Самоходная установка счетверенных 20-мм автоматических пушек (рис. 91)

Смонтирована во вращающейся башне. Пушки размещены попарно в два ряда.

Самоходная установка предназначается для борьбы с низколетящими воздушными целями, она может быть использована и для ведения огня по наземным целям.

Рис. 91. Самоходная счетверенная установка 20-мм автоматических пушек «Эрликон» на базе легкого танка АМХ

Рис. 91. Самоходная счетверенная установка 20-мм автоматических пушек «Эрликон» на базе легкого танка АМХ

Стрельба по воздушным целям ведется при откинутых крышках переднего и верхнего люков башни.

Пушки имеют индивидуальное ленточное питание.

Экипаж машины состоит из трех человек: командира, водителя и наводчика. Водитель размещается в передней части корпуса слева. Командир машины и наводчик размещаются в башне.

Дальность до воздушных целей определяется радиолокационным дальномером, антенна которого уста новлена на верхней части пульта управления наводчика вместе с оптическим прицелом-визиром. Расчет исходных данных для стрельбы в соответствии с дальностью до цели, определенной дальномером, осуществляется счетно-решающим устройством.

Стрельба по наземным целям ведется при закрытых люках. Наводятся пушки с помощью перископического прицела.

Огонь можно вести из всех четырех стволов или из двух стволов одного ряда.

Похожие книги из библиотеки

Тяжелый танк «Королевский тигр»

В августе 1942 года Управление вооружений сухопутных войск (Heereswaffenamt) вермахта разработало тактико-техническое задание на тяжелый танк, призванный в перспективе заменить недавно запущенный в производство «Тигр» — Pz.VI Ausf.E. На новой машине предполагалось использовать сконструированную в 1941 году фирмой Krupp 88-мм пушку с длиной ствола в 71 калибр. Осенью 1942 года к проектированию танка приступили фирма Henschel и конструкторское бюро Фердинанда Порше, вновь вступившего в соревнование с Эрвином Адерсом.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Тяжелые САУ Красной Армии

Практически одновременно с началом проектирования тяжелого танка Т-35 в СССР началась разработка на его базе тяжелых самоходно-артиллерийских установок. Шасси тяжелого танка было привлекательным для размещения на нем артиллерийских систем большой и особой мощности.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Supermarine Spitfire. Часть 2

Продолжение выпуска № 93. Девятка и далее.

Прим. OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.