7.1. Устройство мин

Осколочная мина, окончательно снаряженная (рис. 13), состоит из корпуса с разрывным зарядом, стабилизатора, взрывателя, основного метательного заряда, пакетов метательного заряда или пакета дальнобойного метательного заряда.

Корпус мины наполнен взрывчатым веществом. В головной части корпуса имеется нарезное очко для ввинчивания взрывателя, в данной части отверстие для ввинчивания стабилизатора. На корпусе имеется центрующее утолщение, предназначенное для центрирования мины в канале трубы. На центрующем утолщении сделаны кольцевые канавки для уменьшения прорыва пороховых газов между стенками канала трубы и миной при выстреле.

На корпусе мины нанесены клеймо и маркировка (подразд. 7.4 настоящего Технического описания).

Стабилизатор служит для обеспечения устойчивости мины на полете. Стабилизатор состоит из трубки и приваренных к ней перьев. В трубку стабилизатора вставляется основной метательный заряд, на трубку надеваются пакеты метательного заряда или пакет дальнобойного метательного заряда. Трубка стабилизатора имеет отверстия для выхода пороховых газов при сгорании основного метательного заряда и пакетов метательного заряда или пакета дальнобойного метательного заряда.

Рис. 13.

Рис. 13.

Осколочная мина:

1 — взрыватель; 3 — разрывной заряд; 4 — пакеты метательного заряда; 5 — основной метательный заряд; 6 — перья стабилизатора; 7 — стабилизатор; 8 — корпус; 9 — центрирующее утолщение

Рис. 14.

Рис. 14.

Дымовая мина:

1 — запальный стакан; 2 — разрывной заряд; 3 — дымообразующее вещество

Дымовая мина (рис. 14) по устройству отличается от осколочной наличием запального стакана, который ввернут в головное очко корпуса. В запальный стакан вставлен разрывной заряд, а в очко стакана ввинчен взрыватель. Корпус мины заполнен дымообразующим веществом. Дымовая мина по внешнему виду отличается от осколочной тем, что на корпусе выше центрующего утолщения нанесена черная кольцевая полоса.

При разрыве дымовой мины получался плотное облако дыма белого цвета высотой до 15–20 м и шириной до 20–25 м (при умеренном ветре). Кусочки горящего фосфора разлетаются на расстояние до 10 м по фронту и до 15 м в глубину.

Осветительная парашютная мина состоит из корпуса, разделенного на головную и хвостовую части, стабилизатора, дистанционной трубки, основного метательного заряда и пакетов метательного заряда или пакетов дальнобойного метательного заряда.

В корпусе мины размещены: вышибной заряд выбрасывания факела с парашютом, факел, парашют и трос для соединения факела с парашютом.

Под центрующим утолщением на корпусе осветительной мины нанесена белая кольцевая полоса.

В зависимости от установки трубки в заданной точке траектории вышибной заряд воспламеняется и давлением газов на диафрагму отрывает хвостовую часть корпуса от головной, выталкивая зажженный факел с парашютом.

Наивыгоднейшая высота начала свечения 300 м. Радиус освещения 250–300 м. Среднее время горения факела 38 с.

Похожие книги из библиотеки

Наставление по стрелковому делу 7,62-мм пулемет Горюнова (СГМ, СГМБ,СГМТ)

Наставление по стрелковому делу 7,62-мм пулемет Горюнова (СГМ, СГМБ, СГМТ) предназначено для подразделений, имеющих на вооружении пулеметы на станках или установленные на бронетранспортерах и танках.

В Наставлении изложены: назначение, устройство и работа частей и механизмов пулемета и патронов к нему; уход за пулеметом, его сбережение и правила подготовки к стрельбе; приемы и правила стрельбы из пулеметов СГМ и СГМБ по различным целям. Особенности устройства, хранения, подготовки к стрельбе и выполнения приемов ведения огня из пулеметов, установленных на бронетранспортерах и танках, отражены в соответствующих статьях после изложения данных по пулемету на станке.

В главу IX не вошли правила стрельбы из пулемета СГМТ, поэтому при решении огневых задач из спаренного с пушкой пулемета необходимо руководствоваться Наставлением танковых войск

, изд. 1962 г., и Наставлением по стрельбе из танков

.

Правила стрельбы из танков

Действия при вооружении танков

Стереотипное издание Наставления, вышедшего в 1968 г.

Руководство по 30-мм автоматическому гранатомету на станке (АГС-17)

Настоящее Руководство разработано Главным управлением боевой подготовки Сухопутных войск.

Введено в действие приказом Главнокомандующего Сухопутными войсками от 13 апреля 1973 года № 025.