Гусеничные бронетранспортеры «Гочкис».

Фирмой «Гочкис» по заказу французской армии в 1950- 1951 гг. изготовлен опытный образец легкого бронетранспортера для перевозки шести пехотинцев на поле боя.

На отработанной базе было решено создать две машины: бронетранспортер для перевозки пехоты и бронетранспортер для перевозки грузов. Эти машины, построенные в 1952 г., получили наименование соответственно ТТ6-52 и СС2-52.

После испытаний и внесения в их конструкцию ряда усовершенствований в 1955 г. приняты на вооружение оба бронетранспортера. Эти машины используются не только во французской армии, но и с некоторыми конструктивными изменениями – в вооруженных силах ФРГ, где на базе их создано семейство легких гусеничных бронированных машин.

Бронетранспортер «Гочкис» ТТ6-55 (рис. 94) предназначен для перевозки шести пехотинцев с вооружением, не считая водителя. Машина весит 6,4 г, имеет максимальную скорость движения 65 км/час.

Полностью закрытый корпус сварен из катаных броневых листов толщиной 7-8 мм и обеспечивает защиту от огня 12,7-мм пулемета на дальностях свыше 300 м. На крыше корпуса на турельной установке смонтирован 7,5-мм пулемет.

Рис. 94. Бронетранспортер «Гочкис» ТТ6-55 для перевозки пехоты

Рис. 94. Бронетранспортер «Гочкис» ТТ6-55 для перевозки пехоты

Водитель сидит спереди слева по ходу машины.

В кормовой части корпуса расположено десантное отделение. В корме корпуса сделаны две двериг а в крыше десантного отделения имеются две наклонные створки с амбразурами, закрываемыми броневыми заглушками, через которые десант может вести огонь.

Агрегаты силовой передачи расположены спереди. Двигатель мощностью 170 л. с. установлен справа от водителя и отгорожен от него герметичной перегородкой. Коробка передач четырехступенчатая с синхронизаторами на три передачи. Механизм поворота дифференциальный, типа «Кливленд». Тормоза работают в масле.

В ходовой части используются по четыре опорных и два поддерживающих катка на сторону. Подвеска индивидуальная, торсионная, передние опорные катки снабжены амортизаторами. Гусеница металлическая.

Бронетранспортер оснащен радиостанцией.

Машина используется в различных родах войск французской армии.

Рис. 95. Бронетранспортер «Гочкис» СС2-55 для перевозки грузов

Рис. 95. Бронетранспортер «Гочкис» СС2-55 для перевозки грузов

Бронетранспортер «Гочкис» СС2-55 (рис. 95) для перевозки грузов имеет полностью закрытые броней отделения управления и силовое. Грузовой отсек открыт сверху. Полный вес машины с грузом 6,2 т. Грузоподъемность 1 т.

Вооружение на бронетранспортере не устанавливается.

Двигатель, агрегаты силовой передачи, ходовая ¦часть и подвеска у грузового бронетранспортера те же, что и у бронетранспортера для перевозки пехоты. Двигатель машины СС2-55 отрегулирован на максимальную мощность 154 л. с.

В кузове грузового бронетранспортера могут быть смонтированы 75-мм противотанковое безоткатное орудие или пусковые установки ПТУРС.

Похожие книги из библиотеки

В-29 Superfortress

Когда 18 апреля 1942 года шестнадцать американских бомбардировщиков В-25, взлетевших с авианосца «Хорнет», совершили отчаянный налет на Японию, как японцы, так и американцы понимали, что повторить бомбардировку удастся нескоро. Действительно, еще более двух лет после налета группы полковника Джеймса Дулиттла самолеты с белыми звездами на обшивке не появлялись в небе над Японией. Лишь 15 июня 1944 года с аэродрома Ченгту в Китае вылетело 47 бомбардировщиков «Боинг В-29 Суперфортресс», целью которых было бомбить сталеплавильный завод в Явате на территории Японии. Но это уже была не одноразовая операция, служившая в основном для поднятия боевого духа. Началось 14-месячное воздушное наступление, в ходе которого промышленность Японии понесла тяжелейший урон. Главную роль в наступлении сыграли бомбардировщики В-29.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( + собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.

Focke-Wulf FW190 A/F/G. Часть 1

Истребитель «Фокке-Вулъф Fw 190» был одним из лучших самолетов Второй Мировой войны. Сконструированный и усовершенствованный под руководством проф. Курта Танка – некоронованного короля авиаконструкторов – он с момента своего появления и до конца войны раздвигал возможности традиционного истребителя с поршневым двигателем, заставляя конкурентов тянуться за ним изо всех сил. Выпущенный серией около 20000 штук, Fw 190 во многом определил силу и эффективность люфтваффе.

Полуторатонные грузовики Германии 1939—1945 гг.

Какие принципы были положены в программу автомобилизации немецкой армии?

Во-первых, унификация. Считалось, что наличие в армии более сотни марок и моделей автомобилей чрезвычайно затрудняет работу германских авторемонтников и снабженцев. Впрочем, у англичан или французов типов машин было не меньше, чем у немцев. Несмотря на разнообразие типов, в Германии сумели унифицировать свой автопарк. Например, трёхосные Mercedes-Benz G3a, Bussing-NAG G31 и Magirus-Deutz М206 — автомобили разные. Но они имели больше половины взаимозаменяемых частей.

Во-вторых, немцы ввели четкое деление автопарка по грузоподъёмности. Производители коммерческих автомобилей теперь собирали их с привязкой к ряду — 1500, 3000, 4500 и 6000 кг. Те, что не соответствовали этим характеристикам, не имели перспектив в военных заказах.

В-третьих, принятая классификация машин по назначению вела к появлению унифицированных кузовов и определяла, какие их типы требуются в том или ином войсковом соединении. Была создана классификация Kfz по «Техническим условиям на автотехнику и мотооборудование» (Anhaltswerte uber Kraftfahrzeuge und Gerat D 600) от 10 апреля 1940 года и по «Распоряжению относительно транспортёров Вермахта, часть 5» (Wehrmaht Тruppen-Transportvorschrift Heft 5, HDv.68/5).

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

"Шпионские штучки" и устройства для защиты объектов и информации

В настоящем справочном пособии представлены материалы о промышленных образцах специальной техники отечественного и зарубежною производства, предназначенной для защиты информации.

В доступной форме приведены сведения о методах завиты и контроля информации при помощи технических средств.

Приведены более 100 принципиальных схем устройств защиты информации и объектов, описана логика и принципы действия этих устройств, даны рекомендации по монтажу и настройке. Рассмотрены методы и средства защиты информации пользователей персональных компьютеров от несанкционированного доступа. Даны краткие описания и рекомендации по использованию программных продуктов и систем ограниченного доступа.

Книга предназначена для широкого круга читателей, подготовленных радиолюбителей, желающих применить свои знания в области защиты объектов и информации, специалистов, занимающихся вопросами обеспечения защиты информации.

Представляет интерес для ознакомления руководителей государственных и других организаций, заинтересованных в защите коммерческой информации.