Зимняя война 1939-40 гг

Серьезным испытанием для советских ВВС стали бои на Карельском перешейке с 30 ноября 1939 г. по 12 марта 1940 г. или так называемая «Зимняя война» с Финляндией. В этих боях участвовали ВВС Ленинградского военного округа, авиация Балтийского флота, АОН (Авиационная Армия Особого Назначения — специальные соединения тяжелых бомбардировщиков ТБ-3), особая авиационная группа Г.П.Кравченко и другие авиационные формирования. Двадцать два скоростных бомбардировочных полка (СБАП) было вооружено самолетами СБ разных модификаций: 2й,5й,9й, 10й, 13й, 16й, 18й, 24й, 31й, 33й, 35й, 39й, 41й, 44й, 45й,48й, 50й, 52й,54й, 58й, 60й и 63й. Кроме того, некоторое количество бомбардировщиков СБ находилось на вооружении смешанных авиационных полков. Военные действия развернулись на широком фронте от Баренцева моря до Финского залива, но решающий характер они носили на Карельском перешейке, где наступали советские войска 7ой Армии.

Советские ВВС имели количественное и качественное превосходство над финской авиацией и с начала боевых действий без труда завоевали господство в воздухе. Однако исключительно сложные метеорологические условия не позволили в полную меру использовать превосходство советской авиации. Вместо нанесения массированных ударов в первый месяц боев приходилось действовать мелкими группами и даже одиночными самолетами. Бомбардировщики СБ использовались главным образом для взаимодействия с наземными войсками и решения тактических задач. Особую помощь летчики оказали наземным войскам в прорыве мощной системы укреплений — так называемой линии Маннергейма. СБ использовали для сбрасывания специальных бетонобойных бомб типа БЕТАБ-250, которые разрушали бетонированные укрепления противника.

Финский СБ-2 номер SB-11 из 2/LeLv 6. Типичный камуфляж в виде пятен черного и темно-зеленого цвети на верхней стороне. Нижний камуфляж светло-серого цвета. Снимок сделан в Мальме, 1942 год.

Финский СБ-2 номер SB-11 из 2/LeLv 6. Типичный камуфляж в виде пятен черного и темно-зеленого цвети на верхней стороне. Нижний камуфляж светло-серого цвета. Снимок сделан в Мальме, 1942 год.

Вынужденная посадка СБ из 49-го СБАП 100-й Авиабригады, 1940. Этот полк участвовал в конфликте в Монголии в 1939 г.

Вынужденная посадка СБ из 49-го СБАП 100-й Авиабригады, 1940. Этот полк участвовал в конфликте в Монголии в 1939 г.

Всего за период боевых действий бомбардировочная авиация (с учетом самолетов всех типов) произвела 44041 боевой вылет (или 52,4 %), на противника было сброшено 23146 тонн бомб. Потери полков, вооруженных СБ, составили: 113 самолетов, сбитых противником; 27 самолетов пропало без вести и 41 самолет был поврежден и требовал заводского ремонта. Небоевые потери были также значительны — 72 самолета СБ. Общие потери составили 253 самолетов СБ. 92 летчика было удостоено звания Героя Советского Союза, в том числе летчики 44ой СБАП капитан М.Т.Трусов, батальонный комиссар И.И.Кожемякин и др.

Боевые действия на Карельском перешейке выявили существенные недостатки в вооружении и тактике бомбардировочной авиации. Оказалось, что большинство экипажей авиационных частей, вооруженных СБ, не готовы к полетам в сложных метеорологических условиях. Так, 85й смешанный авиационный бомбардировочный полк под командованием комбрига Б.В.Стрелигова был укомплектован летчиками, имевшими опыт слепой посадки, и самолетами ДБ-3 и СБ, оснащенными приборами для слепого полета. Летчики этого полка вели боевые действия днем и ночью в течении 63 суток из 70. В то же время другие авиационные части в этот же период из-за ненастной погоды летали только в течении 6–8 дней. Вследствие слабой навигационной подготовки были неоднократные случаи потери ориентировки, обнаружилась низкая точность попадания бомб, особенно по малым целям (мосты, дороги). Выяснилось, что большинство летчиков не умели вести воздушную разведку, особенно — воздушное фотографирование. Слабая огневая подготовка воздушных стрелков и недостатки оборонительного вооружения стали причиной неоправданных потерь бомбардировщиков. Именно после финской войны старые турели на СБ стали повсеместно заменять более совершенными турелями МВ-3 и МВ-2, однако не успели завершить это перевооружение самолетов к началу германского вторжения.

Персонал 150-го БАП на фронте, лето 1941. СБ имел камуфляж использовавшийся в боях в Монголии.

Персонал 150-го БАП на фронте, лето 1941. СБ имел камуфляж использовавшийся в боях в Монголии.

Летчики Н-ского полка перед тренировочными полетами, лето 1940 г.

Летчики Н-ского полка перед тренировочными полетами, лето 1940 г.

Похожие книги из библиотеки

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть первая: Айчи, Йокосука, Кавасаки

Сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г. Часть первая: Айчи, Йокосука, Кавасаки

Me 163 ракетный истребитель Люфтваффе

В первые годы XX века в Германии появилось несколько проектов бесхвостых самолетов (например, проект Г. Юнкерса от 1913 года), однако все они так и остались на бумаге. Авиация, находившаяся в то время еще во младенчестве, должна была преодолеть множество более простых практических этапов в своем развитии, а различные концептуальные модели оставались в сфере чисто теоретического интереса. Лишь после окончания Первой Мировой войны у конструкторов появилась возможность приступить к практическим испытаниям новых моделей. Одним из таких первопроходцев был Александр Липпиш (1894–1976).

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Средний танк Pz.IV. «Рабочая лошадка»

Panzer IV — под таким названием эта боевая машина была почти неизвестна бойцам и командирам Красной Армии. Да и теперь, спустя 60 лет после окончания Великой Отечественной войны, сочетание немецких слов «панцер фир» вызывает недоумение у многих. Как тогда так и сейчас этот танк более известен под «русифицированным» названием Т-IV, нигде за пределами нашей страны не применяющимся.

Pz. IV — единственный немецкий танк, находящийся в серийном производстве всю Вторую мировую войну и ставшим самым массовым танком Вермахта. Его популярность у немецких танкистов была сравнима с популярностью Т-34 у наших и «Шермана» у союзников. Хорошо конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, эта боевая машина в полном смысле слова была «рабочей лошадкой» Панцерваффе.

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.