116

Ил-2 Ил-10 Часть 2

Окраска и обозначения Ил-2 и Ил-10

Окраска и обозначения Ил-2 и Ил-10

Прототипы самолета Ил-2 были окрашены светло серой краской, однако уже ЦКБ-55П имел стандартную схему окраски, типовую для всех фронтовых самолетов ВВС Красной Армии — верхние и боковые поверхности покрывались темно-зеленой краской, а нижние — светло-голубой темноватого оттенка (соответствующей лазурному цвету u RAF). Все самолеты первой серии имели металлическую обшивку поэтому краска давала выразительный полублестящий эффект. Только на элеронах и оперении краска выглядела полуматовой, так как они были обтянуты полотном.

Перед началом Великой Отечественной войны, в начале июня 1941 г. приступили к быстрой разработке многоцветного (двух- и трехцветного) камуфляжа верхних поверхностей для всех боевых самолетов, в том числе и для Ил-2, который однако не успели применить до 22 июня 1941 г. Хотя, в период лета и осени 1941 г. можно было заметить много самолетом ВВС Красной Армии имеющих двухцветный камуфляж (наносимый в частях на базовый темно зеленый цвет), однако известные изображения Ил-2 того периода не указывают на то. что так поступали и с ними. Это положение вероятно сохранялось до осени (зимы?) 1941 г., и до этого времени Ил-2 служил в однотонном темно-зеленом «мундире». Однако ввиду эвакуации заводов за Урал, с конца лета 1941 г., «Штурмовик» начали окрашивать различными красками выпускающимися промышленностью, либо имеющимися в поисках, которые имели зеленый или оливковый оттенок, или похожими на них, использовали даже коричневый.

В зимний период в фронтовых частях, а довольно часто так же и на запасных аэродромах, Ил-2 покрывался белой краской. Наиболее интересно такая окраска выглядела первой военной зимой 1941/42 гг., когда зачастую Илы покрывались неправильными белыми пятнами на крыльях и задней части фюзеляжа. Иногда например покрывались белым только верх задней части фюзеляжа и стабилизаторы, а остальное оставалось в летней окраске. Кроме этой системы зимой 1942/42 гг. была введена новая, которая состояла в окраске самолета в однотонной белый цвет. В 1943/44 гг. варианты окраски были ограничены только однотонной белой, а во время последней военной зимы 1944/45 гг. виду господства ВВС Красной Армии в воздухе, от этой процедуры отказались вообще.

С определенной уверенностью можно сказать, что примерно с начала 1942 г. Илы начали окрашиваться в стандартный камуфляж советских ВВС — верхние поверхности окрашивались светло оливково-зеленым цветом, на который наносились пятна черно-зеленого. Пятна наносились на заводах по разработанной схеме, либо если они не были нанесены, а это было необходимо, то в частях следуя схеме или «на глаз». Если самолеты приходили в части без черно-зеленых пятен, а цвета окружающей местности были специфическими, то тогда камуфлировали самолет в соответствии с окружающими цветами, то есть вместо черно-зеленых пятен накладывали пятна песочного цвета, коричневого либо тик же темно-зеленого. Если этого требовала ситуация, то самолеты окрашивались в трехцветный камуфляж (то есть на светло оливково-зеленый накладывались, например пятна темно-зеленого и песчаного). Когда самолет окрашивался не по официальным схемам, то обычно величина пятен отличалась. С точки зрения колористики окружающей местности (резкое освещение, большие лесные пространства) и времени года (например осень), в северных районах СССР «Штурмовики» камуфлировались большими по размеру и количеству пятнами черно-зеленого. В противоположность этому, в весенний период на территориях с большими пространствами полем их старались делать поменьше.

Вместе с улучшением ситуации на фронте и нормализацией снабжения, изменились так же и основы окраски самолетов. Прежде всего, во второй половине 1942 г. была разработана новая схема окраски, которую начали вводить весной 1943 г. Новый трехцветный камуфляж, в случае Ил-2, отличался от предыдущих более богатой палитрой красок, был введен второй основной цвет — темно-серый. Кроме него стандартным цветом был темно-зеленый. Дополнительными цветами были либо темно-коричневый, либо песчаный. Вопреки разработанным схемам повсеместно применялся темно-коричневый цвет, на что со всей определенностью указывают фотоснимки. Эта же темно коричневая краска использовалась вместе с песчаной для создания двухцветного камуфляжа. Подобная схема использовалась и на Илах, хотя в этом случае данные относятся только к двухместным вариантам, начиная с 1943 г.

Окраска и обозначения Ил-2 и Ил-10
Окраска и обозначения Ил-2 и Ил-10

Нижние поверхности так же покрывались новой светло-голубой краской имеющей светло-серый оттенок. Она была заметно светлее своей предшественницы (лазурной).

Трехцветный камуфляж существовал в двух вариантах, отличавшихся расположением пятен и их сочетанием. Анализ фотоснимков Илов указывает на то. что чаше использовался вариант с наполовину темно-серым килем на левой стороне самолета. Со 100 % достоверностью известны две комбинации цветов: темно-зеленый/ темно-коричневый/ темно-серый и темно-зеленый/ песчаный / темно-серый. Почти наверняка можно утверждать, что существовал так же третий вариант: темно-коричневый/ песчаный/ темно-серый в котором песчаный цвет занимал место темно-зеленого. Таким образом, в сумме что даст шесть разновидностей камуфляжа. Есть основания полагать, что существовали еще две дополнительные разновидности этого камуфляжа, в которых использовались различные оттенки этих же красок. Примером служит окраска представленная в этой публикации, состоящая из пятен следующих цветов: темно-зеленый/ песчаный/ темно-серый, но с измененным их расположением — темно-зеленая на том месте где должна быть темно-коричневая. Так как эта окраска воспроизведена на основании воспоминаний пилота, то в ней возможны ошибки, возникшие из интерпретации цветов. Так вместо сочетания темно-коричневый/ песчаный/ темно-серый, возможно сочетание темно-зеленый/ песчаный/ темно-серый. С другой стороны, нельзя однозначно исключить вероятность существования такого варианта камуфляжа в рамках одной части, поэтому представленный рисунок следует считать полностью правдоподобным.

В таких трехцветных схемах камуфляжа, базовым цветом, являющимся основой для камуфляжных пятен был темно зеленый цвет.

В соответствии со стандартами 1942 г. краска наносилась кистью либо распылителем (но с 1943 г. распылитель стал уже стандартом), таким образом, что бы добиться резких линий раздела (либо даже штриховой линии раздела в случае нанесения краски (ок) кистями), а не как прежде, когда цвета сливались благодаря широким (в несколько сантиметров) границам раздела, благодаря чему издалека создавалось впечатление одноцветности.

Самолеты Ил-10 окрашивались сверху темно зеленым, а снизу светло голубым, теми же красками которые использовались для Ил-2. Информация о камуфлированных Ил-10 практически отсутствуем, за исключением венгерских самолетов (например самолет с кодом G2).

Похожие книги из библиотеки

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Первые германские танки. «Тевтонский ответ»

«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.

Артиллерийское орудие

В книге даются краткие сведения из истории развития отечественной артиллерии и рассказывается о выдающихся заслугах ученых и изобретателей, своими трудами способствовавших развитию нашей артиллерии.

Основное внимание в книге уделено устройству современного орудия, а также снарядам и зарядам, которыми ведется стрельба.

Книга рассчитана на солдат и сержантов Советской Армии.

Bristol Beaufighter

Один из наиболее удачных и широко использовавшихся двухмоторных истребителей королевских ВВС Великобритании (RAF) Бристоль «Бьюфайтер» позаимствовал очень много конструктивных решений от своего предшественника, бомбардировщика-торпедоносца Бристоль «Бьюфорт». Обе машины были новаторскими в своём классе. «Бьюфорт» был первым современным бомбардировщиком-торпедоносцем, также как и «Бьюфайтер» был первым эффективным двухмоторным истребителем, принятыми на вооружение RAF, и оба самолёта по праву заняли своё место в «зале славы» британской авиации.