192

Бронетанковая техника армий капиталистических государств

Бронетранспортеры для перевозки пехоты на базе бронеавтомобиля «Панар» EBR 75.

Бронетранспортеры для перевозки пехоты на базе бронеавтомобиля «Панар» EBR 75.

Бронетранспортер EBR-ETT (рис. 96) весом 13,5 т создан в 1957 г. Он предназначен для перевозки 15 человек, включая водителя.

В машине сохранены силовая установка и силовая передача четырехосного бронеавтомобиля. Новый закрытый броневой корпус имеет максимальную толщину ороневых листов 40 мм.

Рис. 96. Бронетранспортер EBR-ETT для перевозки пехоты на базе бронеавтомобиля «Панар»

Рис. 96. Бронетранспортер EBR-ETT для перевозки пехоты на базе бронеавтомобиля «Панар»

Средняя скорость движения по шоссе 78 км/час, максимальная до 100 км/час.

Для входа и выхода десанта в корме корпуса имеются две двери, а также створки в верхних наклонных бортовых листах корпуса. Внутри корпуса десантники размещаются, сидя спиной друг к другу вдоль машины.

На крыше корпуса спереди и сзади установлены две пулеметные башенки. Кроме того, десант может вести огонь через верхние боковые створки и амбразуры и через створки в кормовых дверях.

В. бронетранспортере в отличие от бронеавтомобиля второй пост управления машиной упразднен.

В машине установлена радиостанция.

Запас хода в средних условиях составляет 700 км.

Для использования в Африке с 1958 г. изготовляется вариант этого бронетранспортера с повышенной проходимостью по песчаному грунту, получивший наименование «Сахара» (рис. 97). У этой машины все колеса с пневматическими шинами с развитым рисунком протектора, с регулируемым давлением и централизованной подкачкой.

Рис. 97. Бронетранспортер «Сахара» повышенной проходимости для перевозки пехоты на базе бронеавтомобиля «Панар»

Рис. 97. Бронетранспортер «Сахара» повышенной проходимости для перевозки пехоты на базе бронеавтомобиля «Панар»

Похожие книги из библиотеки

Тяжёлый танк КВ-2

Это случилось в Белоруссии на шестой день войны. 263-я пехотная дивизия Вермахта стремительно наступала на восток, когда у деревни Лесняки дорогу ей преградил одинокий советский танк с огромной башней, мощнейшим 152-мм орудием и непробиваемой бронёй. Несколько часов шёл неравный бой — шесть танкистов против целой дивизии, — несколько часов немцы безуспешно пытались подбить русского колосса из противотанковых пушек, но снаряды отскакивали от брони. Лишь вызвав на помощь штурмовые орудия, гитлеровцам удалось уничтожить танк и его героический экипаж, который отстреливался до последнего и пал смертью храбрых.

Этим неуязвимым «монстром» был тяжёлый танк КВ-2, созданный в разгар советско-финской войны специально для преодоления глубокоэшелонированной обороны противника, а полтора года спустя ставший шокирующим «сюрпризом» и для гитлеровцев, которые были настолько поражены его мощью и мужеством экипажей, что не раз хоронили их с воинскими почестями.

Бестселлер ведущего историка бронетехники воздаёт должное одному из самых знаменитых и узнаваемых советских танков, которому не суждено было дойти до Берлина, но кровавым летом 1941 года эти колоссы исполнили свой долг сполна, погибнув со славой и приблизив нашу Победу.

Ниндзя. Первая полная энциклопедия

Такой книги еще не было — не только в России, но и на любом из европейских языков. Это — единственная полная энциклопедия НИНДЗЯ, основанная на аутентичных японских источниках. Всё о воинском искусстве ниндзюцу и легендарных воинах-«невидимках», прозванных «демонами ночи» (слово «синоби», являющееся синонимом «ниндзя», в переводе с японского означает «разведчик-диверсант»).

Происхождение ниндзя и генезис их уникальных боевых навыков, становление и расцвет ниндзюцу в эпоху междоусобных войн и его упадок при сегунате, «кодекс чести» и тайны мастерства, величайшие «школы» и «кланы» ниндзя, их оружие и снаряжение, огневые средства и шпионские приспособления, лекарства и яды — для этой энциклопедии нет секретов!

Она не имеет ничего общего с теми дешевыми сенсациями, рекламными мифами и киноштампами, которыми пичкают неискушенную публику. Это — серьезное профессиональное исследование, базирующееся на колоссальном объеме информации, собранной автором во время его поездок в Японию, на средневековых «гункимоно» («военных повестях»), где можно найти детальные описания операций лазутчиков, на дневниках и приказах военачальников, генеалогиях знаменитых семей ниндзя и подлинных руководствах и наставлениях, сотни лет передававшихся ими из поколения в поколение.

Артиллерийские тягачи Красной Армии

По мере модернизации большинства артиллерийских орудий старых марок и создания новых образцов, уже оборудованных рессорами, а в ряде случаев — и пневматическими шинами, встал вопрос об ускоренном переходе с конной тяги на механическую. Не случайно в постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 июля 1929 года «О состоянии обороны страны» говорилось не только о модернизации артиллерии, но и о переводе ее на механическую тягу. Целенаправленная же работа по созданию новых типов отечественных артиллерийских тягачей стала возможна после принятия 22 марта 1934 года постановления Совета Труда и Обороны СНК СССР «О системе артиллерийского вооружения РККА на вторую пятилетку». В ходе выполнения данного решения и были построены все машины, о которых пойдет речь ниже.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Средний танк Т-55 (объект 155)

Работы по усовершенствованию танков Т-54 велись в ОКБ Уральского машиностроительного завода в Нижнем Тагиле, где, кстати, был спроектирован и сам Т-54. Наиболее удачным результатом этих доработок считается Т-54Б; он был оснащен стабилизатором пушки в двух плоскостях СТП-2 «Циклон».

Экипаж снабдили активными приборами ночного видения: командира — ТКНИ, механика-водителя — ТВН-2, наводчика — инфракрасным ночным прицелом ТПН-1-21-11, для обеспечения их работы установили ИК- прожекторы, а также заменили дневной прибор наблюдения командира ТПК-1 на более совершенный ТПКУБ. Кроме того, танку придали оборудование для подводного вождения ОПВТ.

Новая машина, созданная на базе Т-54Б, получила обозначение Т-55 («объект 155») и поступила в 1958 году, согласно приказу министра обороны от 24 мая того же года, на вооружение Советской Армии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»