Глав: 23 | Статей: 321
Оглавление
Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

XVIII–XIX века

Хотелось бы отметить уникальность России. Россия всегда имела свой спецназ в количестве соединений, готовых к проведению полномасштабных боевых операций, причем эти войска в военное время проводили разведку, засады, налеты, диверсии, а в больших сражениях часто решали исход битвы, атакуя противника по фронту, совершая обходные маневры с ударом в тыл или во фланг. Конечно, это казаки. Историческое развитие России привело к появлению казачества как класса общества. Даже в мирное время казаки готовились к войне. Сам быт, уклад их жизни – это подготовка воина, защитника Отечества. Недаром в Европе о них говорили, как о кентаврах. Лошадь для казака – это больше, чем средство передвижения; прекрасные навыки владения самым разнообразным – холодным и огнестрельным, оружием, владение рукопашным боем, великолепные физические данные, постоянная боевая выучка (даже праздники в казачьих станицах – это соревнования по боевой подготовке) и одно из главнейших качеств – взаимопонимание бойцов. Казаки чувствовали друг друга, поэтому они были профессионалами экстра-класса.


Русский спецназ – казаки

Необходимость создания подразделений, предназначенные для выполнения специальных задач как военного, так и военно-полицейского характера, возникает уже в XVIII веке. Так, по указу Петра I, были созданы специальные отряды (корпуса «корволантов»), действовавшие в тылу и на коммуникациях шведов в Белоруссии и под Смоленском. Стоит отметить, что русские военачальники – Петр Панин, Александр Суворов, Михаил Кутузов – уже в XVIII веке понимали необходимость создания специальных воинских подразделений, которые в 1764 г. получают название егерских. По инициативе генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева в 1788 г. были сформированы конно-егерские команды. Упор в обучении егерей был сделан на индивидуальную подготовку, умение действовать самостоятельно и в рассыпном строю – на флангах и в тылу противника, на точную прицельную стрельбу. Инициатива боевых генералов была поддержана Екатериной II. При этой же императрице в последней четверти XVIII века началось постепенное переселение запорожских казаков на Буг и впоследствии на Кубань. Специфика ведения боевых действий против горцев (постоянная разведка, засады, налеты) в условиях пересеченной местности привели к появлению особых пеших команд, которых стали именовать пластунами. Характер выполняемых ими задач, способы ведения боевых действий, сочетание агентурной и силовой разведки, а также методы подготовки во многом были схожи со службой и назначением современного армейского спецназа. Их девиз – «Лисий хвост, волчья пасть» – наилучшим образом характеризует тактику пластунов.

Оглавление книги


Генерация: 0.125. Запросов К БД/Cache: 3 / 1