Глав: 23 | Статей: 321
Оглавление
Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Военные карты и пользование ими

Разведчик должен уметь пользоваться картой, главным образом, читать ее. Для этого необходимо, в первую очередь, определить, какого масштаба карта, и знать условные топографические знаки. В наших картах мерой масштаба служит сантиметр, а мерой местности – метр или километр. Наиболее применяемые карты в метрических мерах – это крупномасштабные карты:

– карта в масштабе 250 м в 1 см (1:25 000);

– карта в масштабе 500 м в 1 см (1:50 000);

– карта в масштабе 1 км в 1 см (1:100 000).

Масштабы карт обозначаются в нижнем обрезе карты за рамкой. Некоторые карты имеют так называемую координатную сетку (квадраты). Ими можно пользоваться при целеуказании, причем вначале указывают цифры соответствующей горизонтали сетки, а затем цифры соответствующей вертикали. Масштаб карты можно определить следующим образом.

По координатной сетке. Для этого надо измерить расстояние на карте между линиями координатной сетки и определить, через сколько километров проведены эти линии.

По расстоянию между местными предметами. Для этого известное расстояние – число метров между двумя местными предметами на местности – делят на число сантиметров, заключающихся между изображениями этих предметов на карте.

Зная, что на крупномасштабных картах каждое деление внутренней рамки равно одной минуте, то есть 1855 м на местности, можно, разделив 1855 м на измеренное число сантиметров, в результате получить масштаб карты.

Масштабом карты называется степень уменьшения линий и расстояний на карте в сравнении с их действительными размерами на местности. Масштабы изображаются дробью или чертежом. В первом случае масштаб носит название численного, а во втором – линейного. В численном масштабе числитель – единица, а знаменатель – число, показывающее, во сколько раз линия и расстояние на карте меньше соответствующих линий и расстояний на местности. Например, если нам дан масштаб 1/10 000, или 1: 10 000, или 10 000, то это значит, что каждой линии, взятой с карты, соответствует на местности линия в 10 000 раз большая. Так, длина какой-либо линии в 10 см на карте будет действительной величиной этой линии на местности 10х10 000 = 100 000 см, или 100 000/ 100 = 1000 м, или 1 км. Линейный масштаб представляет собой прямую линию, на которой отложено несколько равных частей. Если линейный масштаб указан 100 м в 1 см, то каждый отрезок на карте, равный 1 см, соответствует действительной линии местности, равной 100 м. Для точных измерений на карте первый отрезок масштаба делится на несколько равных частей. Чтобы построить по численному масштабу, например, 1/25 000 линейный, надо 25 000 разделить на 100, тогда частное 250 покажет, что численному масштабу 1/25 000 соответствует линейный масштаб 250 м в 1 см. Чтобы от линейного масштаба перейти к численному, например, от масштаба 500 м в 1 см, нужно 500 ? 100, тогда численный масштаб будет 1/50 000.

Определение своего местонахождения

Определение производится при помощи карты и местных предметов, резко бросающихся в глаза. При определении своего местонахождения нужно в точке стояния ориентировать карту, то есть повернуть ее так, чтобы ее стороны были направлены соответственно сторонам света (север, восток, юг, запад), а изображенные на ней местные предметы совпадали с направлением на те же предметы на местности. На любой карте вверху – всегда север, внизу – юг, справа – восток, слева – запад. Чтобы повернуть карту соответственно сторонам света, нужно наложить компас диаметром СЮ на западную (восточную) рамку карты или на вертикальную линию километровой сетки карты, причем буквой С – в направлении северной рамки. Затем, освободив стрелку компаса, вращать карту вместе с компасом до тех пор, пока северный конец стрелки не установится против буквы С.

Ориентация карты по местным предметам

Зная положение местных предметов по отношению к странам света, уже легко определить свое местонахождение на местности и отметить эту точку на карте. Чтобы найти на карте предмет, видимый на местности, нужно:

– стать лицом к указанному предмету;

– ориентировать карту;

– найти на карте точку своего стояния;

– мысленно провести линию от точки стояния к указанному предмету на местности;

– по направлению этой линии искать на карте условный знак этого предмета.

Чтобы найти на местности предмет, обозначенный на карте, нужно:

– ориентировать карту и найти на ней точку своего стояния;

– приложить на карте линейку к точке стояния и к условному знаку предмета; не сбивая ориентировки карты и не сдвигая линейки, искать на воображаемом продолжении линии соответствующий предмет на местности. При этом необходимо учитывать расстояние до него, предварительно определенное по карте.

Карта ориентируется по компасу на местности, бедной ориентирами: в лесу, в пустынно-степных районах, а также, если разведчик даже приближенно не знает точку своего стояния.

Азимуты и движение по азимутам

Оглавление книги


Генерация: 0.033. Запросов К БД/Cache: 0 / 0