Отличное владение оружием – обязательный элемент подготовки спецназовца. Оружием любым – отечественным и зарубежным.

Что касается легкого оружия, то в России всегда использовались: пистолет ПМ, автомат Калашникова, начиная с АК-74, а также их модификации со складывающимся прикладом АКС и укороченным стволом АКСУ; ручные и станковые пулеметы серии РПК/ПК; снайперские винтовки Драгунова; подствольные однозарядные гранатометы модели ГБ-25. Кроме того, на вооружении стоит автоматический гранатомет, знаменитая модель «Пламя» АГС-17. Для борьбы с танками «голубые береты» используют гранатометы РПГ-7, РПГ-16, РПГ-18, РПГ-22 и РПГ-26.

Примерная программа стрелковой подготовки

1) Материальная часть стрелкового оружия.

2) Основы стрельбы. Способы стрельбы.

3) Практические стрельбы из стрелкового оружия.

4) Материальная часть специального оружия и его назначение.

5) Основы стрельбы из специального оружия. Способы стрельбы из специального оружия.

6) Практические стрельбы из специального оружия.

Стрельба в боевых условиях требует умения поражать

не только неподвижные, но и появляющиеся и движущиеся цели – на разных дистанциях, из разных положений, в движении, с переносом огня по фронту и в глубину, в разных условиях освещенности и погоды, в ограниченное время.

Кажущаяся простота производства выстрела часто скрывает тот факт, что результатом стрельбы должно быть гарантированное поражение цели, а не случайное попадание. Навыки меткой стрельбы вырабатываются в результате правильно поставленного обучения, тренировок и постоянной практики. Наилучшие результаты получаются при работе с опытным тренером в тире или на тренажерах, а самостоятельное обучение, в лучшем случае, дает только общие навыки в обращении с оружием и стрельбе. Любое обучение проводится постепенно, от простого к сложному. В качестве первого шага вполне подходит общедоступная методика обучения спортивной стрельбе. Переход к следующему этапу обучения должен происходить только после твердого закрепления навыков и умений для текущего этапа обучения.

Со времени появления огнестрельного оружия, умение обращаться с ним – быстро и метко стрелять – эта та основа, без которой любое обучение офицеров и солдат теряет какой-либо смысл. Что может защитить человек с ружьем, если он палит в белый свет, как в копеечку? В предвоенные годы, когда вокруг страны полыхали зарницы и пахло гарью и порохом, в СССР культивировалось умение хорошо стрелять. Молодежь не вылезала из тиров. Получить значок ворошиловского стрелка – это не просто. Престижно и почетно было его носить на лацкане пиджака или на женской блузке. Сейчас, вроде бы, мир, но Россия не вылезает из вооруженных конфликтов и локальных войн. Однако тиры, которые еще сохранились в городах, пустуют. И хотя мальчишки, как и раньше, играют в войнушку, но теперь уже в виртуальной реальности. Откуда им, призывникам, знать, точнее, чувствовать литую тяжесть пистолета в руке, отдачу приклада в плечо после выстрела? Клавиатура компьютера или кнопка мыши заменяет им настоящие курок и гашетку. Как будто у нас нет врагов и будущее страны чисто и безоблачно, словно в погожий летний день. А между тем именно умение стрелять помогло выжить многим нашим бойцам в Чечне, когда собственная жизнь зависела от реакции и полученных на гражданке навыков.

Но беспокоит ситуация, связанная с огневой подготовкой в подразделениях специального назначения и правоохранительных органах. И это не случайно. Специфика спецназа и оперативных работников такова, что для решения поставленных задач требуется мгновенная реакция, четкость, слаженность и взаимодействие группы, мастерское владение оружием и приемами рукопашного боя. В городских условиях или на местности, днем или ночью – особое значение приобретает меткая стрельба из личного оружия, в кратчайшее время и на максимальной дистанции. В связи с этим необходимо провести анализ состояния и оценить перспективы развития огневой подготовки, опираясь на имеющиеся факты. Коснемся лишь стрельбы из пистолета Макарова (ПМ), пришедшего на смену знаменитому ТТ (система Токарева) и до настоящего времени являющегося основным штатным личным оружием сотрудников силовых ведомств России.

Огневая подготовка

Штурмовая группа полицейского спецназа на исходной позиции

Профессионалы в шутку говорят: кто хорошо стреляет из пистолета Макарова, тот будет уверенно стрелять из любого другого пистолета. В этой шутке есть большая доля истины. Несмотря на свою надежность, ПМ очень требователен, если так можно выразиться, к своему хозяину. При сравнительно небольшой массе (810 граммов при снаряженном магазине), начальная скорость полета пули равняется 315 метрам в секунду, что позволяет эффективно вести прицельный огонь на расстоянии до 50 метров. Убойная сила пули сохраняется до 350 метров. Пистолет Макарова прост по устройству и в обращении, мал по своим размерам, удобен для ношения и всегда готов к работе. Наличие в пистолете самовзводного ударноспускового механизма куркового типа позволяет быстро открывать огонь. Для этого достаточно нажать на хвост спускового крючка, предварительно взводить курок не требуется. Таким образом, по всем параметрам ПМ вполне соответствует требованиям сегодняшнего дня. К сожалению, приходиться констатировать, что методика обучения стрельбе из этого хорошо зарекомендовавшего себя оружия не вполне соответствует современной обстановке.

Особенно негативно эти недостатки сказываются при подготовке спецназа, ибо у офицеров изначально формируются некоторые неправильные навыки. Приведу выдержки из «Наставления по строевому делу». Открываем раздел по прицеливанию. Все хорошо помнят, о чем идет речь. Итак, для прицеливания необходимо задержать дыхание на естественном выдохе, зажмурить левый глаз, а правым смотреть через прорезь целика на мушку. Когда мушка пришлась посредине прорези, а вершина ее наравне с верхними краями целика – в таком положении рекомендуется подвести пистолет под точку прицеливания (не сваливая его) и одновременно нажать пальцем на спусковой крючок. В разделе «Спуск курка» затвержены такие правила: если стреляющий, нажимая на хвост спускового крючка, почувствует, что не может больше дышать, надо, не ослабляя и не усиливая нажима пальца, перевести дыхание и, вновь задержав его, продолжить плавно дожимать хвост спускового крючка. Для обучения новичка такая методика вполне подходит. Но все дело в том, что на этом все обучение практически и заканчивается. Но ведь в условиях быстротечного огневого контакта затаивать дыхание и закрывать левый глаз просто некогда. Пока будешь все это проделывать – убьют.

Огневая подготовка

Зимняя тренировка бойцов отряда «Рысь»

В США были проведены исследования использования оружия полицейскими в реальных условиях. Оказалось, что примерно из ста случаев, когда оружие применялось против преступников и дистанция составляла менее десяти метров, только в 2–3% имелись попадания в цель. Все остальные выстрелы – промахи. Каково? И дело не только в стрессовой ситуации и слабой психологической устойчивости большинства копов: неумение интуитивно стрелять – вот диагноз, позволяющий правильно оценить эти результаты. У нас в стране открытых публикаций на эту тему нет. Но, думаю, результаты оказались бы не лучше. Например, как-то раз при обучении работников уголовного розыска обнаружилось, что они вообще о стрельбе понятия не имеют. Сразу вспомнил слова Шарапова, когда он, будучи внедрен в банду «Черная кошка», убеждал налетчиков в необходимости вызволения Фокса. Дескать, они – сыскари, а как стрелки – полные фраера. Но это так, к слову. Только через неделю занятий сотрудники начали попадать в мишень на расстоянии 25 метров. Большее доверие у них наблюдается к автомату Калашникова. Это понятно. Емкость магазина автомата, если сравнивать его с Макаровым, больше, стреляет он как одиночными выстрелами, так и очередями; прицельная дальность и убойная сила также больше.

Однако эти два вида оружия сравнивать нельзя. С таким же успехом можно задаваться вопросом: кто сильнее – кит или медведь? Каждый хорош по-своему. Так и пистолет Макарова, и автомат Калашникова. В тактическом плане они предназначены для различных целей. Даже самые отъявленные скептики меняют свое отношение к пистолету Макарова уже после трех-четырех занятий под руководством инструкторов БАРС (боевая армейская система) в Военной академии им. Фрунзе. Офицеры подчас мучительно расстаются со старыми и глубоко укоренившимися навыками стрельбы из ПМ (закрыть глаз, затаить дыхание и т. д.). В методике БАРС главное – научить офицера не выбивать побольше очков, а мгновенно выстрелить и первым попасть в цель. Вначале просто, затем с корректировкой.

О силе наших методик свидетельствует такой скандальный факт. Команда Союзконтракта, составленная из сотрудников безопасности этой фирмы, на чемпионате Международной ассоциации телохранителей (IBA) в 1997 г. обошла всех конкурентов и заняла первое место. Затем команда Союзконтракта победила на соревнованиях в России, перестреляв и одолев в рукопашной схватке элиту спецназа МВД. Обидно. А ведь всего-навсего в фирме была налажена подготовка сотрудников охраны. Еще в 30-е годы один из мастеров по стрельбе В. Ознобишин разработал систему владения револьвером, увязав ее со спецификой рукопашного боя. Об этом можно прочитать в книге А.Н. Медведева и С.А. Богачева «Как дрались в НКВД». Интересные публикации по стрельбе из пистолета, с учетом опыта Великой Отечественной войны, состоялись в 50-е и 60-е годы. Однако накопленный опыт так и остался невостребованным, поэтому даже в элитных подразделениях ФСБ, МВД, ГРУ и других силовых ведомств подготовка профессионалов часто ведется по-прежнему энтузиастами, которые на свой страх и риск создают самопальные методики.

Ко всему прочему, добавились еще и причины экономического порядка. На подготовку, которая необходима и очевидна, выделяется недостаточное количество боеприпасов, а кое-где патронов и вовсе хронически не хватает. Правда, они имеются в достаточном числе у бандитских формирований, которые тоже умеют стрелять. Им не занимать наглости, дерзости и решительности. Вывод один. Необходимо аккумулировать, и как можно скорее, все лучшее, что существует в этой сфере, и наладить огневую подготовку. Предпосылки для этого существуют.

Обучение стрельбе из стрелкового оружия в спецподразделениях МВД РФ

а) Приемы стрельбы из пистолета

Похожие книги из библиотеки

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Неизвестный Яковлев. «Железный» авиаконструктор

«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.