ГЛАВА I

НАЗНАЧЕНИЕ И БОЕВЫЕ СВОЙСТВА 7,62-мм АВТОМАТИЧЕСКОГО КАРАБИНА ТОКАРЕВА

(Рис. 1 и 2)

7,62-мм автоматический карабин Токарева является индивидуальным автоматическим огнестрельным оружием ближнего боя. При примкнутом штыке карабин служит и оружием рукопашного боя.

7,62-мм автоматический карабин является типом оружия, автоматическое действие которого основано на принципе отвода части пороховых газов через отверстие в стволе и давления этих газов на подвижные части карабина, приводящие в действие механизмы карабина.

Устройство карабина позволяет вести из него как одиночный огонь, так и автоматическую непрерывную стрельбу. Переход от одного вида огня к другому осуществляется при помощи переводчика.

Карабин прост по устройству и в обращении, всегда готов к немедленному действию, вынослив и достаточно безотказен в работе.

Механизмы карабина хорошо защищены от пыли и грязи.

Техническая скорострельность (темп) автоматического карабина около 700 выстрелов в минуту.

Прицельная дальность карабина — 1000 м. Прицел секторный, открытый, и на нем насечены 10 делений, ценой каждое 100 м.

Примечание. Краткая таблица углов прицеливания приводится в приложении 2.

Начальная скорость пули, выпущенной из автоматического карабина, равна 790 м/сек.

ГЛАВА I   НАЗНАЧЕНИЕ И БОЕВЫЕ СВОЙСТВА 7,62-мм АВТОМАТИЧЕСКОГО КАРАБИНА ТОКАРЕВА

Рис. 1. Общий вид карабина без штыка.

ГЛАВА I   НАЗНАЧЕНИЕ И БОЕВЫЕ СВОЙСТВА 7,62-мм АВТОМАТИЧЕСКОГО КАРАБИНА ТОКАРЕВА

Рис. 2. Общий вид карабина со штыком:

2 — коробка, 5 — ложа, 6 — ствольная накладка, 7 — кожух, 8 — магазин, 9 — штык, 18 — крышка коробки.

ГЛАВА I   НАЗНАЧЕНИЕ И БОЕВЫЕ СВОЙСТВА 7,62-мм АВТОМАТИЧЕСКОГО КАРАБИНА ТОКАРЕВА

Рис. 3. Продольный разрез карабина:

1 — ствол, 2 — коробка, 3 — ударно-спусковой механизм, 4 — запирающий механизм с ударником, 5 — ложа, 17 — возвратная пружина, 19 — ударник.

На полигонных испытаниях автоматического карабина — при стрельбе сидя со стрелковой скамейки различными видами огня по 20 патроном в очереди с дистанции в 100 м — получены следующие результаты кучности боя:

Вид огня R — 100 r — 50
Одиночный 9,0 4,0
Группками 71,0 22,0
Непрерывный 100,0 43,0

Нормальным видом огня при стрельбе из автоматического карабина является одиночный огонь. Стрельбу группками и непрерывным огнем можно вести в исключительных случаях (при отражении атаки, при недостатке пулеметов и пр.).

Весовые и линейные данные автоматического карабина следующие:

а) Весовые данные

Вес автоматического карабина со штыком и магазином на 10 патронов 4,1 кг

Вес автоматического карабина без магазина и штыка 3,50 кг

Вес магазина на 10 патронов (без патронов) 0,300 кг

Вес магазина с патронами 0,527 кг

Вес штыка с ножнами 0,300 кг

б) Линейные данные

Общая длина автоматического карабина без штыка 1045 мм

Общая длина автоматического карабина со штыком 1313 мм

Длина прицельной линии 407 мм

Длина ствола 468 мм

Длина нарезной части ствола 396 мм

Длина хода подвижных частей 105 мм

Похожие книги из библиотеки

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Шелест гранаты (издание второе)

Эта книга об оружии, но не только — она открывает причудливую мозаику явлений физического мира: химические и ядерные взрывы, разделение изотопов и магнитная гидродинамика, кинетика ионов в плотных газах и ударные волны в твердых телах, физика нейтронов и электроника больших токов, магнитная кумуляция и электродинамика. Обо всем этом автор рассказывает, не прибегая к сложному аппарату высшей математики. Для тех, кто пожелает ознакомиться с этими явлениями подробно, им же написано рассчитанное на подготовленного читателя учебное пособие для университетов и военных академий «Взрывы и волны».

В книге, которую держит в руках читатель, он найдет также исторические экскурсы, пронизанные иронией рассуждения о политике и политиках, а также — о персонажах замкнутого мира военной науки.

Во втором (электронном) издании переработан текст, существенно расширен иллюстративный ряд.

«Соколы», умытые кровью. Почему советские ВВС воевали хуже Люфтваффе?

«Всё было не так» – эта пометка А.И. Покрышкина на полях официозного издания «Советские Военно-воздушные силы в Великой Отечественной войне» стала приговором коммунистической пропаганде, которая почти полвека твердила о «превосходстве» краснозвездной авиации, «сбросившей гитлеровских стервятников с неба» и завоевавшей полное господство в воздухе.

Эта сенсационная книга, основанная не на агитках, а на достоверных источниках – боевой документации, подлинных материалах учета потерь, неподцензурных воспоминаниях фронтовиков, – не оставляет от сталинских мифов камня на камне. Проанализировав боевую работу советской и немецкой авиации (истребителей, пикировщиков, штурмовиков, бомбардировщиков), сравнив оперативное искусство и тактику, уровень квалификации командования и личного состава, а также ТТХ боевых самолетов СССР и Третьего Рейха, автор приходит к неутешительным, шокирующим выводам и отвечает на самые острые и горькие вопросы: почему наша авиация действовала гораздо менее эффективно, чем немецкая? По чьей вине «сталинские соколы» зачастую выглядели чуть ли не «мальчиками для битья»? Почему, имея подавляющее численное превосходство над Люфтваффе, советские ВВС добились куда мeньших успехов и понесли несравненно бoльшие потери?

Рыцари. Полная иллюстрированная энциклопедия

Сияющие доспехи и тяжелые копья-лэнсы, грозные мечи и гордые гербы. Земля содрогалась от поступи их боевых коней. Неотразимый удар рыцарской конницы сокрушал любого врага. Семь столетий они господствовали на поле боя. Каждый рыцарь стоил сотни ополченцев. Каждый давал клятву быть egregius (доблестным) и strenuus (воинственным). Каждый проходил Benedictio novi militis (обряд посвящения): «Во имя Божие, Святого Михаила и Святого Георгия посвящаю тебя в рыцари. Будь благочестив, смел и благороден» – и обязался хранить верность своему предназначению до самой смерти.

Эта книга – самая полная энциклопедия военного искусства рыцарей, их вооружения, тактики и боевой подготовки. Колоссальный объем информации. Всё о зарождении, расцвете и упадке латной конницы. Анализ ключевых сражений рыцарской эпохи. Более 500 иллюстраций.