Глав: 6 | Статей: 10
Оглавление
Не рискуя ошибиться, можно утверждать, что Ил-2 не был хорошим самолетом и все это прекрасно понимали. Тем не менее он строился в огромных количествах, так как был по существу единственным эффективным дневным ударным самолетом Красной Армии. 

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Описание конструкции Ил-10

Описание конструкции Ил-10

Самолет Ил-10 был двухместным цельнометаллическим низкопланом.

Крылья — так же как на Ил-2 состояли из трех частей (центроплана и двух отъемных консолей). Консоли крыла трапециевидной формы имели подъем в 4’50”, относительно нижней, ровной поверхности центроплана. Они имели так же большую, чем центроплан стреловидность (соответственно 15 и 5). Профиль крыла около фюзеляжа был NАСА 0018, в месте сопряжения крыла и центроплана NACA 230, а на концах крыльев NACA 4410. Конструкция крыла — двухлонжеронная с работающим кессоном. Крылья пристыковывались к центроплану с помощью мощных винтов. Обшивка крыльев представляла собой алюминиевые листы толщиной от 0,8 до 2.0 мм. На всем размахе центроплана, как и примерно на 40 % размаха крыльев были размешены закрылки типа Шренк. Они могли отклоняться на угол до 45 при помощи пневмосистемы. В левом крыле находилась посадочная фара. Строевые огни установлены аналогично Ил-2. На правом крыле — трубка Пито. В обоих крыльях размещалось стрелковое вооружение, а в центроплане — бомбоотсеки и ниши шасси.

Фюзеляж — состоял из двух частей; передней, бронированной и задней цельнометаллической конструкции. Бронекорпус передней части самолета имел очень чистые аэродинамические формы и состоял из броневых плит толщиной 4–8 мм скрепленных при помощи винтов и заклепок. Единственным исключением была верхняя часть броне корпуса, которая изготавливалась из толстого алюминиевого листа, а не из металлической брони. Как и на Ил-2 броня защищала двигатель и все его системы, а так же кабину экипажа.

Фонарь кабины состоял из четырех частей: передняя (бронированный передний козырек) была соединена с остеклением башенки стрелка при помощи двух, откидывающихся вправо, фонарей (пилота и стрелка). В аварийных ситуациях оба фонаря можно было сбросить. Только фонарь пилота был наполовину защищен броней, остальная ее передняя часть была застеклена оргстеклом. Стрелок располагал двумя сиденьями, одним алюминиевым, которое использовалось им во время полета и вторым — представляющим собой брезентовый ремень прикрепленный к бортам — для боя. Переплет фонаря стрелка изготавливался из стальных полос и защищал его при капотировании. При возникновении такой ситуации пилот имел для эвакуации с левой стороны форточку в фонаре, что позволяло ему покинуть кабину, даже если самолет лежал вверх колесами. Задняя часть фюзеляжа типа полумонокок, шпангоуты и стрингеры имели Z-образное сечение. Обшивка — из алюминиевых листов толщиной 0.8 мм.

Оперение — горизонтальное — цельнометаллическое, двухлонжеронной конструкции. Рули так же имели металлическую конструкцию, но были обтянуты полотном. На рулях (как и на левом элероне) имелись триммеры с механическим (на горизонтальных) либо с электромеханическим приводом (на вертикальном), триммер на левом элероне имел электрический привод. Рули имели весовую и аэродинамическую компенсацию (как и элероны на крыльях).

Шасси — классическое с хвостовым колесом убираемым в полете. Одинарные основные стойки шасси имели масляно-воздушную амортизацию. Во время уборки стойки выполняли оборот на 8бгр. плоско входя в ниши. Привод уборки шасси — пневматический. Сигнализация выпуска шасси была механической («солдатики» на центроплане) и электрической (лампочки в кабине). Можно было выпустить шасси аварийным способом — вручную. Задняя стойка имела масляно-воздушную амортизацию, колесо было постоянно блокировано. Убиралось и выпускалось оно вместе с основными стоиками. Сигнализация только электрическая. Размеры покрышек — 800x260 мм (передние) и 400x150 мм (заднее).

Двигатель — АМ-42, V-образный. 12-ти цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 2000 кВт. приводил во вращение винт АВ-5Л-24 изменяемого шага, диаметром 3.6 м.

Системы — в топливную систему входили два бака общей емкостью 747 л, причем передний вмещал 310 л. Масляная система состояла из двух баков общей емкостью 94 л. располагавшихся по обе стороны от двигателя. Расходный бачок (предотвращающий вспенивание масла) был размешен нал двигателем. Радиатор находился в центроплане слева от водяного. Пневматическая система обеспечивала — перезарядку вооружения, торможение колес основных стоек шасси, уборку шасси и привод закрылков. Для управления пневмосистемой был предназначен пульт расположенный с левой стороны в кабине пилота. Пневмоаппаратура запитывалась от трех баллонов, из них один для запуска двигателя с давлением 50 атм. остальные по 150 атм каждый. «Моторный» баллон заправлялся во время полета от компрессора ЛК-50. работающего от двигателя. Радиооборудование состояло из: радиостанции РСИ-6, радиополукомпаса РПКО-10М и бортового переговорного устройства СПУ-2ММ. Кроме СПУ они, как и вся электросистема питались от генератора ГС-350 или ГС-500 либо от аккумулятора 12-А-10. Электрическая сеть — однопроводная.



На Ил-10 открыты люки доступа к двигателю

Вооружение — первоначально состояло из двух пушек ВЯ-23 с запасом 150 снарядов на ствол и двух пулеметов ШКАС но 750 патронов на каждый. На заднем месте стрелка был установлен пулемет УБТ калибра 12,7 мм. В более поздний период крыльевое вооружение было заменено на четыре 23 мм пушки НС-23 со 150 снарядами на ствол, а оборонительное на 20 мм пушку Б-20 с запасом патронов в 150 шт. Для контроля результатов стрельбы и бомбометания служил фотопулемет ПАУ-22 либо С-13 установленный в крыле или на вооружении стрелка (С-13). Аппарат АФА-1М, расположенный в задней части фюзеляжа служил для фотографирования результатов сброса бомб (включался автоматически через 12 сек. после сброса бомб) либо для разведки (включался пилотом, но стрелок должен был открыть створки люка). Пилот располагал прицелом ПБП-1б дополненным устройством ВМШ-10 позволявшим увеличить точность бомбометания из горизонтального полета на малой высоте. Сброс бомб и стрельба производилась так же как на Ил-2.



Ил-2 тип 3


Ил-10/В-33





Детали конструкции Ил-10/ В-33. На рисунке представлена схема соединения листов бронекорпуса.










Ил-10М в экспозиции музея в Монино.


Двухместный Ил-2 первых серий.


Ил-2 из 90-го ГШАП 4-й ШАД, 1944 г.


Ил-2 из неизвестной части.


Ил-2 из неизвестной части.


Ил-2 из 715-го ШАП10-го ШАК, Венгрия, 1945 г.


Ил-2 из неизвестной части.


Ил-2 одного из ШАП, 1944 г.


Ил-2 одного из ГШАП, осень 1944 г.


Ил-2 тип 3 дважды Героя Советского Союза И. Ф. Павлова, 6-й гвардейский ШАП.


Ил-2 тип 3 из 683-го ШАП.


Ил-2 тип 3 югославских ВВС.


Построенный в Чехословакии Ил-10 обозначался как В-33. Этот самолет был потерян польскими ВВС в катастрофе 24 мая 1957 г.


Ил-10 ВВС Северной Кореи.
----

Оглавление книги


Генерация: 0.166. Запросов К БД/Cache: 0 / 2