СБ буксировщики планеров

Снятые с вооружения самолеты СБ продолжали применять для других целей. Так, они стали использоваться в качестве буксировщиков десантных планеров А-7. Для этих целей использовался учебный вариант УСБ, пассажирские варианты ПС-40 и ПС-41 и другие модификации СБ.

В 1942 г. в Научно-исследовательском институте Гражданского воздушного флота были проведены сравнительные испытания так называемых воздушных поездов (или аэропоездов) в составе самолета ПС-40 и одного или двух планеров. Были испытаны следующие варианты: ПС-40 и планер БДП (этот планер конструкции Н.Н.Поликарпова брал на борт 20 десантников); ПС-40 и планер А-7 (десантный восьмиместный планер конструкции О.А.Антонова «Рот фронт-8», его армейское обозначение А-7) и ПС-40 с двумя планерами А-7.

СБ буксировщики планеров
Четыре снимки Avia В.71, переделанного немцами в <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/108010072/27' target='_self'>учебный самолет</a>. На одном из снимков изображен самолет в варианте «В», отличавшийся от стандартного перенесенной вперед кабиной стрелка, а вместо нижней огневой точки установлена лебедка. Бортовой код (Stammkennzeichen) SE+EZ.

Четыре снимки Avia В.71, переделанного немцами в учебный самолет. На одном из снимков изображен самолет в варианте «В», отличавшийся от стандартного перенесенной вперед кабиной стрелка, а вместо нижней огневой точки установлена лебедка. Бортовой код (Stammkennzeichen) SE+EZ.

СБ буксировщики планеров

На основании испытаний и опытной эксплуатации этих аэропоездов выяснилось, что наиболее удачным вариантом является сочетанием ПС-40 с одним планером А-7. В результате испытаний аэропоезда «самолет ПС-40 + планер А-7» (полетный вес ПС-40 — 6660 кг, планера А-7 — 1730 кг) были получены следующие результаты: разбег 485 м; скорость при крейсерском режиме работы моторов 262–266 км/час и дальность полета 1000 км. После испытаний именно этот тип аэропоезда был внедрен в эксплуатацию.

СБ использовались так же в авиационных школах в качестве буксировщиков мишеней и для подготовки экипажей фронтовых бомбардировщиков.

Похожие книги из библиотеки

Советские спецслужбы и Красная армия

Впервые, с использованием ряда неизвестных ранее документов, проведено комплексное исследование становления и развития советской военной разведки и военной контрразведки в годы Гражданской войны; впервые проанализированы организация и деятельность первого советского органа военной разведки, контрразведки и цензуры — Оперативного отдела Наркомвоена; история Курсов разведки и военного контроля, ставших первым органом по подготовке сотрудников спецслужб в России; «дело о шпионстве» одного из отцов-основателей ГРУ Георгия Теодори. На страницах книги рассматриваются: зарождение советских спецслужб и подготовка новой генерации их сотрудников, становление и развитие советских органов военной разведки и военной контрразведки. Основное внимание уделено эволюции организационной структуры и кадрового состава спецслужб.

Линейные корабли “Эджинкорт”, “Канада” и “Эрин”. 1910-1922 гг.

Данная работа посвящена «необычным» линейным кораблям Королевского флота. Перед началом первой мировой войны крупные британские частные судоверфи завершали постройку нескольких «супердредноутов», заказанных правительствами Турции и южноамериканских государств, участвовавшими в местной гонке морских вооружений, вызванной клубком глубоких противоречий между ними сдобренным непомерными амбициями правительств этих «экзотичных» стран за лидерство в данном регионе и «манией величия».

Работа несколько сужена в объеме по сравнению с исследованием этой темы С.Б. Трубициным в его книге «Линкоры второстепенных морских держав» (СПб, 1998), поскольку речь пойдет только лишь о трех линейных кораблях, вошедших в состав Британского военно-морского флота, но расширена по содержанию, более подробно описывая историю их строительства и службы.

Палубный истребитель Грумман F4F «Уайлдкэт»

Выпуск № 2 за 2011 г. журнала «Авиаколлекция» — приложения к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР» — знакомит с американским палубным истребителем Грумман F4F «Уайлдкэт», активно использовавшимся в период Второй мировой войны.

Лёгкий танк Pz.38(t)

Номер 4 (55) за 2004 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения чешского лёгкого танка LT vz.38, более известного под принятым в вермахте обозначением Pz.38(t).