Главная / Библиотека / Ил-2 Ил-10 Часть 2 /
/ Окраска и обозначения Ил-2 и Ил-10

Глав: 6 | Статей: 10
Оглавление
Не рискуя ошибиться, можно утверждать, что Ил-2 не был хорошим самолетом и все это прекрасно понимали. Тем не менее он строился в огромных количествах, так как был по существу единственным эффективным дневным ударным самолетом Красной Армии. 

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Окраска и обозначения Ил-2 и Ил-10

Окраска и обозначения Ил-2 и Ил-10

Прототипы самолета Ил-2 были окрашены светло серой краской, однако уже ЦКБ-55П имел стандартную схему окраски, типовую для всех фронтовых самолетов ВВС Красной Армии — верхние и боковые поверхности покрывались темно-зеленой краской, а нижние — светло-голубой темноватого оттенка (соответствующей лазурному цвету u RAF). Все самолеты первой серии имели металлическую обшивку поэтому краска давала выразительный полублестящий эффект. Только на элеронах и оперении краска выглядела полуматовой, так как они были обтянуты полотном.

Перед началом Великой Отечественной войны, в начале июня 1941 г. приступили к быстрой разработке многоцветного (двух- и трехцветного) камуфляжа верхних поверхностей для всех боевых самолетов, в том числе и для Ил-2, который однако не успели применить до 22 июня 1941 г. Хотя, в период лета и осени 1941 г. можно было заметить много самолетом ВВС Красной Армии имеющих двухцветный камуфляж (наносимый в частях на базовый темно зеленый цвет), однако известные изображения Ил-2 того периода не указывают на то. что так поступали и с ними. Это положение вероятно сохранялось до осени (зимы?) 1941 г., и до этого времени Ил-2 служил в однотонном темно-зеленом «мундире». Однако ввиду эвакуации заводов за Урал, с конца лета 1941 г., «Штурмовик» начали окрашивать различными красками выпускающимися промышленностью, либо имеющимися в поисках, которые имели зеленый или оливковый оттенок, или похожими на них, использовали даже коричневый.

В зимний период в фронтовых частях, а довольно часто так же и на запасных аэродромах, Ил-2 покрывался белой краской. Наиболее интересно такая окраска выглядела первой военной зимой 1941/42 гг., когда зачастую Илы покрывались неправильными белыми пятнами на крыльях и задней части фюзеляжа. Иногда например покрывались белым только верх задней части фюзеляжа и стабилизаторы, а остальное оставалось в летней окраске. Кроме этой системы зимой 1942/42 гг. была введена новая, которая состояла в окраске самолета в однотонной белый цвет. В 1943/44 гг. варианты окраски были ограничены только однотонной белой, а во время последней военной зимы 1944/45 гг. виду господства ВВС Красной Армии в воздухе, от этой процедуры отказались вообще.

С определенной уверенностью можно сказать, что примерно с начала 1942 г. Илы начали окрашиваться в стандартный камуфляж советских ВВС — верхние поверхности окрашивались светло оливково-зеленым цветом, на который наносились пятна черно-зеленого. Пятна наносились на заводах по разработанной схеме, либо если они не были нанесены, а это было необходимо, то в частях следуя схеме или «на глаз». Если самолеты приходили в части без черно-зеленых пятен, а цвета окружающей местности были специфическими, то тогда камуфлировали самолет в соответствии с окружающими цветами, то есть вместо черно-зеленых пятен накладывали пятна песочного цвета, коричневого либо тик же темно-зеленого. Если этого требовала ситуация, то самолеты окрашивались в трехцветный камуфляж (то есть на светло оливково-зеленый накладывались, например пятна темно-зеленого и песчаного). Когда самолет окрашивался не по официальным схемам, то обычно величина пятен отличалась. С точки зрения колористики окружающей местности (резкое освещение, большие лесные пространства) и времени года (например осень), в северных районах СССР «Штурмовики» камуфлировались большими по размеру и количеству пятнами черно-зеленого. В противоположность этому, в весенний период на территориях с большими пространствами полем их старались делать поменьше.

Вместе с улучшением ситуации на фронте и нормализацией снабжения, изменились так же и основы окраски самолетов. Прежде всего, во второй половине 1942 г. была разработана новая схема окраски, которую начали вводить весной 1943 г. Новый трехцветный камуфляж, в случае Ил-2, отличался от предыдущих более богатой палитрой красок, был введен второй основной цвет — темно-серый. Кроме него стандартным цветом был темно-зеленый. Дополнительными цветами были либо темно-коричневый, либо песчаный. Вопреки разработанным схемам повсеместно применялся темно-коричневый цвет, на что со всей определенностью указывают фотоснимки. Эта же темно коричневая краска использовалась вместе с песчаной для создания двухцветного камуфляжа. Подобная схема использовалась и на Илах, хотя в этом случае данные относятся только к двухместным вариантам, начиная с 1943 г.



Нижние поверхности так же покрывались новой светло-голубой краской имеющей светло-серый оттенок. Она была заметно светлее своей предшественницы (лазурной).

Трехцветный камуфляж существовал в двух вариантах, отличавшихся расположением пятен и их сочетанием. Анализ фотоснимков Илов указывает на то. что чаше использовался вариант с наполовину темно-серым килем на левой стороне самолета. Со 100 % достоверностью известны две комбинации цветов: темно-зеленый/ темно-коричневый/ темно-серый и темно-зеленый/ песчаный / темно-серый. Почти наверняка можно утверждать, что существовал так же третий вариант: темно-коричневый/ песчаный/ темно-серый в котором песчаный цвет занимал место темно-зеленого. Таким образом, в сумме что даст шесть разновидностей камуфляжа. Есть основания полагать, что существовали еще две дополнительные разновидности этого камуфляжа, в которых использовались различные оттенки этих же красок. Примером служит окраска представленная в этой публикации, состоящая из пятен следующих цветов: темно-зеленый/ песчаный/ темно-серый, но с измененным их расположением — темно-зеленая на том месте где должна быть темно-коричневая. Так как эта окраска воспроизведена на основании воспоминаний пилота, то в ней возможны ошибки, возникшие из интерпретации цветов. Так вместо сочетания темно-коричневый/ песчаный/ темно-серый, возможно сочетание темно-зеленый/ песчаный/ темно-серый. С другой стороны, нельзя однозначно исключить вероятность существования такого варианта камуфляжа в рамках одной части, поэтому представленный рисунок следует считать полностью правдоподобным.

В таких трехцветных схемах камуфляжа, базовым цветом, являющимся основой для камуфляжных пятен был темно зеленый цвет.

В соответствии со стандартами 1942 г. краска наносилась кистью либо распылителем (но с 1943 г. распылитель стал уже стандартом), таким образом, что бы добиться резких линий раздела (либо даже штриховой линии раздела в случае нанесения краски (ок) кистями), а не как прежде, когда цвета сливались благодаря широким (в несколько сантиметров) границам раздела, благодаря чему издалека создавалось впечатление одноцветности.

Самолеты Ил-10 окрашивались сверху темно зеленым, а снизу светло голубым, теми же красками которые использовались для Ил-2. Информация о камуфлированных Ил-10 практически отсутствуем, за исключением венгерских самолетов (например самолет с кодом G2).

Оглавление книги


Генерация: 0.088. Запросов К БД/Cache: 0 / 2