Глав: 13 | Статей: 27
Оглавление
За свою пятидесятилетнюю историю самолет МиГ-15 получил широкую мировую известность и в особом представлении не нуждается. Он стал первым массовым реактивным истребителем, состоящим на вооружении как ВВС СССР, так и многих других стран мира. О МиГ-15 написано немало, но, к сожалению, преимущественно о его службе за пределами Советского Союза. Думаем, не стоит утруждать читателя пересказом заграничных публикаций о работах по производству, совершенствованию и эксплуатации самолета в Польше, Чехословакии и других странах, материалов об этом и так предостаточно. Поэтому мы уделим основное внимание малоизвестным страницам биографии «пятнадцатого» в СССР, а также его боевой работе в небе Корейского полуострова в 1950-53 г. г.

Разведка с боем

Разведка с боем

В соответствии с решением Совета Министров №1706-663 от 25 апреля 1950 г. и последовавшим вслед приказом МАП №316 от 28 апреля, возглавляемому Микояном ОКБ было поручено разработать и предъявить в июле этого же года на государственные испытания истребитель МиГ-15 с двигателем ВК-1 в варианте ближнего фронтового разведчика, с установкой фотоаппарата АФА-БА/40 для плановой съемки, взамен установленного на серийных самолетах АФА-ИМ.

Самолет, получивший заводское обозначение CP, был построен на базе серийного МиГ-15 бис №53210120 производства завода №21. В связи с установкой фотоаппарата АФА-БА/40, имеющего большие габариты, чем АФА-ИМ, на самолете была установлена лишь одна пушка НР-23, что повлекло за собой некоторое изменение не только лафета, но и размещения агрегатов оборудования ОСП-48. Новый фотоаппарат размещался по оси самолета под полом кабины пилота между шпангоутами №8а и №9. Внешняя аэродинамика самолета и его весовые характеристики практически не изменились.

На госиспытания CP передали в середине августа. Задержка была вызвана в основном тем, что одновременно ОКБ провело ряд доработок гермокабины, направленных на улучшение условий жизнедеятельности летчика — была изменена система наддува, установлены одностекольный фонарь и химический фильтр ГФ-1103. Указанные изменения произвели для устранения ранее отмечавшихся на самолетах МиГ-15 дефектов таких, как запотевание и обмерзание остекления фонаря и загрязнение воздуха кабины продуктами пиролиза топлива и масла. Кроме того, на машине снизили рабочее давление гидросистемы с 140 до 125 кг/см с целью увеличения эксплуатационной стойкости агрегатов и шлангов системы.

Однако государственные испытания, проходившие в период с 15 августа по 16 сентября, разведчик CP закончил с неудовлетворительными результатами. В качестве основных причин, приведших к такому финалу военными назывались три:

— недостаточный захват по ширине фотографируемого маршрута и трудность выполнения маршрутного и площадного фотографирования из-за отсутствия на самолете качающейся установки под аэрофотоаппарат для двухмаршрутной съемки;

— невозможность выполнения оперативной разведки с высот ниже 2400 м и тактической разведки с высот ниже 1600 м, т.к. не предусмотрена замена АФА-БА/40 на АФА-БА/21;

— неудобство эксплуатации фотооборудования.



Переоборудованный в самолет-разведчик МиГ-15бис №53210120 (CP) на государственных испытаниях в ГК НИИ ВВС.



Обзор из кабины самолета-разведчика CP в переднюю и заднюю полусферы.

По их мнению, предъявленный самолет мог быть использован только для плановой попутной разведки, взамен существующих МиГ-15 с АФА-ИМ, впрочем, по заданию именно это и требовалось обеспечить ОКБ. Однако, у военных были свои взгляды на задачи, которые должен был решать СР. С целью расширения тактических возможностей самолета для проведения фоторазведки ими было рекомендовано разместить на нем установку под АФА-БА/40 для перспективной съемки, магнитофон МАГ-9 и радиостанцию, обеспечивающую двухстороннюю связь на расстоянии до 400 км.

Так же военные не приняли новую систему наддува гермокабины. В кабине на высотах до 5000 м и при наборе высоты было жарко, а через 30-40 минут полета на 10000 м — холодно. Не было полностью устранено и запотевание и обмерзание фонаря, а фильтр ГФ-1103 оказался неэффективным. Однако подогрев ног пилота военные одобрили и рекомендовали к запуску в серию. Также было одобрено снижение рабочего давления в гидросистеме и некоторые другие доработки.

Полученные же в ходе испытаний скороподъемность, а также скоростные и маневренные характеристики в сочетании с хоть и поредевшим, но достаточно мощным пушечным вооружением, позволяли не только эффективно выполнять разведку, но и вести успешный воздушный бой с истребителями. Располагаемые дальности полета были достаточны для выполнения тактической и оперативной воздушной разведки объектов противника, что давало возможность использования CP в армейской и фронтовой разведывательной авиации в дневных условиях. Максимальный радиус действия одиночного самолета на режимах скоростной и максимальной дальности при полете на высоте 10000 м с учетом дальности полета при наборе высоты и при планировании, ведения в течении 10 мин воздушного боя на номинальном режиме и 10% резерва топлива составили соответственно 366 и 414 км без ПТБ и 557 и 626 км с ПТБ.

В целях увеличения радиуса действия разведчика на нем вместо штатных замков БД2-48МиГ на балках впоследствии были установлены замки-держатели Д4-50, позволяющие подвешивать под крыло 600-литровые топливные баки улучшенной формы. Причем расположение упоров на крыле и расстояние между ними сохранили без изменения, что допускало взаимозаменяемость ПТБ разной емкости. Помимо этого на машину установили ответчик системы госопознавания «Барий-М» и, в связи с увеличением дальности полета, дополнительный кислородный баллон емкостью 2 литра.

В начале августа 1951 г. Совет Министров отметил неудовлетворительное обеспечение боевой авиации современными средствами воздушной разведки. Военному Министерству и Командованию ВВС, а также МАП было указано на недооценку в должной мере всей важности создания современных фронтовых и дальних реактивных самолетов-разведчиков, без которых авиация будет не только слепой, но и подвергнется всякого рода неожиданностям, а бомбардировщики не будут способны точно бить по цели. В связи с этим, решением №2817-1338 от 3 августа в целях обеспечения авиации СА и ВМФ самолетами-разведчиками были приняты на вооружение МиГ-15Рбис, в качестве ближнего и Ил-28Р, в качестве дальнего разведчика.

МиГ-15Рбис запускался в серию на заводе №21 параллельно с выпуском МиГ- 15бис. Разведчик оснащался фотоаппаратом АФА-БА/40, обеспечивающим плановую съемку полосы шириной от 0,9 до 4,5 км при длине маршрута фотографирования от 90 до 450 км на высотах от 2000 до 10000 м. Кроме того, в целях улучшения летных данных разведчика по скороподъемности, практическому потолку и максимальной скорости на нем предписывалось установить двигатель ВК-1Ф и предъявить его на летные контрольные испытания в апреле 1952 г. Однако работы по этой теме начаты так и не были по причине получения ОКБ уже 11 августа нового задания по созданию одноместного истребителя сопровождения с двумя двигателями АМ-5 и переоборудованию МиГ-15бис СП-2 под крыло стреловидностью 45°.




Серийный самолет-разведчик МиГ-15Рбис №55210101 с 600-литровыми ПТБ улучшенной формы и его пушечная установка.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.088. Запросов К БД/Cache: 0 / 0