Описание цветов:

Зеленый (обозначение по каталогу производителя 741.760) — темно-зеленный с небольшой добавкой коричневого, в результате чего это был цвет оливкового оттенка. В тексте использовано название темно-зеленый.

Голубой (обозн. кат. 952.953) — голубой из семейства светло-голубых, но более темный и более голубой чем его аналоги в английской и немецкой авиации. В тексте использовано название светло голубой (лазурный). Оба этих цвета были из семейства нитроэмалей и давали полублестящий эффект на металлических поверхностях и полуматовый на деревянных либо полотняных. Их использовали с начала войны до истощения запасов, после чего стали применяться следующие цвета:

Защитный (обозн. кат. 736.737) — светло зелено-оливковый. Летчики сравнивали его с цветом коричневатой листвы или травы. Это был цвет светло-зеленый с примесью цвета из семейства светло-коричневых.

Описание цветов:
Описание цветов:
Описание цветов:
Серо-зеленый

Серо-зеленый

(обозн. кат. 749.750) — черно-зеленый с шаровым оттенком; этот цвет на архивных снимках очень часто производил впечатление черного.

Для такого сочетания красок использовался цвет светло-голубой (лазурный) на нижних поверхностях.

Для трехцветного камуфляжа были созданы следующие цвета:

Светло-голубой (обозн. кат. 938.957. войсковое обозначение АМТ-7) — светло-голубой, похожий на немецкий RLM 65, однако с легким серым оттенком, заметно светлое чем светло-голубой (лазурный).

Темно серо-голубой (обозн. кат.820.82, войск, обозн. АМТ-12) — темно-серый с голубым (синим) оттенком. В тексте использовано название темно-серый.

Зеленый (обозн. кат.741.760. войск, обозн. АМТ-4) — темно-зеленый с небольшой добавкой коричневого, в результате чего это был цвет оливкового оттенка. В тексте использовано название темно-зеленый. По сравнению со своим предвоенным аналогом это была уже матовая краска, как и остальные краски этого периода. В советских источниках обозначается как грязно зеленый. В тексте использовано название темно-зеленый.

Желто-землистый (обозн. кат.209.210, войск, обозн. АМТ-1) — темно-песчаный. Использовался вместе с темно-коричневым в двухцветном камуфляже. В тексте использовано название песчаный Темно-коричневый (обозн. кат.666.667) — вероятнее всего цвет близкий к шоколадном).

Опознавательные знаки, цифры и другие элементы выполнялись цветами:

Красный (обозн. кат.009.011) — нормальный красный, однако наносимый на темную поверхность приобретал несколько коричневатый оттенок.

Белый (обозн. кат.802.803) — с очень легким желтым опенком.

Желтый (обозн. кат.220.221) — светло-желтый.

Темно-серый (обозн. кат.824.827) — оттенок между темно-серым и серым с легким темно зеленым оттенком: применялся для окраски внутренних поверхностей.

Голубой (обозн. кат.415.416) — обыкновенный голубой.

Ил-2 имел шесть красных звезд с тонкой черной каемкой, которую в 1942 г. часто не рисовали. Позднее, с начала 1943 г. звезды получили двойную окантовку (сначала белая, а за ней красная). Звезды рисовали на нижней стороне крыла, на обеих сторонах фюзеляжа и киля. Около них на руле направления или фюзеляже наносился номер самолета который информировал о принадлежности к данному полку в дивизии (каждый полк имел выделенные ему цифры, например от I до 40, следующий от 41 до 80 и т. д.). а так же идентифицировавшей данный самолет в полку. Самолеты командиров эскадрилий часто обозначались белыми полосами вокруг хвоста, для первой эскадрильи — одна, для второй — две, для третьей — три (возможны были полосы в цветах эскадрильи). В более поздний период от этого отказались и полосы стали использовать как идентификационные знаки дивизий либо корпусов. В этой ситуации их наносили в разном стиле и различными цветами на фюзеляже либо на киле. Обозначения дополнялись личными значками пилотов пли полков либо изображениями наград и орденов полученных частью или пилотом.

Гвардейские части имели изображение гвардейского значка. Очень часто на фюзеляжах наносились патриотические надписи.

Описание цветов:
Двигатель М-42

Двигатель М-42

Похожие книги из библиотеки

Минные заградители типа “Амур”. 1895-1941 гг.

В истории отечественного военно-морского флота заградители “Амур” и “Енисей” занимают особое место. Боевая служба этих кораблей подтвердила правильность выбора основных тактических характеристик и конструкторских решений. Оригинальный тип, удачный проект дополнялись хорошим качеством работы судостроителей Балтийского завода.

Оба транспорта имели скорость равную новейшим броненосцам и могли совершать в составе эскадры значительные морские переходы и выставить в кратчайшее время у берегов противника заграждения из 900 мин. Подобных кораблей не имел ни один флот мира.

Оружие Победы

Голыми руками, как известно, много не навоюешь. Это и по сей день хорошо помнят те, кому пришлось с избытком хлебнуть лиха в тяжкую годину 1941-го… Великая Отечественная — это не только война людей, но и сражения моторов, техники… «Все для фронта, все для Победы» — что стояло за этим лозунгом? Почему танк Т-34, штурмовик Ил-2 и некоторые другие виды отечественного вооружения были признаны лучшими во Второй мировой войне?

На эти и многие другие вопросы отвечает книга, посвященная 60-летию Великой Победы.

Руководство по 40-мм подствольному гранатомету ГП-25

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК

Для служебного пользования

Введено в действие приказом главнокомандующего сухопутными войсками от 19 мая 1980 г. № 37

Т-72. Уральская броня против НАТО

Т-72 — самый массовый советский танк второго послевоенного поколения. Более 30 лет «семьдесятдвойки» составляют основу танкового парка страны. Своей простотой и исключительной эксплуатационной надежностью они завоевали заслуженную популярность у танкистов.

Этот танк состоял на вооружении во всех армиях Варшавского Договора, в больших количествах экспортировался на Ближний и Средний Восток, в Азию и Африку. Танки этого типа участвовали в нескольких вооруженных конфликтах, включая Ливанскую и Ирано-иракскую войны, гражданскую войну в Югославии, наконец, операцию «Буря в пустыне». Т-72 — единственный советский танк, который встречался в бою с самыми современными танками НАТО.

Подробное описание конструкции, полные сведения о модернизациях и серийном производстве, малоизвестные факты боевого применения Т-72 — все это вы найдете в книге ведущего историка бронетехники.