Снятие часового

Для успешного снятия часового крайне важно подобраться к нему вплотную таким образом, чтобы он до самого последнего момента ничего не видел и не слышал. И, соответственно, чтобы не успел закричать, ведь громкий крик в тишине слышен на расстоянии до одного километра! Следовательно, нападать на часового лучше всего сзади (в некоторых случаях сбоку), но никак не спереди. Необходимо помнить, что шум даже тихих шагов многие люди различают за 30–40 метров. Поэтому подкрадываться к часовому надо с подветренной стороны или же выбрать то место, к которому он приблизится сам. Для отвлечения его внимания желательно бросить какой-либо небольшой предмет в сторону, заставляя часового обернуться на шум. Возникшую паузу следует немедленно использовать для нападения. В атаке требуется сочетать два действия: одной рукой закрыть часовому рот, другой – нанести удар ножом. В отдельных случаях можно удар ножом заменить на удар тяжелым предметом, сворачивание шеи либо удушение. Конечно, удобнее всего снимать часовых выстрелами из бесшумного оружия. Однако оно не дает стопроцентной гарантии уничтожения (особенно ночью), так как всегда существует вероятность промаха или ранения. Это может привести к возникновению шума и, в итоге, к провалу операции. Следовательно, хотя контактные способы действий трудны, полностью исключать их из арсенала разведчиков нельзя.

Уничтожение часового ножом. Удары ножом при снятии часового выполняют в шею (горло), в сердце (под левую лопатку), в почки, в печень (правое подреберье) или селезенку (левое подреберье). Шею противника можно поразить как колющим, так и рубящим ударом. Колющий удар наиболее эффективен при поражении им основания шеи спереди, чуть ниже кадыка, либо сбоку, выше ключицы. Рубящий (режущий) удар наносят по горлу спереди немного выше кадыка (для чего требуется отогнуть голову часового назад) или сбоку, перерезая сонную артерию. Во всех этих случаях наступает мгновенная смерть. В сердце (под левую лопатку), в левую или в правую почку, в печень, в селезенку наносят сильный колющий удар и стараются повернуть нож в ране. В итоге противник мгновенно теряет сознание, поскольку происходит мощный выброс крови внутри тела, и через короткий промежуток времени наступает летальный исход. Если преодолеть незаметно последний участок пространства, отделяющего разведчика от часового не представляется возможным, то используют другие варианты нападения. Первый – это сбивание часового прыжком на него сзади с разбега, с одновременным ударом ножом ему в горло. Второй – метнуть сзади в него нож (саперную лопатку, топорик, булыжник). Затем преодолеть рывком «мертвое пространство» и добить противника вторым ножом.

Разумеется, существуют и другие способы уничтожения противника ножом. Например, иногда удается атаковать часового спереди, если разведчик сумел обмануть противника (переоделся в чужую униформу либо в гражданскую одежду, изобразил пьяного местного жителя, сдающегося в плен безоружного солдата и т. д.). Но все они ненадежны, поскольку часовой при появлении любого постороннего человека обязан сразу же остановить его громким возгласом и навести на него оружие.

Уничтожение часового удушением. Для уничтожения противника путем удушения разведчики обычно применяют специально подготовленную удавку из гитарной струны (реже – из нейлоновой лески) с прикрепленными по ее концам ручками. (Длина любой удавки находится в пределах от 30 до 50 сантиметров.) Струна хороша тем, что не просто душит, но еще и врезается в кожу. В случае отсутствия струны ее можно заменить стальной проволокой, электрическим шнуром, веревкой, полотенцем, узким прочным ремнем. Однако все эти «удавки» гораздо менее эффективны, чем струна. Они не столь плотно прилегают к шее противника, хуже затягиваются, могут порваться, наконец, ими не так удобно пользоваться. Есть еще один вид струны, который, правда, не душит, а просто-напросто срезает голову. Это струна с напыленной на нее алмазной крошкой и Т-образными рукоятками на концах, которую врачи используют в качестве хирургической пилы. Называется она «пилой Джигли». Ею за 10 секунд можно перепилить ногу в бедре вместе с костью, а уж горло она рассекает мгновенно! Существуют два основных способа снятия часового с помощью удавки.

Первый: подкравшись сзади, набросить ему струну на горло, быстро повернуться к нему спиной, чтобы обеспечить перекрещивание концов струны, находящихся в руках разведчика, и с силой тащить противника на себя, вращаясь на месте по кругу. Через 10–30 секунд наступит смерть – тем быстрее, чем глубже струна врезалась в горло и чем сильнее было тянущее усилие.

Второй: набросив струну (или шнур) через голову на горло, сделать руками резкий рывок назад на себя и одновременно немного навстречу друг другу. Свой корпус при этом отклонить назад, а коленом или каблуком сильно ударить часового в поясницу. В результате он упадет назад спиной. В момент его падения разведчик должен сделать шаг в сторону (не выпуская удавку из рук) и завершить удушение уже на земле.

Известно немало способов удушения руками, но все они гораздо менее надежны, чем с помощью удавки, поэтому здесь не рассматриваются. Кстати, удавка (особенно из струны) хороша еще и тем, что полностью исключает возможность кричать. Когда душат руками, то при неудачном захвате противник либо кричит, либо издает громкие нечленораздельные звуки. Душить руками лучше тогда, когда хочешь взять противника в плен, а не убить.

Уничтожение часового переломом шейных позвонков. Чтобы сломать шейные позвонки, что практически всегда влечет за собой мгновенную смерть, требуется резким сильным движением свернуть противнику голову в сторону. Этот способ не столь эффективен, как работа ножом или удавкой. Однако на войне бывает всякое, может случиться так, что под рукой не окажется ни ножа, ни удавки. Свернуть голову здоровому мужчине тогда, когда он стоит, весьма сложно. Нападающему надо для этого иметь очень сильные руки и к тому же быть выше своей жертвы. Поэтому предварительно противника сбивают на землю и, оседлав ему спину, резко скручивают голову встречным движением своих рук. Левая рука толкает затылок от себя, правая рука тянет подбородок на себя и вверх. Другой вариант: захватить кистями обеих рук подбородок упавшего противника (сидя у него на спине), а затем совместить два движения. Руками резко запрокинуть ему голову назад – вправо-вверх, а правым коленом сильно нажать влево-вперед на область шейных позвонков. Происходит перелом. Третий вариант сворачивания шеи связан с опрокидыванием часового не вперед, а назад, ударом своей ступни ему в подколенный сгиб. Одновременно руками резко скручивают голову противника. Следует отчетливо сознавать главный недостаток этих способов: они не гарантируют отсутствие шума. У часового может оказаться мускулистая шея, захват руками может быть не вполне надежным, а в результате противник успеет издать вопль.

Похожие книги из библиотеки

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.

Секретные автомобили Советской Армии

Новая книга от автора бестселлера «Автомобили Советской Армии»! Первая энциклопедия сверхсекретных проектов военного автопрома, неопровержимо доказывающая, что в этой области СССР был «впереди планеты всей» и что высшим достижением нашего автомобилестроения стали даже не всем известные массовые армейские машины, а разработанные в условиях абсолютной секретности уникальные многоосные полноприводные шасси для ракетных комплексов стратегического назначения, которые несли боевое дежурство в постоянном движении по специальным скрытным грунтовым дорогам и были фактически неуязвимы для противника. Непревзойденные скоростные амфибии и специальные плавающие грузовики, активные автопоезда и многосекционные транспортные средства, самые передовые агрегаты и материалы: многотопливные, газотурбинные, электрические и даже реактивные двигатели, сверхпрочные титановые сплавы – советские инженеры и конструкторы поистине не знали себе равных!

Новая энциклопедия ведущего историка автотехники, иллюстрированная сотнями эксклюзивных фотографий, дает полный обзор этих секретных разработок, на многие десятилетия обогнавших свое время и превративших СССР в лидера военного автомобилестроения.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.