Главная / Библиотека / Т-34 в бою /
/ ПОЯВЛЕНИЕ Т-34-85

Глав: 13 | Статей: 20
Оглавление
Легендарный Т-34.

Прославленная «тридцатьчетвёрка».

Символ нашей Победы.

Сотни этих танков, вознесённых на пьедестал, стоят по всей стране и половине Европы в качестве памятника Освобождению.

Несколько поколений советских людей выросли, твёрдо зная, что Т-34-это наше всё! «Лучший танк Второй Мировой войны, шедевр мирового танкостроения, на многие десятилетия вперёд определивший генеральный путь его развития», – вот лишь немногие из восторженных отзывов, которыми традиционно награждается Т-34.

Но так ли это на самом деле? Действительно ли «тридцатьчетвёрка» была лучшим танком в мире, или только мы так считаем? В чём секрет популярности этой боевой машины? И чем объяснить чудовищные потери Т-34 в годы войны: недостатками конструкции, низким качеством изготовления или просто неумением воевать?

Новая книга популярного историка – ПЕРВОЕ отечественное исследование боевого применения самого прославленного советского танка, анализ его сильных и слабых сторон, достоинств и недостатков, поражений и побед; рассказ о тех, кто воевал, умирал и побеждал на легендарном Т-34.
Михаил Барятинскийi

ПОЯВЛЕНИЕ Т-34-85

ПОЯВЛЕНИЕ Т-34-85

По иронии судьбы одна из величайших побед Красной Армии в Великой Отечественной войне – под Курском – была одержана в тот момент, когда советские бронетанковые и механизированные войска в качественном отношении уступали немецким. К лету 1943 года, когда наиболее болезненные конструктивные недостатки Т-34 были устранены, у немцев появились новые танки «Тигр» и «Пантера», заметно превосходившие наши по мощи вооружения и толщине брони. Поэтому в ходе Курской битвы советским танковым частям, как и прежде, приходилось полагаться на своё численное превосходство над противником. Лишь в отдельных случаях, когда «тридцатьчетвёркам» удавалось приблизиться к немецким танкам почти вплотную, огонь их пушек становился эффективным. На повестку дня остро встал вопрос о кардинальной модернизации танка Т-34.

Нельзя сказать, чтобы к этому времени не предпринимались попытки разработки более совершенных танков. Эта работа, приостановленная с началом войны, возобновилась в 1942 году, по мере завершения текущей модернизации и устранения недостатков Т-34. Здесь в первую очередь следует упомянуть проект среднего танка Т-43.



Боекомплект 76-мм выстрелов в танке Т-34 часто детонировал. У этой машины, сгоревшей на Курской дуге, взрывом боекомплекта не только сорвало башню, но и оторвало по сварке её крышу, а также сорвало крышку люка механика-водителя

Эта боевая машина создавалась с учётом предъявляемых к Т-34 требований – усиления его бронезащиты, совершенствования подвески и увеличения объёма боевого отделения. Причём активно использовался конструкторский задел по довоенному танку Т-34М.

Новая боевая машина на 78,5% была унифицирована с серийной «тридцатьчетвёркой». Форма корпуса Т-43 в основном осталась прежней, так же как и двигатель, трансмиссия, элементы ходовой части, пушка. Основное отличие заключалось в усилении бронирования лобовых, бортовых и кормовых листов корпуса до 75 мм, башни – до 90 мм. Кроме того, место механика-водителя и его люк перенесли в правую часть корпуса, а место стрелка-радиста и установка курсового пулемёта ДТ были ликвидированы. В носовой части корпуса слева разместили топливный бак в бронированной выгородке, а бортовые баки изъяли. Танк получил торсионную подвеску. Наиболее же существенным новшеством, резко отличавшим по внешнему виду Т-43 от Т-34, стала трёхместная литая башня с расширенным погоном и низкопрофильной командирской башенкой.

С марта 1943 года два опытных образца танка Т-43 (им предшествовала машина Т-43-1, построенная в конце 1942 года, имевшая люк-пробку механика-водителя и смещённую к корме башни командирскую башенку) проходили испытания, в том числе и фронтовые, в составе отдельной танковой роты имени НКСМ. Они выявили, что Т-43 из-за возросшей до 34,1 т массы несколько уступает Т-34 по динамическим характеристикам (максимальная скорость снизилась до 48 км/ч), хотя и существенно превосходит последний по плавности хода. После замены восьми бортовых топливных баков (столько было у Т-34) на один носовой меньшей ёмкости у Т-43 соответственно почти на 100 км уменьшился запас хода. Танкисты отмечали простор боевого отделения и большее удобство в обслуживании вооружения.



Ремонтники восстанавливают подбитый танк. Курская дуга, июль 1943 года. В качестве ремонтно-эвакуационных тягачей использовались танки Т-34 без башен

После испытаний в конце лета 1943 года танк Т-43 был принят на вооружение Красной Армии. Началась подготовка к его серийному производству. Однако в сентябре 1943 года она была прекращена, а выпуск установочной серии был остановлен. Почему? Этот вопрос до сих пор вызывает недоумение у некоторых исследователей истории отечественного танкостроения. И в самом деле – почему? Ведь танк Т-43 состоял из одних достоинств. Чуть ли не единственным его недостатком являлось размещение топливного бака в боевом отделении танка. Ну а в остальном – самый, самый! И главный довод – новый танк был унифицирован с «тридцатьчетвёркой» на 78,5%. Полноте, господа, давайте не будем лукавить – достаточно взглянуть на чертежи Т-43, чтобы понять, что оставшиеся 21,5% это корпус и башня! Иными словами, самые трудоёмкие и дорогие «детали» танка. Но если так, то непонятно, почему всё остальное нельзя было последовательно внедрить на Т-34. Заменить пружинную подвеску торсионной, убрать с лобового листа шаровую установку пулемёта и разместить в боевом отделении топливный бак, установить трёхместную башню на расширенном погоне и т.д. Ну, не удалось бы увеличить толщину броневых листов корпуса, но ведь и без этого Т-34 провоевал всю войну. Хотя, собственно, что мешало заменить 45-мм броневой лист 60-мм? Достаточно взглянуть на сроки появления вариантов танка Т-43, чтобы стало ясно – на Т-34 всё это можно было внедрить даже быстрее. Так что модернизированные таким образом «тридцатьчетвёрки» вполне могли принять участие в Курской битве. Но модернизация существующего танка – процесс незаметный, а вот создание нового…

В связи с этим будет нелишним привести точку зрения И. В. Сталина по этому вопросу, высказанную А. А. Морозову. Вот что писал об этом коротком разговоре сам Александр Александрович:

«Вы создали неплохую машину, – сказал Верховный. – Но в настоящее время у нашей армии уже есть хороший танк Т-34. Сейчас задача состоит в том, чтобы повысить его боевые качества, увеличивать выпуск. Пока завод и конструкторское бюро не выполнят этих требований действующей армии, нужно запретить отвлекать конструкторов на новые разработки».

Прав был товарищ Сталин, ай как прав! Вот если бы ещё он то же самое сказал и Ж. Я. Котину! Но Жозеф Яковлевич оказался хитрее и дальновиднее Александра Александровича. Вот если бы последний догадался назвать Т-43 «Иосифом Сталиным», то, глядишь и по-другому бы вышло! Однако вернёмся к Т-34…



Сравнительные размеры танков Т-34 и «Пантера»

В конце августа 1943 года на заводе № 112 состоялось совещание, на которое прибыли нарком танковой промышленности В. А. Малышев, командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии Я. Н. Федоренко и ответственные сотрудники Наркомата вооружений. В своём выступлении В. А. Малышев отметил, что победа в Курской битве досталась Красной Армии дорогой ценой. Вражеские танки вели огонь по нашим с дистанции 1500 м, наши же 76-мм танковые пушки могли поразить «Тигров» и «Пантер» лишь с дистанции 500– 600 м. «Образно выражаясь, – сказал нарком, – противник имеет руки в полтора километра, а мы всего в полкилометра. Нужно немедленно установить в Т-34 более мощную пушку».

На самом же деле ситуация была значительно хуже, чем её обрисовал В. А. Малышев. А ведь попытки исправить положение предпринимались с начала 1943 года.

ГКО в ответ на появление на советско-германском фронте новых немецких танков ещё 15 апреля издал постановление «О мероприятиях по усилению противотанковой обороны», которым обязал ГАУ подвергнуть полигонным испытаниям противотанковые и танковые пушки, находившиеся в серийном производстве, и в 10-дневный срок представить своё заключение. В соответствии с этим документом заместитель командующего БТ и MB генерал-лейтенант танковых войск В. М. Коробков приказал задействовать в ходе этих испытаний, проходивших с 25 по 30 апреля 1943 года на НИИБТПолигоне в Кубинке, трофейный «Тигр». Результаты испытаний оказались малоутешительными. Так, 76-мм бронебойно-трассирующий снаряд пушки Ф-34 не пробил бортовую броню немецкого танка даже с дистанции 200 м! Наиболее же эффективным средством борьбы с новой тяжёлой машиной противника оказалась 85-мм зенитная пушка 52К образца 1939 года, которая с дистанции до 1000 м пробивала его 100-мм лобовую броню.



Танк Т-43-1 на испытаниях. Зима 1943 года

5 мая 1943 года ГКО принял постановление «Об усилении артиллерийского вооружения танков и самоходных установок». В нём перед НКТП и НКВ были поставлены конкретные задачи по созданию танковых пушек с зенитной баллистикой.

Ещё в январе 1943 года к разработке такой пушки приступило КБ завода № 9, руководимое Ф. Ф. Петровым. К 27 мая 1943 года были выпущены рабочие чертежи пушки Д-5Т-85, спроектированной по типу немецких танко-самоходных пушек и отличавшейся малой массой и небольшой длиной отката. В июне первые Д-5Т изготовили в металле. Эта пушка была удачно скомпонована в тяжёлые танки КВ-85 и ИС-85, а в варианте Д-5С – в артсамоход СУ-85.

Опытный средний танк T-43-II во время испытаний летом 1943 года

Однако для установки её в средний танк Т-34 требовалось увеличить диаметр башенного погона и установить новую башню. Поэтому сначала были рассмотрены варианты усиления вооружения с использованием существующей башни танка Т-34. Одним из первых на заседании технического совета артиллерийского комитета Наркомата вооружений, состоявшемся 25 июня 1943 года, был рассмотрен проект увеличения на 20% мощности пушки Ф-34 за счёт увеличения на 10 калибров длины ствола и навески порохового заряда в гильзе, предложенный заводом № 172. В результате начальная скорость снаряда возрастала с 662 до 740-750 м/с. В ходе обсуждения было принято решение выдать задание ЦАКБ, руководимому В. Г. Грабиным, на разработку 76-мм пушки С-54 с длиной ствола 60 калибров и баллистикой 76-мм зенитной пушки 3К обр. 1931/38 гг. Это орудие было спроектировано и изготовлено к октябрю. В период с 14 по 19 октября 1943 года пушка С-54 проходила испытания в танке Т-34. В заключении по испытаниям говорилось:

«С-54 испытания выдержала, однако требует доработки отдельных узлов и механизмов. С-54 обладает существенным превосходством перед Ф-34.

Принимая во внимание, что валовое изготовление 76-мм зенитной пушки обр. 1931/38 гг. и боеприпасов к ней снято с производства в 1939 г., испытания пушки С-54 можно рассматривать как временное мероприятие, впредь до введения на вооружение более мощной 85-мм танковой пушки».



Танки Т-34 и T-43-II перед совместными испытаниями летом 1943 года

Окончательно подвёл черту под этим проектом совместный пленум Наркомата вооружений и Наркомата боеприпасов. В документах пленума, в частности, говорилось:

«Наиболее простым в реализации следует признать простое удлинение ствола орудия до 60 клб. Но без перехода к использованию гильзы зенитной пушки обр. 1931 г. никаких выигрышей такое перевооружение не даст…

Стоимость нарезного ствола удлинения 60 клб. приблизительно вдвое превышает таковую у ствола 41 клб…

Гильза 76-мм зенитной пушки обр. 31/38 почти в точности повторяет гильзу 85-мм пушки обр. 39 и потому стоимость патронов указанных орудий практически сравнялась…

Если учесть, что 85-мм пушка при сходном пороховом заряде и нач. скорости более тяжёлого бронебойного снаряда имеет лучшие условия пробивания брони как средней, так и высокой твёрдости, а также, что заброневое действие 85-мм бронебойных снарядов превышает 76-мм калибра в полтора раза, а осколочное действие на 30 процентов… Поскольку определяющим в размещении БК является гильза, а она у 76-мм и 85-мм боеприпаса одинакова, в данном вопросе также выгоднее переходить сразу на калибр 85-мм…

Выпуск 76-мм патронов к пушке обр. 31/38 в наст. время не ведётся, что создаст дополнительные проблемы снабжения танков боевыми припасами…

Таким образом, модернизацию артиллерийского вооружения танка Т-34 выгоднее осуществлять по пути перехода на систему 85-мм обр. 39, как обладающую более высокими характеристиками при сходной цене и сходных трудозатратах…»



Танки Т-34 с башнями Т-43 с диаметром погона 1600 мм, вооружённые пушками Ф-34М и Д-5Т. Осень 1943 года

Анализируя эти документы, приходишь к выводу, что в конце 1943 года 76-мм длинноствольная пушка для Т-34 действительно была уже не актуальна. Другое дело – в 1942 году! Такое орудие стало бы достойным ответом на появление немецкой 75-мм танковой пушки с длиной ствола в 48 калибров и вновь вернуло бы «тридцатьчетвёрке» огневое преимущество на поле боя. Во всяком случае, до появления «Тигра» и «Пантеры». Да и при встрече с последними у танков Т-34, вооружённых 76-мм пушками в 60 калибров, было бы гораздо больше шансов на успех. Отсутствие серийно выпускаемых боеприпасов нельзя признать уж слишком серьёзным аргументом. Его вполне можно было возобновить. Пожалуй, наиболее серьёзным недостатком размещения такой пушки в штатной башне Т-34 с диаметром погона 1420 мм стало бы усугубившееся неудобство обслуживания из-за больших размеров выстрела.



Танк Т-34, вооружённый 85-мм пушкой С-53 в стандартной «улучшенной» башне с диаметром погона 1420 мм. Гороховецкий полигон, декабрь 1943 года

Что касается новой башни, то над этой проблемой трудились КБ завода «Красное Сормово» во главе с В. В. Крыловым и башенная группа завода № 183, руководимая А. А. Молоштановым и М. А. Набутовским. В результате появились две очень похожие друг на друга литые башни с диаметром погона в свету 1600 мм. Обе они напоминали (но не копировали!) башню опытного танка Т-43, взятую за основу при проектировании.

Установка пушки Д-5Т в новой башне должна была решить все проблемы, но… Прекрасные массо-габаритные характеристики этого орудия решались за счёт большой сложности конструкции. Кроме того, особенностью Д-5Т было расположение тормоза отката и накатника над стволом, подобно немецкой штурмовой пушке Stuk 40, но в отличие от последней – за основной башенной бронёй. Для лучшего уравновешения её цапфы сдвинули вперёд, а казённая часть, наоборот, оказалась довольно сильно отодвинутой к кормовому листу башни. Это практически исключало возможность заряжания пушки на ходу танка. Даже при движении на малой скорости натренированные заряжающие, пытаясь осуществить заряжание, по нескольку раз ударяли головной частью снаряда в казённую часть орудия. В результате пушку Д-5Т на вооружение танка Т-34 не приняли, а сразу по окончании её испытаний – в октябре 1943 года – отдали приказ ЦАКБ о разработке специальной 85-мм пушки для танка Т-34. Серийное производство нового орудия предполагалось начать на заводе № 92 с 1 марта 1944 года, а до тех пор в качестве временной меры заводу «Красное Сормово» разрешалось устанавливать в башню своей конструкции пушку Д-5Т.

Выполняя приказ НКВ по созданию 85-мм пушки для Т-34 в октябре-ноябре 1943 года, ЦАКБ и завод № 92 изготовили три опытных образца новых орудий. ЦАКБ представило пушки С-53 (ведущие конструкторы Г. И. Сергеев и Г. И. Шабаров) и С-50 (ведущие конструкторы В. Д. Мещанинов, А. М. Боглевский и В. А.Тюрин), а артиллерийский завод № 92 – пушку ЛБ-1 (ЛБ-85) конструкции А. И. Савина.



Один из первых танков Т-34-85 с пушкой Д-5Т на полигоне в Кубинке. Хорошо видны типичные лишь для этой модификации маска пушки, антенный ввод на правом борту корпуса, поручни на лобовой броне, расположение сильно смещённых вперёд командирской башенки и дополнительного топливного бака, а также выполненные из прутков рымы для демонтажа башни

В ходе испытаний, продолжавшихся до конца 1943 года, предпочтение было отдано пушке С-53, которая 1 января 1944 года была принята на вооружение танка Т-34, причём как со штатным (1420 мм), так и расширенным погонами. С-53 выгодно отличалась от аналогов простотой конструкции и надёжностью. Тормоз отката и накатник располагались под основанием затвора, что позволило уменьшить высоту линии огня и увеличить расстояние между казёнником и задней стенкой башни. Кроме того, стоимость орудия оказалась ниже, чем у 76-мм пушки Ф-34, не говоря уже о Д-5Т.

Танк Т-34-85 с пушкой С-53 был принят на вооружение Красной Армии постановлением ГКО № 5020сс от 23 января 1944 года.

Начиная с февраля к постепенному переходу на выпуск танков с пушкой С-53 приступил завод № 112 «Красное Сормово». При этом первые танки имели в облике много черт от Т-34 с Д-5Т: раннюю сормовскую башню, U-образные рымы, расположение топливных баков и т.д. С 15 марта 1944 года к производству Т-34-85 приступил завод № 183, а с июня – завод № 174 в Омске.

Продолжавшиеся, несмотря на начало производства, полигонные испытания выявили существенные дефекты противооткатных устройств пушки С-53. Заводу № 92 в Горьком было поручено своими силами провести её доработку. В течение лета 1944 года там провели ряд мероприятий по совершенствованию конструкции орудия. Была увеличена толщина стенок ствола, что вызвало усиление салазок и люльки. Для улучшения баланса цапфы орудия немного сдвинули вперёд. В тормозе отката изменили профиль веретена, упростили копир, ввели новую кнопку электроспуска. Изменилась также и бронемаска пушки. Орудие получило обозначение ЗИС-С-53 («ЗИС» – индекс артиллерийского завода № 92 имени Сталина, «С» – индекс ЦАКБ) и с 28 октября 1944 года было принято на вооружение.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.160. Запросов К БД/Cache: 2 / 0