Штурм и зачистка здания

Опыт локальных войн и вооруженных конфликтов показал, что ареной наиболее активных боев становятся, как правило, населенные пункты и города. И в этих условиях чрезвычайно важно научиться грамотно применять общевойсковые подразделения, вооружение и военную технику не только во время штурма, но и при прорыве укрепленного района (узла) обороны противника. Более того, наступающая сторона будет пробиваться с окраин в глубину хорошо подготовленной обороны противника. Поэтому в населенных пунктах батальон, рота, как правило, действуют группами – взводами, отделениями (экипажами, расчетами).

Ожесточенные бои идут не только за каждый район или квартал, но и за отдельные строения (лестничные марши, пролеты, подвалы, чердаки, крыши и помещения), так как обороняющиеся заранее создают там инженерные заграждения и сооружения, хорошо продуманную многоярусную систему огня. В ближнем бою живая сила и особенно бронетехника несут большие потери от огня противника. Во время боев за Грозный чеченские боевики, например, создавали небольшие группы, в которые входили один-два гранатометчика, два-три автоматчика и пулеметчик. Находясь на втором этаже здания, гранатометчики одновременно стреляли по танку или боевой машине федеральных войск. Причем один посылал гранату РПГ-7 в башню боевой машины, а другой – в моторный отсек. Экипаж, покидающий горящую машину, расстреливали автоматчики и пулеметчик. Они же отсекали мотострелков, следовавших за танком или БМП. В населенном пункте дальности наблюдения и секторы обстрела ограничены строениями, дымом и пылью. Все это вынуждает вести бой в основном на небольшом удалении от противника. Обороняющиеся, используя подземные коммуникации (подвалы, туннели, теплотрассы и канализационные шахты), умело маневрируют на угрожаемом направлении. Достаточно вспомнить упорные бои за Грозный, Гудермес, поселок Комсомольский, где сепаратисты широко использовали подземные коммуникации для выхода в тыл федеральным войскам, ведения флангового и перекрестного огня. В связи с массированным применением с нашей стороны различного вооружения и боеприпасов, а также разрозненным характером боевых действий, возрастает и вероятность потерь в живой силе и технике от средств поражения старшего начальника и соседних подразделений. Избежать неприятностей можно только при условии хорошего знания военнослужащими боевых задач, организации взаимодействия и управления, а также качественной подготовки войск.

При наступлении в населенных пунктах взвод действует в составе штурмовой группы. Перед боем личный состав получает взрывчатку, дымовые шашки, сигнальные и осветительные ракеты, подствольные гранатометы и ручные гранаты, средства связи и увеличенный боекомплект. Группе придают танк (самоходное орудие), усиливают противотанковыми средствами (гранатометами, ПТРК), огнеметами, саперами. В ее состав дополнительно включают стрелков-санитаров. Как правило, основная задача штурмовой группы – уничтожить противника на подступах к объекту атаки, первых и последних этажах и захватить здание в целом. При наступлении ей указывают объект атаки и направление последующего движения. Штурму здания предшествует тщательная разведка всех видов, продолжительность которой может составить до нескольких суток. В ходе ее добывают полные сведения о противнике, его огневых точках и системе огня, толщине стен и перекрытий, расположении входов, скрытых амбразур, об инженерных заграждениях перед опорным пунктом, примерной планировке помещений, а также о расположении соседних опорных пунктов и огневых средств на подступах к объекту атаки. Так, командир получает исчерпывающие сведения для принятия окончательного решения на бой. Уяснив полученную задачу и детально оценив обстановку, командир принимает решение, в котором определяет: время штурма; состав и боевой порядок штурмовой группы; распределение сил в штурмующих подгруппах; боевые задачи штатным, приданным и поддерживающим силам (средствам) по этапам боя; организацию взаимодействия, характер обеспечения и управления. Одновременно он планирует основные мероприятия по моральнопсихологическому обеспечению воинов и безопасности мирного населения.

Действия взвода по захвату объекта следует прикрывать с флангов и тыла огнем роты (соседних подразделений). Количество сил и средств, выделяемых для атаки, зависит от величины объекта, боеспособности обороняющихся, организации ими системы огня и инженерных заграждений. По своему опыту знаю: чтобы уничтожить одиночную огневую точку, достаточно трех-четырех человек; подавить или ликвидировать долговременное огневое сооружение или группу огневых точек – восемь-двенадцать человек. Для атаки взводного опорного пункта в здании требуется от 40 до 60 человек. Перед выполнением боевой задачи командир назначает подгруппы захвата, огневой поддержки и прикрытия, резерва. В подгруппу захвата выделяют от 50 до 60% всего личного состава штурмовой группы. Численность ее – от 6 до 8 человек. Подгруппу разбивают на двойки или тройки захвата и поддержки. Вооружение у военнослужащих легкое: автомат с подствольным гранатометом, ручные гранаты, нож, малая пехотная лопата, одноразовые огнеметы и гранатометы. Теперь перейдем непосредственно к действиям личного состава при штурме здания. Подгруппы захвата быстро и решительно штурмуют в здании лестничный марш и уничтожают противника. Темп движения поддерживается на таком уровне, чтобы обороняющиеся не смогли организовать сопротивление на верхних этажах. Ведя бой внутри объекта, уничтожая противника, подгруппы проходят все сооружение – каждая со своей конкретной задачей, по своему участку.

Штурм и зачистка здания

Бой в здании

Напомню, что цель захвата здания – не выпустить из него противника или пресечь подход его резервов. Достигается она подавлением обороняющихся огнем из БМП, танков, ПТРК, огнеметов, гранатометов, проникновением в сооружение в наиболее доступном месте или через пролом в стене, проделанный танковым огнем или зарядом ВВ. Затем идет «зачистка» внутренних помещений – этаж за этажом, комната за комнатой. Промедление при захвате объектов и растерянность могут привести к непоправимым последствиям. Вот почему каждый атакующий должен уметь грамотно передвигаться в бою, проникать в здание, «зачищать» помещения, применять ручные гранаты, ориентироваться и маскироваться, стрелять с пояса и навскидку. Кроме того, большую роль играет тесное взаимодействие – друг с другом, в составе пары, тройки, группы. Группа огневого прикрытия поддерживает группу захвата. В ее составе – боевые машины, расчеты гранатометов, ПТРК, пулеметов, огнеметов, снайперы. Группа огневого прикрытия подавляет и «ослепляет» противника, обороняющего штурмуемый объект и соседние здания, огнем прямой и непрямой наводкой не допускает его отхода, усиления и проведения контратак. Кроме того, она проделывает проходы в стенах и завалах, возводит минно-взрывные заграждения в здании и на подступах к нему, уничтожает выявленные огневые точки противника. Резерв – это несколько мотострелков, которые усиливают или меняют одну из групп захвата, развивают достигнутый успех и прикрывают атакующих товарищей при внезапных контратаках противника.

Наилучшее время для начала штурма – предрассветные часы. Атака начинается внезапно, с мощной, но короткой огневой подготовки. После этого подгруппы захвата устремляются к объекту. При бое на улице перебегать от дома к дому следует в одиночку или парами (тройками), поддерживая друг друга огнем. Во время движения надо избегать открытых простреливаемых противником участков: улиц, аллей, скверов, парков. Группам захвата к объекту атаки лучше выдвигаться дворами, подземными коммуникациями и подвалами. Перед началом перемещения через открытую местность необходимо наметить маршрут движения и промежуточные позиции, а также места постановки дымовых (аэрозольных) завес. Чтобы снизить эффективность ответного огня, группы захвата используют скрытые подступы к сооружению, начиная движение только после подавления или ослепления огневых точек противника. Атакующие мотострелки пользуются маршрутом, не пересекающим секторы огня поддерживающих подразделений. Затем под прикрытием дымов и группы огневой поддержки они броском преодолевают открытые улицы и участки между зданиями.

«Зачистку» здания проводят отделения (группы) захвата, которые продвигаются перекатами по мере захвата помещений и этажей. Действия групп захвата непрерывно поддерживают группы огневого прикрытия и поддержки. Каждому огневому средству назначают цель и сектор обстрела. Это, как правило, окна, бойницы, крыши. Снайперы стреляют по целям, обнаруженным на средних и больших расстояниях. Из подствольных гранатометов, гранатометов и огнеметов огонь ведется по окнам и бойницам. РПГ и заряды ВВ используют для проделывания проходов в стенах, дверях, баррикадах и оконных заграждениях, находящихся на уровне земли. Танки и БМП (БТР) ведут огонь по целям на верхних этажах. Зенитные пулеметы, установленные на танках, стреляют по верхним этажам (чердакам) и огневым позициям в соседних зданиях. Кроме того, огонь танковых пушек нередко используют для разрушения или ослабления конструкций зданий, проделывания проходов в стенах. Танковые снаряды поражают противника за счет взрывной волны и падения обломков потолочных перекрытий и стен. Артиллеристы и минометчики, используя дистанционные взрыватели, уничтожают открыто расположенную живую силу противника, огневые средства, наблюдателей и радиостанции на крышах зданий. Артиллерию также применяют для стрельбы прямой наводкой.

С подходом групп захвата непосредственно к объекту атаки боевые машины и поддерживающие огневые средства по сигналу командиров отделений (групп) переносят огонь на верхние этажи, чердаки и соседние здания. Их цель – не допустить переброски к объекту резервных групп противника и подавить вновь обнаруженные огневые точки. Если обстановка не позволяет начать штурм здания общим броском, то группа захвата выдвигается к объекту атаки парами и тройками, прикрываясь дымами и огнем группы поддержки. В дверные проемы, проломы в стене и окна атакующие бросают ручные гранаты с задержкой (чека вынута, рычаг отпущен, время задержки – одна секунда). Сразу после взрывов подгруппы захвата врываются в здание и обстреливают внутренние помещения, особенно те, в которых могут быть огневые позиции. При штурме здания действовать надо очень быстро. Здесь вступает в силу фронтовое правило: успевай поворачиваться! Врывайся в дом вдвоем – ты да граната. Делай так: граната впереди, а ты за ней и автоматом «прочесывай» помещение. Друг на лестнице прикрывает тебя. Не стой на месте! Все время – вперед! От помещения к помещению, от этажа к этажу. Ворвавшись в здание, атакующие блокируют все входы, выходы из подвалов, перекрытия лестничных клеток и захватывают помещения, из которых противник контролирует пути подхода к зданию. Группы захвата «зачищают» первый этаж, потом – подвал. «Зачистка» обычно проводится так. После того как подгруппа захвата занимает лестничный пролет, один из атакующих остается на лестнице для прикрытия. Его товарищ в это время бросает в помещение гранату. После взрыва третий солдат, прижавшись к стене, стреляет в дверной проем. Затем он осматривает соседние помещения (слева направо) и сообщает товарищам: «Чисто». Четвертый атакующий с криком «вхожу» проникает внутрь и занимает позицию у стены, осматривая соседние помещения справа налево. Как только осмотр закончен, следует команда «выходим» и «зачищаются» остальные помещения. Поднимаясь по лестнице, нападающие мотострелки переходят вдоль стен с площадки на площадку, ведя огонь из автоматов или бросая гранаты. Чтобы перейти из подъезда в подъезд через смежные помещения, они взрывают стенные перегородки.

Овладев первым этажом, командир подгруппы захвата подает условный сигнал или по радиостанции сообщает об этом командиру взвода. Одновременно он готовится к возможным контратакам противника с верхних этажей и подвалов. Затем, приняв меры по восстановлению боеспособности личного состава, уточняет подчиненным боевую задачу по овладению следующим этажом, организует снаряжение магазинов (лент) и подготовку ручных гранат. Командир штурмовой группы во время «зачистки» внимательно следит за подгруппами захвата в готовности поддержать их действия. После овладения большей частью здания он с резервом перемещается в одно из захваченных помещений, чтобы поддержать штурмовые группы, распределить силы и огневые средства для отражения возможных контратак противника. Внутри и снаружи здания оборудуются огневые точки и позиции, в стенах пробиваются дополнительные бойницы. Закрепившись, штурмовая группа готовится продолжать наступление. Конечно, всех ситуаций, которые могут возникнуть в бою за населенный пункт, предусмотреть невозможно. Надо исходить из обстановки, самостоятельно принимать решения, имея перед собой одну цель – уничтожить противника и выполнить поставленную задачу.

Похожие книги из библиотеки

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.