Хотелось бы отметить уникальность России. Россия всегда имела свой спецназ в количестве соединений, готовых к проведению полномасштабных боевых операций, причем эти войска в военное время проводили разведку, засады, налеты, диверсии, а в больших сражениях часто решали исход битвы, атакуя противника по фронту, совершая обходные маневры с ударом в тыл или во фланг. Конечно, это казаки. Историческое развитие России привело к появлению казачества как класса общества. Даже в мирное время казаки готовились к войне. Сам быт, уклад их жизни – это подготовка воина, защитника Отечества. Недаром в Европе о них говорили, как о кентаврах. Лошадь для казака – это больше, чем средство передвижения; прекрасные навыки владения самым разнообразным – холодным и огнестрельным, оружием, владение рукопашным боем, великолепные физические данные, постоянная боевая выучка (даже праздники в казачьих станицах – это соревнования по боевой подготовке) и одно из главнейших качеств – взаимопонимание бойцов. Казаки чувствовали друг друга, поэтому они были профессионалами экстра-класса.

XVIII–XIX века

Русский спецназ – казаки

Необходимость создания подразделений, предназначенные для выполнения специальных задач как военного, так и военно-полицейского характера, возникает уже в XVIII веке. Так, по указу Петра I, были созданы специальные отряды (корпуса «корволантов»), действовавшие в тылу и на коммуникациях шведов в Белоруссии и под Смоленском. Стоит отметить, что русские военачальники – Петр Панин, Александр Суворов, Михаил Кутузов – уже в XVIII веке понимали необходимость создания специальных воинских подразделений, которые в 1764 г. получают название егерских. По инициативе генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева в 1788 г. были сформированы конно-егерские команды. Упор в обучении егерей был сделан на индивидуальную подготовку, умение действовать самостоятельно и в рассыпном строю – на флангах и в тылу противника, на точную прицельную стрельбу. Инициатива боевых генералов была поддержана Екатериной II. При этой же императрице в последней четверти XVIII века началось постепенное переселение запорожских казаков на Буг и впоследствии на Кубань. Специфика ведения боевых действий против горцев (постоянная разведка, засады, налеты) в условиях пересеченной местности привели к появлению особых пеших команд, которых стали именовать пластунами. Характер выполняемых ими задач, способы ведения боевых действий, сочетание агентурной и силовой разведки, а также методы подготовки во многом были схожи со службой и назначением современного армейского спецназа. Их девиз – «Лисий хвост, волчья пасть» – наилучшим образом характеризует тактику пластунов.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.