Общефизическая тренировка

В «Наставлении по физической подготовке» (НФП-87) говорится:

«Специальными задачами физической подготовки являются: для личного состава разведывательных частей и подразделений: преимущественное развитие общей выносливости, способности к совершению длительных маршей на лыжах и марш-бросков по пересеченной местности; совершенствование навыков в преодолении специальных препятствий; формирование готовности к рукопашной схватке с численно превосходящим противником; воспитание сплоченности и совершенствование навыков в коллективных действиях на фоне больших психических и физических нагрузок». Дополнительно, физическая подготовка разведчиков должна способствовать повышению устойчивости к укачиванию и к ударным перегрузкам на опорно-двигательный аппарат, психической устойчивости к воздействию больших физических нагрузок, а также воспитанию смелости, решительности и уверенности в своих силах. Перечень основных упражнений, включаемых в учебные программы по физической подготовке – для личного состава разведывательных частей и подразделений – 2, 3(4), 6(7), 10, 11, 12, 13, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 31.

Дополнительно военнослужащие изучают приемы рукопашного боя по специальной программе. В казармах оборудуются места для занятий рукопашным боем и силовой подготовкой. Они оснащаются простейшими устройствами для отработки ударов руками и ногами, ножом, лопаткой, автоматом, а также снарядами для развития силы мышц рук, ног и спины.

Упражнения, которые перечислены в НФП-87:

Упражнение 2. Бег на 3 км.

Оценки:

«отлично» – 12 мин. 30 сек.

«хорошо» – 12 мин. 45 сек.

«удовлетворительно» – 13 мин. 10 сек.

Упражнение 3. Лыжная гонка на 5 км.

Оценки:

«отлично» – 28 мин.

«хорошо» – 29 мин.

«удовлетворительно» – 30 мин.

Упражнение 4. Кросс на 5 км (для бесснежных районов).

Оценки:

«отлично» – 24 мин.

«хорошо» 25 мин.

«удовлетворительно» – 26 мин.

Упражнение 6. Подтягивание на перекладине.

Оценки: «отлично» – 13 раз.

«хорошо» – 11 раз.

«удовлетворительно» – 9 раз.

Упражнение 7. Комплексное силовое упражнение.

Выполняется в течение 1 минуты: первые 30 сек. – максимальное количество наклонов вперед до касания руками носков ног из положения лежа на спине, руки на поясе, ноги закреплены (допускается незначительное сгибание ног, при возвращении в исходное положение необходимо касание пола лопатками); затем повернуться в упор лежа и без паузы для отдыха выполнить в течение 30 сек. максимальное количество сгибаний и разгибаний рук в упоре лежа (тело прямое, руки сгибать до касания грудью пола).

Оценки: «отлично» – 48 раз (наклоны и отжимания вместе)

«хорошо» – 44 раза.

«удовлетворительно» – 40 раз.

Упражнение 10. Бег на 100 метров.

Оценки: «отлично» – 14, 1 сек.

«хорошо» – 14,6 сек «удовлетворительно» – 15,6 сек.

Упражнение 11. Прыжки ноги врозь:

– через гимнастического «козла» в длину – высота снаряда 125 см, мостик высотой 10–15 см устанавливается в 1 м от снаряда; прыжок выполняется с разбега;

– через «коня» в длину – высота снаряда 115 см, мостик высотой 10–15 см устанавливается произвольно; прыжок выполняется с разбега толчком руками о дальнюю половину снаряда. Разрешается выполнять две попытки.

Упражнение 12. Комплексное упражнение на ловкость. Проводится в любом помещении или на ровной площадке с травяным покрытием. По команде «Марш» пробежать с высокого старта 10 м, выполнить два кувырка вперед, прыжком сделать поворот кругом, два кувырка вперед, пробежать 10 м в обратном направлении. При выполнении кувырков в зале разрешается применение матов. Оценка: «отлично» – 10 сек.

«хорошо» – 10,6 сек.

«удовлетворительно» – 11,2 сек.

Упражнение 13. Сгибание и разгибание рук с одновременными махами ног на брусьях.

Оценка: «отлично» – 9 раз.

«хорошо» – 6 раз «удовлетворительно» – 4 раза.

Упражнение 22. Марш на лыжах 10 км в составе подразделения.

Каждый участник стартует в полной боевой выкладке. На финиш подразделение должно прибыть в полном составе с растяжкой не более 100 м и без потери предметов вооружения и снаряжения. Взаимопомощь разрешается без передачи оружия, противогаза и других предметов экипировки. Время определяется по последнему участнику.

Оценка: «отлично» – 1 час 15 мин.

«хорошо» – 1 час 20 мин

«удовлетворительно» – 1 час 25 мин.

Упражнение 23. Марш-бросок в составе подразделения. Условия те же, что и при броске на лыжах.

Оценка на 5 км:

«отлично» – 27 мин.

«хорошо» – 28 мин.

«удовлетворительно» – 29 мин.

Оценка на 10 км:

«отлично» – 56 мин.

«хорошо» – 58 мин.

«удовлетворительно» – 1 час.

Упражнение 24. Общее контрольное упражнение на единой полосе препятствий.

Оценка: «отлично» – 2 мин 25 сек.

«хорошо» – 2 мин. 30 сек.

«удовлетворительно» – 2 мин. 40 сек.

Упражнение 25. Специальное контрольное упражнение на полосе препятствий.

Если предыдущее упражнение выполнялось без автомата, то это упражнение выполняется с автоматом, сумкой для магазинов, двумя магазинами и противогазом. Дистанция – 400 м. Исходное положение – стоя у борта БТРа (оружие в руке, противогаз в сумке): влезть в макет БТРа через борт, соскочить с противоположного борта, пробежать 200 м по дорожке по направлению к первой траншее, обежать флажок, соскочить в траншею и надеть противогаз, выскочить из траншеи и пробежать по бревну через овраг, соскочить с бревна на землю, преодолеть завал, соскочить в ров, взять с заднего бруствера ящик весом 40 кг и перенести его на передний бруствер, затем снова на задний. Снять противогаз и уложить его в сумку, выскочить из рва, пробежать по проходам лабиринта, взбежать по наклонной доске на забор, перейти на балку, пробежать по ней, перепрыгивая через разрывы, и соскочить на землю с конца последнего отрезка балки, преодолеть разрушенную лестницу прыжками, наступая на каждую ступень, и соскочить с последней ступени на землю. Преодолеть стенку, соскочить в колодец, пробежать по ходу сообщения до траншеи, метнуть противотанковую гранату массой не менее 1 кг на 15 м по щиту размером 2х1 м, при непопадании в цель первой гранатой продолжать метание (но не более трех гранат) до поражения цели, выскочить из траншеи и преодолеть палисадник, влезть в нижнее окно фасада дома, с него – в верхнее окно, перейти на балку, пройти по ней, соскочить на первую площадку, с нее – на вторую, спрыгнуть на землю, перепрыгнуть через траншею. Оценка: «отлично» – 3 мин. 25 сек.

«хорошо» – 3 мин. 30 сек.

«удовлетворительно» – 3 мин. 45 сек.

Упражнение 26. Преодоление единой полосы препятствий в составе подразделения.

Командиры взводов, рот и их заместители выполняют упражнение в составе проверяемых подразделений. Выполняется в составе отделения. Оценка: до 4 чел. «отлично» – 3,50 «хорошо» – 4,15 «удовлетворительно» – 4,40 до 7 чел. «отлично» – 4,15 «хорошо» – 4,40 «удовлетворительно» – 5,05 до 10 чел. «отлично» – 4,40 «хорошо» – 5,05 «удовлетворительно» – 5,30

Упражнение 27. Бег с преодолением полосы препятствий в составе подразделения.

Те же условия, что и в № 26, но сначала пробежать 1000 или 3000 метров и затем уже преодолеть полосу.

Упражнение 28. Плавание в обмундировании с оружием (автомат).

Выполняется в повседневной одежде, сапоги сняты и уложены за поясной ремень спереди или сзади. Упражнение считается невыполненным при утере оружия или предметов обмундирования.

Оценки: «отлично» – 100 м «хорошо» – 75 м «удовлетворительно» – 50 м.

Или плавание на 100 м в спортивной форме, если нет условий для плавания в обмундировании.

Оценка: брассом «отлично» – 2,05 «хорошо» – 2,20 «удовлетворительно» – 2,50 Оценка: вольным стилем «отлично» – 1,50 «хорошо» – 2,05 «удовлетворительно» – 2,35

Упражнение 31. Специальный комплекс приемов рукопашного боя.

Предназначен для уничтожения и пленения противника и включает приемы, предусмотренные комплексами РБ-1 и РБ-2, а также дополнительно следующие приемы:

1) Режущие и колющие (сбоку и прямо) удары ножом – наносятся быстрыми движениями вооруженной руки горизонтально, вертикально и по диагонали.

2) Загиб руки за спину.

3) Рычаг руки наружу.

4) Рычаг руки внутрь.

5) Задняя подножка.

6) Бросок через спину.

7) Освобождение от захватов и обезоруживание с применением бросков и болевых приемов, названных выше.

8) Приемы связывания противника и его обыск.

Для личного состава подразделений, предназначенных для действий в горах, НФП-87 предусматривает еще одну специальную полосу препятствий:

Общефизическая тренировка

Отжимания – одно из основных физических упражнений

Выполняется с автоматом, сумкой для магазинов, двумя магазинами. Дистанция 100 метров. Исходное положение – изготовка для стрельбы лежа перед линией начала полосы: пробежать до первой вышки канатного перехода, по вертикальной лестнице влезть на террасу, выбрать веревку с грузом массой 24 кг до упора в перила и не бросая опустить на землю, пройти по нижнему тросу до второй вышки, перелезть на веревку и спуститься по ней, взбежать по наклонной доске на тропу, пробежать по ней, наступая на каждый отрезок, и с последнего отрезка соскочить на землю. Пролезть через ограничительный проход и влезть на второй участок тропы, наступая на каждый отрезок, пробежать по нему, перелезть по веревочному мосту на металлическую конструкцию, пройти по горизонтальной лестнице до конца, преодолеть в висе на руках горизонтальную лестницу в обратном направлении до последней перекладины и спрыгнуть на землю. Пройти по качающемуся бревну, подняться по наклонной стене горки до нижнего карниза (разрешается использовать веревку), перелезть на него, подняться на террасу и с колена метнуть гранату массой 600 г в цель – круг диаметром 3 м (засчитывается прямое попадание), при непопадании в цель первой гранатой продолжать метание (не более трех гранат) до поражения цели, спуститься по вертикальной стенке с треугольными вырезами, используя три точки опоры, прыжками преодолеть «сухое русло реки» по выступающим камням (при срыве с одного из них вернуться и продолжать бег с берега), пересечь линию финиша.

Оценки:

«отлично» – 3 мин;

«хорошо» – 3 мин. 20 сек;

«удовлетворительно» – 3 мин. 50 сек.

При подготовке к тактическим учениям за две-три недели до их начала в содержание занятий по физподготовке включают марш-броски на 10–15 км с преодолением полосы препятствий; приемы снятия часового; парные упражнения в виде учебных схваток с оружием и подручными средствами. Марш-броски планируются во всех формах физподготовки и проводятся через день. За три– четыре дня до учений занятия по физподготовке с высокой физической нагрузкой прекращаются.

Физическая подготовка:

1. Подъем на гору, бег на длинные дистанции. При беге каждый боец собирает в заплечный рюкзак 10 кирпичей. Дистанция в 5 километров должна быть преодолена не более чем за 30 минут. Такой же кросс – вечером.

2. После бега начинается упражнение по укреплению ребра ладоней. Боец должен нанести по 300 ударов ладонью по мешку, а всего за цикл первоначальной подготовки – 10000 ударов: вначале с песком, а затем – с землей и осколками камней.

Постепенно ладонь покроется твердыми, как камень, мозолями, а толщина ладони увеличится. Кровотечения и раны залечиваются вымачиванием рук в специальном лечебном растворе. Точно таким же образом и с теми же нормативами отрабатываются кулаки, локти, колени и ступни. После завтрака начинается отработка разбивания рукой деревянных брусков. Начинают с мягких и заканчивают жесткими породами деревьев. Когда на руке образуется мозоль толщиной в 2 миллиметра, можно переходить к разбиванию бутылок и кирпичей. Пройдя данную подготовку, боец может наносить удары по дереву или стене – триста раз в день. Стойка на голове – 30 минут в день. Затем обед, короткий отдых и тренировка продолжается.

Дополнительно, физическая подготовка разведчиков должна способствовать повышению устойчивости к укачиванию и к ударным перегрузкам на опорно-двигательный аппарат, психической устойчивости к воздействию больших физических нагрузок, а также воспитанию смелости, решительности и уверенности в своих силах.

В 1975–1999 гг., в самый разгар «холодной войны» СССР – США, и позднее, в Печорской учебке спецназа ГРУ, была полоса препятствий, официально общепринятое название во всем СпН ГРУ – «тропа разведчика». Протяженность около 15 километров, удачно использованный ландшафт местности, спуски-подъемы, были непроходимые участки, лесные массивы, водные преграды, масса инженерных сооружений для занятий. Два учебных батальона (9 рот, в иных до 4 взводов – это около 700 человек + школа прапорщиков 50–70 человек) могли там небольшими подразделениями (взводами и отделениями) пропадать сутками в любое время года и в любую погоду, днем и ночью. Причем подразделения не то что не пересекались, а могли вообще не входить в визуальный контакт. Курсанты набегались «вволю», теперь им это снится.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Яковлев. «Железный» авиаконструктор

«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.