Типология китайских кораблей

Период Трех Царств (221–265 гг.) оставил нам на много больше материала для изучения, но это изучение чертовски осложнено огромным числом названий китайских кораблей, зафиксированных в текстах того времени. В какой-то степени нам помогает документ, озаглавленный У Цин Дзун Яо, датируемый 1044 годом. Этот текст представлял собой переработку труда 759 года, где описывались шесть типов боевых кораблей. Эти типы постоянно упоминаются в текстах последующих десяти столетий, поэтому можно принять их за базовую классификацию кораблей эпохи династии Тан.

Лoy чуань

Буквально название этого типа переводится как «башенный корабль». Это были трехэтажные боевые корабли с укрепленными верхними палубами. В отличие от многоэтажных кораблей эпохи Хань, у башенных кораблей имелись сплошные борта поверх одного корпуса. Существовало несколько вариантов башенных кораблей.

Чжань синь или Доу синь

Буквально название переводится как «военная джонка» или «боевая джонка». Внешне они напоминали «башенные корабли», но были меньше, имели только один этаж и были хуже защищены. Как и на башенных кораблях, гребцы располагались вне центральной палубы. На корме корабля имелась надстройка, откуда капитан командовал действиями команды.

Мын чун

Эти два иероглифа имеют следующие значения: мын — «прикрытие», чун — «атаковать». То есть это были корабли прикрытия, быстрые и легкие «эсминцы» китайского флота. В отличие от двух предыдущих типов, у мын чу нов борт был сплошной, поэтому гребцы были надежно защищены. Лучники стреляли поверх голов гребцов. Мын чун не были предназначены для абордажного боя. Борта их закрывали деревянные щиты, обтянутые шкурами носорога. На носу обычно изображалась свирепая морда тигра.

Цзоу гэ

Эти маленькие быстрые корабли с одной открытой палубой, защищенной фальшбортом, предназначались для быстрой переброски «лучших и храбрейших солдат». Конструкция кораблей была такова, что солдаты находились на палубе вместе с гребцами.

Ютин

Эти простые патрульные лодки использовались для разведки. Для ведения боя они не предназначались, хотя несли на борту небольшие подразделения солдат для самообороны.

Хаи ху

Буквально название этого типа переводится как «морской ястреб». Это были переделанные торговые суда, получившие защиту и мобилизованные в состав боевого флота.

Составной баркас, использовавшийся в роли миноукладчика. Передняя часть отсоединялась от задней, которая была нагружена взрывчатыми веществами. Такие баркасы использовались на Большом Канале, который обмелел. Две половины могли двигаться по узким и мелким протокам, где не могли пройти более крупные лодки.

Составной баркас, использовавшийся в роли миноукладчика. Передняя часть отсоединялась от задней, которая была нагружена взрывчатыми веществами. Такие баркасы использовались на Большом Канале, который обмелел. Две половины могли двигаться по узким и мелким протокам, где не могли пройти более крупные лодки.

Похожие книги из библиотеки

Do 335 «Pfeil» Самый быстный поршневой истребитель. Часть 1

Если бы проводился конкурс на са­мый необычный самолет, созданный в годы 2-й Мировой войны, Dormer Do 335 «Pfeil» имел бы все шансы занять одно из призовых мест. В отличие от своих конкурентов, которые, несмотря на пе­редовую конструкцию, не имели замет­ной боевой ценности, «Pfeil» представ­лял собой удачную боевую машину. Это был один из самых быстрых истребите­лей с поршневым двигателем в истории авиации. Если бы немцам удалось ре­шить технические проблемы, преследо­вавшие самолет на всех этапах его со­здания, и организовать его серийный вы­пуск, то в их руках оказался бы исключи­тельный по своим качествам истреби­тель, способный эффективно бороться с любым самолетом противника.

Поэтому нет ничего удивительно­го в том, что после войны союзники ак­тивно испытывали попавшие им в руки Do 335. Однако стремительное разви­тие реактивной авиации вскоре сделала Do 335 неактуальным.

Боевые корабли Японии и Кореи. 612 – 1639 гг.

Настоящая работа посвящена боевым кораблям Кореи и Японии. Описываемый период ограничен эпохой Трех Царств в Корее и принятием эдикта о самоизоляции (сакоку) в Японии. С началом политики сакоку в Японии пришел конец строительству морского флота. Китайская династия Мин также упоминается в нашем тексте, поскольку Сиам (Таиланд) внес заметный вклад в историю японского флота.

Ки-43 «Hayabusa» Часть 1

Ранним утром 8 декабря 1941 года одного из высших руководителей Британской Малайзии разбудил телефонный звонок. Дежурный офицер доложил о высадке японского десанта в районе Кота-Бхару. Руководитель пробормотал: «Ну, так спихните их в море!» — и снова лег в постель. Спустя несколько месяцев пал Сингапур, в плен к японцам попало более ста тысяч английских солдат. Японские истребители в ходе кампании завоевали безусловное господство в воздухе всего за несколько недель боев. События развивались вопреки мнению английского командования, считавшего японцев народом, физиологически неспособным управлять самолетами, к тому же созданными по образцу западных устаревших машин. За это заблуждение множество пилотов заплатили жизнью. Их противниками были не тщедушные астеники, а отлично подготовленные летчики, действующие умело, решительно и с неизменной верой в успех. При этом японские самолеты в техническом плане далеко превосходили английские машины. Истребитель Ки-43 Хаябуса, который в начале войны имелся лишь в двух истребительных сенгаях, вскоре стал самым распространенным, заслужив уважение у противника и славу в Японии. Данная книга посвящена истории этого самолета.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.