Под иностранным флагом

ЛаГГ-3 никогда не поставлялся на экспорт. Однако в 1941–1942 гг. немцам удалось захватить некоторое количество машин этого типа в различном состоянии. Данных об их использовании в Люфтваффе нет. Несколько ЛаГГов-3 оказались в составе финских ВВС. Это были машины, совершившие вынужденную посадку на территории, занятой финскими войсками.

6 февраля 1942 года на лед Ладожского озера совершил вынужденную посадку ЛаГГ-3 3-й производственной серии «29» из 4-го ОАП. После ремонта на Государственном авиационном заводе в Тампере самолет включили в состав финских ВВС. Самолет получил бортовой номер LG-1. 20 февраля 1942 года финские солдаты нашли на льду Ладожского озера еще один ЛаГГ-3 «33». Самолет принадлежал 4-й производственной серии (№ 011072). 25 сентября 1942 года на аэродроме Ала-Седохса приземлился ЛаГГ-3 35-й производственной серии из 524-го ИАП («57»). После ремонта самолет также включили в состав финских ВВС.

Кроме того, финны получили ЛаГГ-3 «71» из 524-го ИАП, сбитый зенитным огнем в районе аэродрома Нурмойла 6 марта 1943 года. Но самолет оказался в плачевном состоянии, поэтому его разобрали на запчасти, которые использовали при ремонте машин LG-1 и LG-2.

Первый исправный финский ЛаГГ (LG-1) 11 марта 1943 года передали в состав LeLv 32/LeR 1, базировавшейся в Нурмойле. Командиром эскадрильи был майор Лаури Бремер.

ЛаГГ-3 предполагалось использовать для перехвата советских скоростных разведчиков Пе-2. Начиная с 23 марта 1943 года предпринималось множество попыток перехвата, но все они закончились провалом. Самолет преследовали проблемы с двигателем и вооружением.

23 сентября 1943 года в эскадрилью прибыл второй ЛаГГ (LG-3). 27 октября пара финских ЛаГГов-3 завязала над рекой Свирь бой с Пе-2, который сопровождал одиночный МиГ-3. Бой закончился с нулевым счетом.

16 февраля 1944 года фельдфебель Эйно Коскинен поднялся в воздух на перехват Пе-2 в районе Кинкиева и устья Свири. В указанном районе он обнаружил Пе-2, сопровождаемый парой советских ЛаГГов-3. В завязавшемся бою был сбит один истребитель из 415-го ИАП.

Финские ЛаГГи-3 много раз пытались перехватить Пе-2, но всякий раз безрезультатно. Из-за многочисленных технических проблем самолеты часто находились в ремонте. Обычно в строю находился только один истребитель, который и вылетал на перехват.

Под иностранным флагом

ЛаГГ-3 35-й производственной серии, «59» капитана Игоря Каберова из 3-го ГвИАП Балтийского флота, зима 1942/43 гг. Стандартный зимний камуфляж.

30 июня в эскадрилью прибыл третий самолет (LG-2). Но уже 19 июля его потеряли: самолет разбился в результате отказа двигателя.

До 4 сентября 1944 года, когда было подписано перемирие, ЛаГГи-3 совершили 32 боевых вылета, сбив один самолет.

4 декабря LeLv 32 переименовали в HLeLv 11. Последний боевой вылет на ЛаГГе финны совершили 29 января 1945 года.

На самолете LG-1 налетали 67 ч 55 мин. 23 сентября 1943 года самолет получил легкие повреждения, когда им управлял лейтенант В. Иконен. 4 ноября 1943 года в Нурмойле другая авария произошла с лейтенантом С. Алапуро. Самолет LG-2 налетал 26 ч 35 мин, а самолет LG-3 налетал 79 ч 40 мин. Самолеты LG-1 и LG-3 списали 2 января 1950 года.

Весной 1942 года один ЛаГГ-3 8-й производственной серии дезертир угнал из Забайкалья в контролировавшуюся тогда японцами Маньчжурию. Полеты на ЛаГГе японцы начали 27 сентября 1942 года в Мутанчанге. С шасси сняли крышки, самолет оснастили новой трубкой Пито, изменили форму воздухозаборников радиатора. Проводилось определение основных характеристик машины и велись учебные бои с японскими истребителями A6M, Ки-43 и др. Дальнейшая судьба этого самолета неизвестна.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерийские тягачи Красной Армии

По мере модернизации большинства артиллерийских орудий старых марок и создания новых образцов, уже оборудованных рессорами, а в ряде случаев — и пневматическими шинами, встал вопрос об ускоренном переходе с конной тяги на механическую. Не случайно в постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 июля 1929 года «О состоянии обороны страны» говорилось не только о модернизации артиллерии, но и о переводе ее на механическую тягу. Целенаправленная же работа по созданию новых типов отечественных артиллерийских тягачей стала возможна после принятия 22 марта 1934 года постановления Совета Труда и Обороны СНК СССР «О системе артиллерийского вооружения РККА на вторую пятилетку». В ходе выполнения данного решения и были построены все машины, о которых пойдет речь ниже.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Gloster Gladiator

Создатель «Гладиатора» Г.П. Фолленд в годы Первой Мировой войны работал в Королевском авиационном бюро и участвовал в создании таких самолетов как RE 9, SE 4, SE 5 и FE 2. В 1917 году он стал сотрудником «Бритиш Ньюпорт энд Дженерал Эйркрафт Ко, лтд». Руководство фирмы дало возможность Фолленду проявить конструкторскую инициативу. Его первым самолетом стал «Найтхоук BN 1» и Лондон «Триплейн». Кроме того, Фолленд участвовал в создании спортивных самолетов «Беймел», а также Глостер I, И, III, IV и IV.

Танки Блицкрига Pz.I и Pz.II

Когда речь заходит о немецких танках Второй Мировой, прежде всего на ум приходят знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды». Однако всё это техника периода заката Панцерваффе и поражений Германии. А боевые машины, с которыми связаны поразительные успехи Вермахта в начале войны, остаются как бы «за кадром». Pz.I и Pz.II — «единички» и «двойки» — эта «бронированная кавалерия» Блицкрига была основой немецкого танкового парка до конца 1941 года. Именно эти легкие танки, наматывавшие на гусеницы тысячи километров польских, французских и русских дорог, стали символами «молниеносной войны». Именно они завоевали для Гитлера полмира. И даже сойдя со сцены на третьем году боевых действий, они остались в строю, став базой для различных типов самоходок, командирских и вспомогательных машин.

В чем заключался секрет успеха этих слабовооруженных и легкобронированных машин в бою? Благодаря чему они побеждали гораздо более сильных противников? Как им удалось дойти до Москвы, Волги и Кавказа? На все эти вопросы отвечает новая книга ведущего историка бронетехники.

Маневренные танки СССР Т-12, Т-24, ТГ, Д-4 и др.

«МАНЕВРЕННЫЕ ТАНКИ» — на этот тип бронетехники, предназначенный для прорыва полевых укреплений и оперативной поддержки войск, СССР сделал ставку в середине 1920-х гг. К тому времени трофейные танки, оставшиеся от Гражданской войны, уже окончательно устарели, да и запчастей к ним не было, так что остро встал вопрос о создании собственного танкостроения и вооружении Красной Армии современными типами боевых машин.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех маневренных танках СССР — как «импортных» «Виккерсах 12-тонных» и опытных Д-4, ТГ и Т-12, так и серийном Т-24. Будучи первыми отечественными средними танками, «двадцатьчетверки» имели большой потенциал для модернизации, однако массовыми так и не стали, закончив службу в качестве огневых точек укрепрайонов.

Почему же советское руководство предпочло отечественной машине танк Кристи? Было ли это решение оправданным — или стало серьезной ошибкой? Смогли ли легкие БТ заменить «маневренные» Т-24?

НОВАЯ книга ведущего историка бронетехники отвечает на все эти вопросы. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.