Глав: 23 | Статей: 321
Оглавление
Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Партизанские подвиги Дениса Давыдова

Партизанские подвиги Дениса Давыдова

«…в самой непроницаемой тайности старайтесь держать».

Предписание генерала от инфантерии кн. Багратиона Д. Давыдову. 22 августа 1812 г.

Отечественная война 1812 г. обогатила русскую армию колоссальным опытом ведения партизанских действий на коммуникациях противника. Инициатора партизанских действий Дениса Давыдова называют «прадедушкой русского спецназа». Впоследствии в статье «О партизанской войне» (опубликованной, кстати, в 1836 г. в пушкинском «Современнике») он определил войну так: разделение театра войны на «боевое поле и поле запасов» и все большую зависимость первого от второго. «Чем более увеличивается пространство, отделяющее боевое поле от поля запасов, тем партизанская война полезнее и решительнее». 2 сентября 1812 г. отряд Д. Давыдова разгромил французский обоз у села Царево-Займище Гжатского уезда Смоленской губернии. Это памятная дата российской военной истории об успешной операции, проведенной отрядом специального назначения. Вскоре в партизанах числилось 36 казачьих полков и одна команда, 7 кавалерийских полков и 5 эскадронов, 5 пехотных полков и 3 батальона. Кстати, слово «партизан» (partisan), пришедшее из французского языка и уже обозначавшее к тому времени бойца отдельной «партии» (отряда), означает лишь образ действий и не несет ни идеологической, ни эмоциональной нагрузки.


Герой войны 1812 года – партизан Денис Давыдов

Давыдов указывал на важность пресечения снабжения противника «тремя коренными стихиями жизненной и боевой силы всякой армии» – продовольствием, боеприпасами и резервами – перехвата транспортов, разрушения мостов и переправ, а также на прочие объекты внимания партизан: «курьеры и адъютанты, возящие иногда весьма важные повеления», сообщения в Главную квартиру о положении и действиях неприятеля, «засеки» и засады на путях отходящего противника, «поднятие упадшего духа в жителях тех областей, которые находятся в тылу неприятельской армии…. «одобрение собственной армии» и «подавление духа в противодействующих войсках». В «Дневнике партизанских действий» он дал немало ценных советов: «Лучшая позиция для партии есть непрестанное движение оной», «в таковых обстоятельствах наглость полезнее нерешительности», «партизан должен и необходимо должен умствовать, но не перепускать, как говорится, ум за разум». Партизанская война должна была стать работой для профессионалов. Разумеется, это еще было очень далеко от войск специального назначения, но тут уже присутствовали и ориентация на хорошо подготовленных профессионалов, и действия по коммуникациям противника, и нарушение его системы управления. Сам Денис Васильевич называл себя «человеком, рожденным единственно для рокового 1812 года». Действия отрядов под предводительством Дениса Давыдова осенью 1812 г. можно назвать переломными для хода войны. Расчет был такой: Наполеон вздумал подмять Россию за двадцать дней – ведь на столько времени он и взял с собой провианта, значит, необходимо сорвать ему плановые сроки и все наполеоновские планы полетят кувырком. А летучий отряд Давыдова многие считали обреченным и провожали его, как в последний боевой путь. Но полковник Давыдов успешно трепал французские тылы: уничтожал обозы, отбивал русских пленных. Успехи летучего отряда впечатляли: например, 12 сентября 130 всадников Давыдова взяли 370 французов пленными, а при том еще отбили 200 своих соотечественников и захватили 11 фур. Итог другого дня: 270 рядовых и шесть офицеров неприятеля, сложивших оружие; до ста человек погибшими со стороны французов; 32 подводы. Бонапарт остервенело ненавидел Давыдова, приказал при аресте расстрелять того на месте. Французы и их союзники в 1812 г. тоже почитали Давыдова едва ли не «дьяволом». Ради поимки русского сорвиголовы французский полководец выделил один из лучших отрядов в 2 000 всадников при восьми обер-офицерах под командованием генерала. В то время у Давыдова было в два раза меньше людей, и они, пешие, сумели загнать тот конный отряд в ловушку и взять в плен всем составом. Положения, выдвинутые Давыдовым в статье «О партизанской войне» и работе «Опыт теории партизанских действий», подтвердились в 1830-е годы на Кавказе.

В XIX веке можно найти прототипы и «спецназа внутреннего употребления». Император Александр I лично занимался проблемами внутренней безопасности империи. В 1811 г. создается Отдельный корпус внутренней стражи (ОКВС) с особыми функциями, главная из которых – «охранение либо восстановление внутреннего порядка в государстве», т. е. задачи корпуса во многом были аналогичны задачам современных внутренних войск. В 1817 г., по личному распоряжению Александра I, в составе корпуса создаются мобильные (конные) жандармские формирования быстрого реагирования – своего рода спецназ ОКВС. Разведка проявила себя в реализации далекоидущих «геополитических» планов. Скажем, походы Н.М. Пржевальского осуществлялись прежде всего в интересах военного министерства и им финансировались. Пржевальский был офицером Генерального штаба, а глубина его экспедиций осуществлялась именно на глубину Центрально-Азиатского ТВД. Да и известный путешественник и писатель Арсеньев – автор знаменитой книги «Дерсу Узала» и рассказов – был не кто иной, как военный картограф!

Однако опыт и значением партизанских и «контрпартизанских» действий и предложения о подготовке к ним войск не получили официального признания. Командование армии, правда, вынуждено было вспомнить о партизанах во время Первой мировой войны. В 1915 г. попытались возродить опыт партизан 1812 г., начав формировать на фронтах при кавалерийских и казачьих дивизиях «партизанские отряды» для действий в тылу противника. Однако эти плохо управляемые «партизаны» причинили больше вреда своему тылу, чем тылу противника, и вскоре были расформированы.

Оглавление книги


Генерация: 0.164. Запросов К БД/Cache: 3 / 1