Изготовка

Сначала рассмотрим изготовку для медленной стрельбы с одной руки, без ограничения времени. Предполагается, что стрелок удерживает пистолет в правой руке. Главное в принятии стойки для стрельбы – это естественность положения, наименьшее мышечное напряжение, равновесие и устойчивость системы тело-оружие. Стрелок становится к цели правым боком с наибольшим углом разворота по отношению к плоскости стрельбы. Ноги расставлены на ширину плеч, носки слегка развернуты наружу. Вес тела равномерно распределяется на обе ноги. Позвоночник нужно немного прогнуть назад, чтобы снять с него нагрузку. Плечо руки с пистолетом не должно быть высоко приподнято. Голова повернута вправо в сторону цели. Ее нужно держать прямо без напряжения, не наклоняя вправо или влево, вперед или назад. Рука, держащая пистолет, должна быть полностью выпрямлена – при этом предплечье и плечо более жестко скрепляются между собой. Допускается слегка сгибать руку в локте, но при этом поворот тела к цели должен быть тем меньше, чем больше согнута рука. Максимально расслабленная левая рука не должна мешать и может быть свободно опущена вниз, заложена за спину, упираться в левый бок, положена в карман или за ремень, согнута в локте или прижата к груди (последнее положение обычно используется при стрельбе с колена).

Правильность стойки проверяется следующим образом: направьте пистолет (прицельтесь) в мишень, закройте глаза и опустите руку с пистолетом вниз. Не открывая глаз, поднимите руку в направлении мишени и откройте глаза. Если пистолет отклонился вправо или влево от мишени, тогда, переставив ноги, измените на некоторый угол поворот тела по отношению к мишени и повторите проверку. Стойки, в которых стрелок держит пистолет одной рукой, предназначены для ведения прицельной стрельбы. Стойки, в которых стрелок держит пистолет двумя руками, предназначены для ведения темповой стрельбы. Двуручный хват позволяет лучше контролировать оружие и быстрее возвращать его на линию прицеливания после выстрела. Существует больше десятка стоек для стрельбы с двух рук. Основными являются стойка Вивера и «израильская» стойка, а остальные – это варианты двух вышеперечисленных. Главное различие между этими стойками заключается в расположении тела стрелка относительно линии огня.

В стойке Вивера стрелок располагается под углом к линии огня – левое плечо впереди. Ноги на ширине плеч, а тело слегка наклонено вперед. Вес тела равномерно распределяется на обе ноги. В этой стойке стрелок лучше гасит опорной ногой отдачу оружия и представляет собой меньшую мишень.

Изготовка

Огневая подготовка американского спецназа

Стойка Вивера сейчас применяется наиболее широко. В «израильской» стойке стрелок стоит перпендикулярно линии стрельбы и его тело представляет собой большую цель, чем в стойке Вивера. Однако из-за того, что корпус стрелка «не перекручен» и грудная клетка не мешает стреляющей руке, некоторые стрелки считают, что из этого положения стрелять удобнее. Для того чтобы скомпенсировать вес и колебания вытянутых вперед рук, вес тела смещается немного назад. Для уменьшения нагрузки на мышцы спины стрелок должен несколько сутулиться. В обеих стойках ноги выпрямлены (в спокойной ситуации) или полусогнуты, если может потребоваться уходить с линии огня. Пистолет удерживается выпрямленной или чуть согнутой в локте правой рукой также, как при стрельбе с одной руки. Левая рука поддерживает правую. Для повышения устойчивости оружия нужно слегка прижимать пальцы левой руки к правой руке, которая, в свою очередь, противодействует левой. Таким образом, достигается жесткость треугольника, образуемого руками и верхней частью туловища. Существует несколько способов поддержки левой рукой:

1. Пальцы левой руки охватывают спереди пальцы правой руки. Большой палец левой руки вытянут вперед вдоль ствола.

2. Пальцы левой руки поддерживают снизу кулак правой руки.

3. Пальцы левой руки охватывают снизу запястье правой руки.

4. Пальцы левой руки охватывают снизу локоть правой руки.

5. Пистолет или кисть с пистолетом кладется на согнутый локоть левой руки.

Для того чтобы изменить направление стрельбы на противоположное при стрельбе стоя, необходимо сделать шаг правой ногой вперед так, чтобы ступня правой ноги оказалась впереди-слева от ступни левой ноги. Затем производится поворот влево на 180° на носках обеих ног. Пистолет при повороте нужно держать стволом вверх у плеча, а после поворота выпрямить руку (или руки) в сторону цели. Другой вариант этого приема состоит в том, чтобы отставлять правую ногу назад – влево с поворотом вправо. Для принятия стойки для стрельбы с одного колена необходимо из положения стоя сделать шаг вперед одной ногой (обычно левой) и опуститься на колено правой ноги. Рекомендуется становиться на колено правой ноги, если правая рука удерживает пистолет, – в этом случае будет меньше напряжение мышц туловища со стороны рабочей руки. Еще одна «винтовочная» позиция для стрельбы с колена описана ниже в подразделе, посвященном стрельбе из винтовок.

Изготовка

Стрельба круглые сутки, круглый год…

При стрельбе из-за низких укрытий применяется стойка на обоих коленях. При этом стрелок садится на пятки и только в момент выстрела встает на оба колена, выпрямляя туловище и бедра. Для принятия стойки для стрельбы сидя стрелок садится на корточки, переносит вес тела назад и, выставив назад нерабочую руку и опираясь на нее, садится на ягодицы. Опираться можно на ладонь или локоть. Далее возможны варианты. При стрельбе с одной руки ноги остаются полусогнутыми и вытянутыми вперед, а нерабочая рука по-прежнему находится сзади и служит опорой. При стрельбе с двух рук туловище наклоняется вперед, а ноги поджимаются «по-турецки». Пистолет удерживается двумя руками, иногда с опорой локтей на колени или бедра. Из положения сидя легко перейти в положение стрельбы лежа на спине. Усевшись, стрелок вытягивает ноги и опускается на спину. Пистолет удерживается обеими руками над животом. Чтобы не прострелить себе ступни, необходимо либо раскинуть ноги в стороны, либо наклонить ступни параллельно поверхности земли (носками внутрь, наружу или в какую-либо сторону). Если поднять руки над головой, то можно вести огонь в противоположном направлении. Для облегчения прицеливания можно перекатом лечь на живот.

Из положения лежа на спине или животе возможен переход в положение стрельбы лежа на боку. Заметим, что это положение стрельбы, как и положение лежа на спине с вытянутыми руками над головой, необычно и из-за этого довольно трудно для прицеливания. Для перехода из положения стоя в положение лежа на животе необходимо сделать широкий шаг левой ногой вперед, наклониться, вытянуть перед собой нерабочую руку и, опираясь на нее и на носок выпрямленной правой ноги, распрямить левую ногу и лечь на живот. Стрельба из этого положения обычно ведется с двух рук. Существует много вариантов описанных выше стоек для стрельбы.

Использование тех или иных зависит от сложившейся ситуации. Необходимо помнить, что в перестрелке нужно постоянно перемещаться, переходя из одной стойки в другую, в разных направлениях и рваном темпе. При перекатах и кувырках пистолет рекомендуется прижимать к левой ключице и не держать палец на спуске.

Изготовка для скоростной стрельбы по появляющимся и движущимся целям должна обладать повышенной устойчивостью. Перенос стрельбы с одной цели на другую должен производиться не изолированным движением одной руки с пистолетом, а поворотом туловища стрелка вместе с рукой, жестко закрепленной в плечевом суставе. Поворот туловища вместе с рукой должен производиться мышцами ног. Мышцы правой руки должны быть более напряжены, чем при медленной стрельбе. Стреляющая рука может быть выпрямлена или согнута в локте, но локоть при этом должен быть максимально отключен. Рука должна представлять одно целое. Хватка пистолета, по сравнению с хваткой при медленной стрельбе должна быть более плотной, чтобы обеспечить минимальную доводку прицеливания при переходе от одной цели к другой.

Перевод пистолета от исходного положения к положению для стрельбы может производиться снизу или от плеча. При подъеме выпрямленной руки снизу или ее распрямлении от плеча в максимальном темпе проходится 2/3 расстояния и затем происходит торможение перед приходом руки к положению стрельбы. При изготовке к стрельбе от плеча пистолет удерживается стволом вверх в руке, согнутой в локте. Дульный конец ствола находится примерно на одной линии между глазом стрелка и целью. При распрямлении руки конец ствола должен двигаться по кратчайшему пути, то есть «скользить» по линии прицеливания. Кисть не должна расслабляться – тогда пистолет не будет «проседать» в крайней точке.

Хватка, то есть способ удержания пистолета кистью правой руки, имеет исключительно важное значение. Пистолет глубоко вставляется изгибом на задней стороне рукоятки в «вилку» между большим и указательным пальцем и упирается в ладонь. Большой палец вытягивается вдоль ствола, а не сгибается вниз. При этом он не должен сильно давить на рамку пистолета. Заметим, что в револьвере или малогабаритном карманном пистолете большой палец приходится сгибать, потому что выпрямленное положение большого пальца может препятствовать движению указательного пальца или вращению барабана. Мизинец, безымянный и средний пальцы должны касаться друг друга и плотно охватывать рукоятку. Чтобы обеспечить однообразную хватку, спусковая скоба опирается на средний палец. Конец или середина первой фаланги указательного пальца располагается на спусковом крючке пистолета. Следите, чтобы при нажатии на спуск указательный палец не касался рамки пистолета и этим не сбивал наводку. Хватка в целом должна быть достаточно плотной, особенно пальцев кисти. В руке пистолет должен располагаться так, чтобы ствол был как бы продолжением оси предплечья. Главное в хватке – однообразие. Ни в коем случае нельзя перебирать пальцами, держащими пистолет, – при необходимости отдыха их можно просто расслабить.

Правильность хватки можно проверить следующим образом: прицельтесь в мишень и попробуйте сжать рукоятку пистолета с большим усилием. Постепенно ослабляйте сжатие. Запомните усилие хвата, при котором колебания пистолета будут минимальны. Усвоение этого усилия производится путем упражнений, вследствие чего оно закрепится в мышечной памяти.

Дыхание стрелка заставляет пистолет колебаться. Чтобы уменьшить или исключить влияние дыхания на результаты стрельбы, стрелку необходимо научиться затаивать дыхание. Считается, что после физической нагрузки дыхание лучше задерживать на полувдохе, а в спокойном состоянии – на полувыдохе. Однако каждый стрелок должен самостоятельно выбрать способ затаивания дыхания. Вдох или выдох должен быть неглубоким, низом живота. Для повышения результатов стрельбы следует постоянно тренировать руку, удерживающую оружие. Излишние или неадекватные нагрузки (например, кистевой эспандер) вредны, так как загрубляют тонкую работу мышц кисти и особенно указательного пальца, который при спуске должен двигаться независимо от остальных. Силовая выносливость руки вырабатывается при помощи удержания макета пистолета или самого пистолета, утяжеленных до 1800 граммов. В результате тренировки стрелок, не испытывая усталости, должен удерживать макет примерно 30 секунд. Стрелять, преодолевая усталость мышц, ни в коем случае нельзя. Даже в спокойной обстановке на прицеливание и производство выстрела должно уходить не более 5-10 секунд. Если вы не успели за это время произвести выстрел, нужно вернуть руку в исходное положение, расслабиться и затем повторить все сначала. В процессе тренировок необходимо постепенно сокращать время прицеливания, доведя его до 1 секунды и менее.

Похожие книги из библиотеки

Русские крылья Америки. «Громовержцы» Северского и Картвели

Новая книга от автора бестселлеров «Великий Мессершмитт», «Гений «Фокке-Вульфа» и «Великий Юнкерс». Творческая биография гениальных авиаконструкторов, выросших в Российской империи, но после революции вынужденных покинуть Родину и реализовавших себя в Америке. Всё о легендарных самолетах А.Н. Северского и А.М. Картвели.

Герой Первой Мировой войны, один из лучших русских асов, сбивший 13 самолетов противника, потерявший в боевом вылете ногу, но вернувшийся в строй и удостоенный ордена Св. Георгия и почетного Золотого оружия, Северский стал основателем, а Картвели – главным инженером знаменитой фирмы, создавшей множество авиашедевров. Их «громовержцы» участвовали во всех войнах США. Прославленный

(«Удар грома») признан лучшим истребителем-бомбардировщиком Второй Мировой. Реактивный

поставил последнюю точку в Корейской войне. Созданный как сверхзвуковой носитель тактического ядерного оружия и предназначенный для маловысотного прорыва системы ПВО

(«Громовержец») великолепно зарекомендовал себя во Вьетнаме, выполнив три четверти всех бомбовых ударов и став главным охотником за советскими зенитно-ракетными комплексами. А грозный штурмовик

доказал свою высочайшую эффективность и феноменальную огневую мощь в Ираке, Югославии и Афганистане.

P-47 Thunderbolt

F-84 Thunderjet

F-105 Thunderchief

A-10 Thunderbolt II

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех проектах гениев авиации, создавших

.

РУССКИЕ КРЫЛЬЯ АМЕРИКИ

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.