«Метеор» NF.13

Имея больший номер, чем NF.12, «Метеор» NF.13 появился на свет раньше него. Фактически, это был вариант NF. 11, приспособленный для действий в тропическом климате, предназначавшийся для подразделений RAF на Ближнем Востоке, и построенный в очень небольшом количестве.

Прототип впервые взлетел 23 декабря 1952 года и по завершении программы лётных испытаний был передан 39-й эскадрилье. Основное отличие NF.13 от NF. 11 заключалось в установке под фюзеляжем воздухозаборников для системы кондиционирования кабины. Кроме того, самолёты оснастили дальномером, радиокомпасом и закрылками увеличенной площади (на некоторых самолётах) для компенсации веса нового оборудования. Увеличили диаметр воздухозаборников мотогондол для обеспечения большего расхода воздуха.

Первым подразделением, получившим на вооружение «Метеор» NF. 13 стала в марте 1951 года 219-я эскадрилья, базировавшаяся в Кабрите в Египте. Подразделение вело ночное патрулирование над самым взрывоопасным тогда регионом в мире – в зоне конфликта между Израилем и Египтом. После трёх лет полётов на NF. 13, в сентябре 1954 года, эскадрилья была расформирована. Интересно, что некоторые из её машин снова вернулись на Ближний Восток, когда Глостер начала продажи ранее принадлежавших RAF самолётов государствам этого региона.

Вторым подразделением RAF, оснащённым NF.13, стала в марте 1953 года 39-я эскадрилья, базировавшаяся в Фаяде, Египет. Эта часть эксплуатировала «Метеоры» NF.13 гораздо дольше. В составе британских сил вторжения она участвовала в воздушных схватках во время Суэцкого кризиса. В 1955 году эскадрилья перебазировалась на Мальту, в ходе вывода подразделений RAF из Египта, и оставалась там до конца 1958 года.

Помимо RAF, «Метеоры» NF. 13 состояли на вооружении ВВС еще четырех стран. В Европе, Франция купила в 1956 году два самолета, которые были переданы в CEV и использовались для различных испытаний. Три других покупателя NF. 13 находились на Ближнем Востоке. Первой страной этого региона стала Сирия, получившая в 1954 году шесть самолетов, ранее принадлежавших RAF. Им присвоили бортовые номера 471-476 и использовали в ПВО, для защиты от ночных атак со стороны Израиля. Служба их была недолгой – на замену поступили истребители советского производства.

Египет приобрел шесть бывших самолетов RAF в 1955 году, причем несколько из них ранее принадлежали 219-й эскадрилье. Как и сирийские машины, их использовали для ночной ПВО Каира и зоны Суэцкого канала, с целью предотвратить нападения израильтян. Эти «Метеоры» участвовали в Суэцком конфликте, а затем их заменили самолетами полученными из Советского Союза.

Третьей ближневосточной страной, купившей «Метеоры» NF. 13, стал Израиль, который в период с 1956 по 1958 годы получил шесть самолетов. Один из этих самолетов использовался для ночного перехвата египетского Ил-14, на борту которого, по сведениям израильтян, находился главнокомандующий египетской армией генерал Амар. Транспортник был успешно обнаружен и сбит «Метеором» NF.13 из 119-й эскадрильи ВВС Израиля. Но генерала на борту не было – взлет его самолета был задержан и первым отправился в полет другой Ил-14 с младшим командным составом. Он то и стал жертвой ночной атаки. «Метеоры» NF. 13 служили в ВВС Израиля вплоть до 1962 года, когда им на смену пришли французские ночные истребители «Вотур» IIN.

Этот «Метеор» NF.13 (WM367) использовался A amp;AEE до 1970 года, когда он полностью вылетал свой ресурс. В 1981 году он был продан частному лицу, но долгое время оставался в Боскомб Дауне. Сегодня от него сохранилась только носовая часть. По сравнению со строевыми машинами, самолеты использовавшиеся А amp;АЕЕ имели очень неброскую окраску.

Этот «Метеор» NF.13 (WM367) использовался A amp;AEE до 1970 года, когда он полностью вылетал свой ресурс. В 1981 году он был продан частному лицу, но долгое время оставался в Боскомб Дауне. Сегодня от него сохранилась только носовая часть. По сравнению со строевыми машинами, самолеты использовавшиеся А amp;АЕЕ имели очень неброскую окраску.

«Метеор» NF.14 (WS810) 264-й эскадрильи был показан публике в 1956 году, во время авиашоу, посвященного очередной годовщине Битвы за Британию. Подразделение одновременно использовало две модификации ночных истребителей – NF.14 и NF.II. Опознавательные знаки на фюзеляже состоят из полос черного и белого цвета.

«Метеор» NF.14 (WS810) 264-й эскадрильи был показан публике в 1956 году, во время авиашоу, посвященного очередной годовщине Битвы за Британию. Подразделение одновременно использовало две модификации ночных истребителей – NF.14 и NF.II. Опознавательные знаки на фюзеляже состоят из полос черного и белого цвета.

Похожие книги из библиотеки

Nortrop P-61 BLack Widow Тяжелый ночной истребитель США

В охоте за немецким чудо-оружием приняли участие и новейшие ночные истребители-перехватчики 9-й воздушной армии — двухмоторные Нортроп P-61 «Black Widow». К сожалению, самолет «Блэк Уидоу» не получил даже толики славы «Мустанга» или «Летающих Крепостей» и мало известен широкой публике.

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

История Войска Донского. Картины былого Тихого Дона

Генерал Петр Николаевич Краснов вошел в историю России прежде всего как доблестный воин, один из лидеров Белого движения, а также как военный историк и писатель. Литературное творчество П.Н. Краснова многообразно. Его перу принадлежат прекрасные путевые дневники, яркие исторические работы, любопытные мемуарные очерки, глубокий труд по военной психологии, исторические романы и исследования. П.Н. Краснов был большим знатоком и патриотом донского казачества. Одна из его лучших исторических книг – «Картины былого Тихого Дона» (в нашем издании «История войска Донского»), где он ярко и увлекательно описывает славные страницы истории Дона, традиции, быт казачества, рассказывает о казачьих героях – Краснощекове, Денисове, Платове, Бакланове и др. По мнению Краснова, слава Дона связана именно с самоотверженным служением казаков общерусскому делу. Причем имперский период дал наибольшее число казачьих имен, ставших национальной гордостью всей России.

Три секрета. Беседы о практике пистолетной стрельбы

Искусство меткой стрельбы трудно передать словами, для этого надо быть одновременно и мастером стрельбы, и мастером слова.

Автор этой маленькой брошюры давно отошел от занятий стрелковым делом. Но его прошлый опыт стрелка-рекордсмена и методиста, в сочетании с умением занимательно и доступно изложить свой предмет, позволил ему успешно решить трудную задачу заочной популяризации мастерства пистолетной стрельбы в форме непринужденной, легкой беседы.

Офицеры, совершенствующиеся в стрельбе из пистолета, равно как и курсанты военных училищ и спортивно-стрелковый актив, несомненно, оценят работу Я. М. Каплунова как весьма полезное подспорье к Наставлению и другим официальным изданиям и как интересную и удачную попытку развития популярного жанра в нашей военной литературе.