Под водой лицом к лицу

Бой под водой бесшумен или почти бесшумен, если, конечно, он не ведется с помощью дальнобойных средств поражения огнестрельного или пневматического типа. К ним относятся специальные подводные пистолеты и автоматы: в русской армии – огнестрельного типа, использующие силу порохового заряда, размещенного в патроне специальной конструкции; за рубежом – пневматические или реактивные, использующие силу сжатого газа или того же пороха, но по принципу реактивного двигателя. Дальности их поражающего действия различные, но чаще всего их ограничивает подводная видимость, обусловленная прозрачностью воды и освещенностью. Конструкция их позволяет вести огонь как под водой, так и на берегу. На воздухе полет специальной пули, имеющей форму длинной иглы, не стабилизирован, и поэтому поражения, наносимые ей, очень тяжелые. Парой коротких очередей можно буквально «разделать» противника на несколько частей. Дальность действия на воздухе гораздо больше, чем под водой. Помимо огнестрельного у боевых пловцов имеется много другого вида оружия – как холодного, так и различного специального, а также технические средства. Но так как вопрос стоит о подводном бое в том виде, когда два противника сошлись лицом к лицу, то здесь можно выделить несколько моментов: во-первых, зависимость от вида снаряжения – «мокрого» или «сухого»; во-вторых, зависимость от способа передвижения под водой – при хождении на ластах, на ПСД (подводные средства передвижения) или на грунте.

Снаряжение «мокрого» типа обеспечивает большую свободу движений, более широкий обзор и, в конечном итоге, более эффективное использование как технических средств и оружия (холодного или огнестрельного), так и приемов борьбы под водой. Еще одно важное качество этого типа снаряжения – это экономия сил на передвижение и дыхание, что позволяет при непосредственном контакте основные силы использовать для ведения боя. Но использование «мокрого» типа ограничено климатическими условиями и некоторыми другими причинами. Снаряжение «сухого» типа позволяет устранить некоторые недостатки предыдущего, но за все надо платить. В данном случае расплачиваются меньшей подвижностью, более узким обзором, необходимостью затрачивать больше сил на движение, дыхание и т. д. И если при ведении боя на дистанции с использованием дальнобойных средств поражения эта разница между данными типами снаряжений проявляется не так резко, то при ближнем бое исход поединка скорее всего в пользу «мокрого типа», не принимая во внимание, конечно, мастерство бойцов. Ведение боя с использованием огнестрельного оружия (или иного дальнобойного), а также выслеживание, поиск противника как визуальный, так и с помощью технических средств, внезапное нападение, когда противник не успел среагировать – это отдельная тема, нежели непосредственная схватка двух бойцов.

Если противник заметил нападение или боевой пловец заметил нападение противника, то начавшийся поединок сильно отличается от аналогичного на суше. Среда гораздо более плотная, чем воздух, отсутствие опоры, скованность движений, плохая видимость, повышенное давление и целый ряд других моментов накладывают свой отпечаток на все действия. Варианты могут быть разные: например, оба бойца могут быть на ластах или, наоборот, на грунте; может случиться так, что один на грунте, другой на ластах; оба на буксировщиках или только один из них. В каждом из этих случаев бой будет протекать по-разному. Возьмем для примера случай, когда оба на ластах. Отсутствие опоры и возможность принимать относительно противника любое положение делают здесь неэффективными приемы, применимые на земле. Но это же самое позволяет делать что-то другое. Движения здесь короткие и с близкого расстояния (короче вытянутой руки), чаще всего по прямой линии, чтобы сопротивление воды влияло как можно меньше. Казалось бы, в данном случае (да и в любом другом) нужно быстрее делать то, что наиболее эффективно выведет противника из строя: например, сорвать полумаску, перерезать шланг от аппарата, повредить гидрокомбинезон – и бой выигран. Это, конечно, так, если противник не сопротивляется. Но оба бойца, как правило, вооружены ножами – либо обычными, либо специальными. Поэтому бросившись срывать маску или резать дыхательные трубки (либо атаковать как-то по другому, не оценив ситуации), можно получить удар ножом и либо затонуть, либо всплыть с баротравмой легких, если находишься без сознания. Если же удар был нанесен специальным ножом, который, помимо внешних и внутренних повреждений вводит в организм еще и порцию сжатого газа, то здесь уже все равно: всплывешь или затонешь – тебе конец.

Итак, противник атакует коротким колющим ударом в среднюю часть корпуса, ближе к боку, где защита тоньше, пробить ее легче. (Куда атаковать, тоже нужно знать, так как, например, прямо спереди и сзади боевой пловец довольно хорошо защищен аппаратом со спины и крепежными частями этого аппарата спереди.) В данном случае эффективна будет защита «юлой», когда защищающийся производит разворот корпуса против (или по часовой) стрелке, смотря на то, какой рукой нанесен удар. Эта «юла» получается из-за отсутствия опоры и резкого движения вокруг центральной оси плеч, рук, бедер. При этом происходит уход с линии атаки, сближение с противником, отведение атакующей руки в сторону и занятие позиции для контратаки. Контратака здесь также может быть резкой. Если, например, руки были внизу и клинок ножа направлен вниз, то после разворота наносится удар ножом в нижнюю боковую часть корпуса (причем левая рука помогает правой давящим действием на рукоятку), а затем левой же рукой локтем с дальнейшим разворотом той же «юлой» наносится удар либо в солнечное сплетение, либо по маске.

Если, например, руки не опущены вниз, а согнуты в локтях и клинок направлен не вниз, а вверх, то разворот «юлой» выполняется на меньший угол и, одновременно с уходом с линии атаки и отводом атакующей руки, наносится удар ножом в боковую поверхность корпуса. Или же при согнутых руках клинок смотрит вниз, а атака та же, то один из приемов проводится аналогично с вращением и сближением, во время сближения наносится режущий удар по шее, а затем колющий также в область шеи, но с другой стороны.

При неудачном исполнении защиты и контратаки, если нет захвата за трубки (вдоха-выдоха), необходимо быстро разорвать дистанцию, уходя на другой уровень. Причем уходить лучше вниз, потому что переход на меньшую глубину изменяет плавучесть на положительную и пловца может выбросить наверх. Изменить уровень можно, делая движения руками, с силой поднимая их через стороны вверх, как бы отталкиваясь. Изменив таким образом уровень (поднырнув под противника), вы оказываетесь ниже противника, а руки подняты вверх с ножом, клинок которого тоже напрален вверх. Сразу же необходимо атаковать снизу, либо только движением рук, либо помогая ластами, двигаясь вверх. Различных атакующих ситуаций может быть много. Наиболее типичные необходимо нарабатывать, чтобы действовать независимо от состояния психики. Вообще, нож в ближнем бою под водой – опасное оружие, поэтому такому виду подготовки, как бой на ножах под водой и на поверхности должно уделяться большое внимание. Приемы необходимо отрабатывать вначале на воздухе в снаряжении, проигрывая различные возможные ситуации, затем на манекене под водой. Отработка под водой с партнером (партнерами) проводится с применением макетов оружия при соответствующей страховке и лишь с обозначением ударов, потому что вода – это твой друг и враг одновременно, и то, что довольно легко переносится на суше, совсем по-иному оборачивается под водой. Например, удар в солнечное сплетение или чуть ниже, проведенный правильно, почти наверняка вызовет баротравму легких с последующей газовой эмболией (воздух в крови), а с такими повреждениями вести бой невозможно. Или же удар по дыхательному мешку (такому, как, например, у американского аппарата МК-6) приведет к тем же последствиям. Да и целый ряд других, казалось бы, «безобидных» на берегу воздействий приведут под водой к плачевным результатам для того, кто им подвергся.

Есть, конечно, в подготовке боевых пловцов разные «секреты», если их можно так назвать. Например, как лучше дышать, как совершать движения, чтобы они «вытекали» одно из другого (тогда меньше тратится сил и не сбивается дыхание), как притвориться, что ты уже потерял боеспособность и погружаешься на грунт, а затем атаковать подплывшего противника, как использовать окружающие условия, грунт, растительность и т. д. Да и бой в разных ситуациях требует разного подхода. Например, бой всплывших на поверхность бойцов будет отличаться от подводного тем, что не всегда можно увидеть начало атаки и поэтому, поддерживая контакт «на ощупь», – это необходимо уметь определить по движению плеч, повороту тела и т. д., чтобы среагировать нужным образом. Борьба со специально обученными для уничтожения морскими животными (дельфинами, котиками, нерпами) требует совсем иного вида подготовки, других приемов.

В заключение нужно сказать, что основным (и самым главным) оружием боевого пловца является скрытность. Можно почти с уверенностью сказать, что выиграет схватку тот, кто первым обнаружит противника. И уж точно обнаруженный боевой пловец не сможет выполнить поставленную перед ним задачу (например, взорвать корабль на рейде), потому что, скорее всего, он будет уничтожен.

Похожие книги из библиотеки

Русские крылья Америки. «Громовержцы» Северского и Картвели

Новая книга от автора бестселлеров «Великий Мессершмитт», «Гений «Фокке-Вульфа» и «Великий Юнкерс». Творческая биография гениальных авиаконструкторов, выросших в Российской империи, но после революции вынужденных покинуть Родину и реализовавших себя в Америке. Всё о легендарных самолетах А.Н. Северского и А.М. Картвели.

Герой Первой Мировой войны, один из лучших русских асов, сбивший 13 самолетов противника, потерявший в боевом вылете ногу, но вернувшийся в строй и удостоенный ордена Св. Георгия и почетного Золотого оружия, Северский стал основателем, а Картвели – главным инженером знаменитой фирмы, создавшей множество авиашедевров. Их «громовержцы» участвовали во всех войнах США. Прославленный

(«Удар грома») признан лучшим истребителем-бомбардировщиком Второй Мировой. Реактивный

поставил последнюю точку в Корейской войне. Созданный как сверхзвуковой носитель тактического ядерного оружия и предназначенный для маловысотного прорыва системы ПВО

(«Громовержец») великолепно зарекомендовал себя во Вьетнаме, выполнив три четверти всех бомбовых ударов и став главным охотником за советскими зенитно-ракетными комплексами. А грозный штурмовик

доказал свою высочайшую эффективность и феноменальную огневую мощь в Ираке, Югославии и Афганистане.

P-47 Thunderbolt

F-84 Thunderjet

F-105 Thunderchief

A-10 Thunderbolt II

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех проектах гениев авиации, создавших

.

РУССКИЕ КРЫЛЬЯ АМЕРИКИ

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.