Бронетранспортеры, построенные на базе танка АМХ.

На базе танка АМХ созданы бронетранспортеры для перевозки пехоты, грузов, а также санитарный и штабной. В этих машинах силовые агрегаты, компоновка их, а также ходовая часть и подвеска заимствованы с танка АМХ.

Все они имеют полностью закрытые броневые корпуса и оборудованы фильтровентиляционными установками.

Рис. 92. Бронетранспортер для перевозки пехоты АМХ VTT-56

Рис. 92. Бронетранспортер для перевозки пехоты АМХ VTT-56

Бронетранспортер АМХ VTT-56 (рис. 92) построен в 1956 г. и предназначен для перевозки пехоты.

Экипаж состоит из двух человек: водителя и стрелка-радиста. Водитель размещается спереди, слева в отделении управления.

Среднюю и кормовую часть машины занимает отделение для десанта, в котором размещается 12 человек с вооружением: 9 реактивными гранатометами, 9 автоматами, 4 винтовками (в том числе 2 с гранатометами), 2 ручными пулеметами, 4 противотанковыми минами и соответствующим запасом боеприпасов.

Десант располагается на сиденьях спиной друг к другу вдоль машины. Толщина брони машины от 10 до 40 мм. Бронетранспортер может быть вооружен 7,5-мм пулеметом, установленным над люком командира, или 12,7-мм пулеметом, установленным во вращающейся башенке.

При открытой установке пулемета для защиты стрелка может быть использован броневой щит.

Боевой вес бронетранспортера 14 т. Максимальная скорость движения по дорогам 65 км/час. Посадка десанта производится через две двери в корме машины; кроме того, на крыше десантного отделения имеется четыре люка.

Личный состав может вести огонь из машины через амбразуры, имеющиеся в крышках люков.

Радиостанция, установленная на бронетранспортере, обеспечивает связь на дальностях до 30 км.

С 1956 г. бронетранспортер начал поступать в соединения французской армии, где постепенно заменяет устаревшие бронетранспортеры американского производства периода второй мировой войны.

Бронетранспортер находится в серийном производстве.

Он состоит также на вооружении бельгийской армии.

Бронетранспортер для перевозки боеприпасов и других грузов на поле боя по внешнему виду от бронетранспортера для перевозки пехоты не отличается.

Боевой вес его 14,5 т, включая 4,5 т перевозимого груза. Он вооружен 7,5-мм пулеметом. Экипаж, состоит из трех человек.

На бронетранспортере имеется радиостанция.

Санитарный бронетранспортер оборудован для размещения четырех раненых на койках и трех санитаров.

Штабной бронетранспортер (рис. 93) весит 12 т. Он вооружен одним пулеметом, который может устанавливаться открыто на крыше.

За водителем размещаются две радиостанции и предусмотрены рабочие места для двух радистов.

В кормовой части корпуса расположены рабочие места с необходимым оборудованием для штабной работы четырех-пяти офицеров.

Эта машина выполняется в нескольких вариантах; образцы для нижестоящих звеньев оборудуются радиостанцией с частотной модуляцией, а . образцы для вышестоящих звеньев оборудуются радиостанцией с амплитудной модуляцией; она может быть оборудована и как пункт управления артиллерийским огнем.

Рис. 93. Штабной бронетранспортер

Рис. 93. Штабной бронетранспортер

Похожие книги из библиотеки

Уникальная и парадоксальная военная техника

В этой книге впервые собраны воедино сведения о самых невероятных порождениях военно-технической мысли — летающих танках, кривоствольном оружии, подводных самолетах, огромных орудиях и многом другом.

Читатель узнает об истории появления многих образцов такой необычной техники и причинах появления парадоксальных идей и проектов.

Тяжелое штурмовое орудие «Фердинанд»

Созданный как штурмовое орудие, этот самоходный истребитель танков оказался наиболее известным и результативным среди всех танков и САУ времен Второй Мировой войны. Имя «Фердинанд» стало нарицательным. Так именовали практически все немецкие самоходно-артиллерийские установки и даже в некоторых официальных документах Советской Армии 1943-1949 гг. вы нередко встретите «75-мм «Фердинанд»; 105-мм «Фердинанд»; и даже ... «150-мм «Фердинанд». Fro боялись и уважали. Ому противопоставляли проекты новых танков и САУ (часто остававшихся, впрочем, незавершенными). Его подвеска и силовой агрегат изучались всеми заинтересованными сторонами.

Нс случайно вокруг истории создания этой уникальной САУ, се устройства и боевого применения «навернуто» сегодня столько легенд и домыслов, мирно кочующих из издания в издание, что рассказ о нем, основанный на отечественных и трофейных документах, вряд ли покажется лишним.

Космонавты Сталина. Межпланетный прорыв Советской Империи

Одним из главных и общепризнанных достижений Советского Союза считается прорыв в космос. Это был потрясающий воображение шаг, сделавший СССР не просто могущественной державой в ряду других держав, но государством, определяющим контуры Будущего. Первый спутник, первая собака на орбите, первый космонавт, первые межпланетные аппараты, первые групповые полеты, первые орбитальные станции - что можно добавить к этому великолепному списку?

Тем не менее, в истории советской космонавтики существуют пробелы. Авторы многочисленных книг часто замалчивают тот факт, что основные научно-технические достижения, предопределившие эту историю, были сделаны в эпоху Иосифа Сталина. Рассказу о ракетных разработках советских ученых и космонавтах Сталина посвящена новая книга Антона Первушина из цикла «Битва за звезды».

Книга снабжена библиографией, ссылками на сетевые ресурсы и богатым иллюстративным материалом.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.