установлены в поворачивающихся в вертикальной плоскости боковых отсеках башни, а пулеметы в шаровых установках монтируют ся в неподвижной лобовой детали башни. Пушки имеют автоматическое заряжание. Пулеметы снабжены магазинами на 850 патронов каждый.

На крыше башни имеется командирская башенка с перископическим прицелом и смотоовыми приборами, обеспечивающими круговой обзор.

Толщина брони корпуса и башни 10 мм. Экипаж ,два человека. Командир машины (он же наводчик) размещается в башне. Водитель сидит спереди справа. Силовое отделение и ведущие колеса заднего расположения.

Рис. 84. Самоходная установка спаренных 30-мм пушек «Even» (ELC)

Рис. 84. Самоходная установка спаренных 30-мм пушек «Even» (ELC)

Компоновка машины позволила уменьшить ширину ее до 2100 мм. Максимальная скорость движения 70 км/час. Запас хода около 400 км. Герметизированный корпус позволяет преодолевать броды глубиной по башню; снаружи он имеет жаростойкое покрытие. Машина снабжена фильтровентиляционной установкой. В отделении для экипажа создается подпор очищенного воздуха. Между силовым и боевым отделениями установлена огнезащитная изолирующая перегородка.

Машина снабжена специальной установкой, обеспечивающей заданную температуру в силовом отделении и в отделении для экипажа.

В ходовой части используется пять опорных катков большого диаметра на сторону и четыре поддерживающих ролика. Подвеска пружинная, гусеница резино-металлическая.

В машине устанавливается радиостанция.

Самоходная установка может транспортироваться по воздуху и сбрасываться с парашютом.

Машина может быть выпущена в командирском варианте с установкой в башне двух приемных радиостанций и одного радиопередатчика. В этом случае одна из 30-мм пушек и один из пулеметов имеют ограниченное применение.

Эта САУ является машиной многоцелевого назначения. Она может вести борьбу с легкобронированными боевыми машинами и живой силой противника и обеспечивать противозенитную оборону войск. Она предназначается для использования в составе французских дивизий.

На этой же легкой гусеничной базе отрабатывается семейство самоходных установок, и в частности 90-мм противотанковая пушка.

Похожие книги из библиотеки

Противотанковая артиллерия Вермахта во Второй Мировой войне. От «дверных колотушек» до «убийц танков»

Если верить статистике, во всех сражениях Великой Отечественной, включая знаменитую Прохоровку, наши танкисты несли самые тяжелые потери отнюдь не от немецких панцеров — наиболее опасным противником были не знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды», не легендарные «Штуки», не саперы и фаустники, не грозные зенитки «Ахт-Ахт», a Panzerabwehrkanonen — немецкая противотанковая артиллерия. И если в начале войны сами гитлеровцы окрестили свое 37-мм противотанковое орудие Раk 35/36 «дверной колотушкой» (фактически бесполезное против новейших КВ и «тридцатьчетверок», оно тем не менее жгло как спички БТ и Т-26), то ни 50-мм Раk 38, ни 75-мм Раk 40, ни 88-мм Раk 43, ни сверхмощное 128-мм Раk 80 пренебрежительных кличек никак не заслуживали, став настоящими «убийцами танков». Непревзойденная бронепробиваемость, лучшая в мире оптика, низкий малозаметный силуэт, великолепно подготовленные расчеты, грамотные командиры, превосходная связь и артразведка — несколько лет германская ПТО не знала себе равных, а наши противотанкисты превзошли немецких лишь в самом конце войны.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех противотанковых артсистемах, состоявших на вооружении Вермахта, в том числе и трофейных, — об их достоинствах и недостатках, организации и боевом применении, поражениях и победах, а также совсекретные отчеты об их испытаниях на советских полигонах. Издание иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Оружие Победы.

Книга рассказывает о советском оружии периода Великой Отечественной войны, с помощью которого советский народ и его Вооруженные Силы разгромили фашистскую Германию.

Советские танковые асы (с фотографиями)

Лавриненко. Колобанов. Любушкин…

Увы, ныне эти великие имена почти неизвестны отечественному читателю. В нынешней России о советских героях-танкистах знают куда меньше, чем о немецких танковых асах — Витмане, Бёлтере, Кариусе.

И немудрено. На Западе за послевоенные годы опубликовано множество книг о подвигах героев Панцерваффе. В нашей стране о наших — всего несколько. Это и стыдно, и несправедливо. Ведь именно советские танкисты внесли решающий вклад в нашу Победу!

Это они встали непреодолимым щитом на пути врага к Москве и Сталинграду. Это они приняли на себя ливень свинца и бронебойных снарядов под Курском. Это они были самым страшным противником «тигров» и «пантер». Это они перехватили немецкий стальной кулак у озера Балатон, разбив последнюю надежду Третьего Рейха — «королевские тигры»…

И наконец, загнав зверя туда, откуда он вышел, наводчик тяжелого ИСа с надписью «Боевая подруга» на башне, оторвавшись от прицела, смотревшего на колонны рейхстага, удовлетворенно произнес: «Порядок в танковых войсках!» Последняя стреляная гильза вылетела из казенника орудия, и можно было открыть люки…

Если вы хотите узнать, как сражались, умирали и побеждали советские танкисты, — прочтите эту книгу!

Боевые корабли японского флота. Крейсера. 10.1918 — 1945 гг. Справочник

Справочник содержит сведения о тактико-технических элементах и карьере боевых кораблей специальной постройки, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке либо внесенных в кораблестроительные программы Японского Императорского флота в период с октября 1918 г. по август 1945 г. Схематично показан их внешний вид в двух проекциях в различные периоды службы, продольный разрез и схема бронирования. Справочник предназначен для историков, слушателей и курсантов военно-морских учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется историей войны на море.