Перемены на Западном фронте

1915 год. Ситуация на Западном фронте постепенно стабилизируется, и начинается позиционное противостояние. Обе стороны фронта фактически превращены в гигантские, глубоко эшелонированные крепости. Противники перемалывали тысячи и тысячи солдат во время наступлений, однако это не приводило к какому-либо значительному результату. Поэтому на некоторых участках фронта британцы стали прибегать к помощи специально сформированных штурмовых групп. Сначала группы комплектовались солдатами из Новой Зеландии, Канады и Австралии, им придумали специальное название – «каскадеры» (слово «каскад» и позже будет употребляться для подразделений специального назначения). В штурмовые группы обычно брали только добровольцев. Целью штурмовых групп был незаметный выход к укреплениям противника и неожиданное нападение. В 1916 г. англичане, французы, итальянцы и немцы постепенно тоже стали использовать штурмовые группы. Это были уже регулярные подразделения, входившие в состав боевых частей. В германском рейхсвере штурмовые подразделения стали формировать в 1915 г.: сначала из состава инженерных и артиллерийских частей для поддержки пехоты при атаке укреплений; затем появились штурмовые роты в составе дивизий и штурмовые батальоны в составе армий. Впрочем, действия штурмовых батальонов были не столько «специальными операциями», сколько поиском новой тактики пехоты.

В это же время командование вооруженных сил США уже задумывалось о десанте воздушном. Впрочем, тут снова вернемся к германской армии. Доставка воздушным путем в тыл противника разведчиков предпринималась немцами и западными союзниками с начала войны. Но в октябре 1916 г. немцы применили этот способ на Восточном (Русском) фронте для совершения диверсии. В 80 км от линии фронта близ Ровно германский самолет высадил лейтенанта Касселя и обер-фельдфебеля Виндиша с грузом взрывчатки. Они подорвали железнодорожные пути на участке Ровно – Броды, затем диверсантов в условленном месте забрал самолет. Союзники прибегли к другому средству – парашюту. Так, летом 1918 г., французский майор Эврар с двумя бойцами спустились на парашютах в Арденнах. На парашютах же им сбросили взрывчатку и радиостанцию. Группа за неделю провела несколько удачных взрывов на железных дорогах. 20 октября англичане высадили на пяти самолетах в германский тыл отряд с задачей закупорить движение по железной дороге, взорвав туннель. Десант установил, что основное снабжение шло здесь по реке, и взорвал шлюз. Тогда же германские офицеры – полковник Даум и лейтенант Шлейф – трижды перебрасывались в тыл английских войск для разрушения железной дороги. Командующий ВВС США генерал-майор Уильям Митчелл приступил к разработке плана грандиозного воздушного десанта, способного переломить ситуацию на Западном фронте и привести к поражению Германии. Однако этим планам было не суждено сбыться: 11 ноября 1918 г., довольно неожиданно для всех, было подписано перемирие.

Диверсионные действия на Ближнем Востоке в ходе той войны связывают с именем Томаса Эдварда Лоуренса. Археолог и агент бюро MI-4, он объединил арабские банды в отряды и направил их деятельность на тылы и коммуникации турецких войск. «Уничтожение турецкого моста, либо железнодорожной линии, машины или орудия, взрыв склада боеприпасов для нас было выгоднее, чем убийство турка», – написал позже Лоуренс в своей книге «Семь Столпов Мудрости». Результаты тактики Лоуренса и Форбека произвели сильное впечатление на британское и германское командование. «Семь Столпов Мудрости» Лоуренса и «Воспоминания о Восточной Африке» Форбека внимательно изучались и анализировались.

Похожие книги из библиотеки

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.

Секретные автомобили Советской Армии

Новая книга от автора бестселлера «Автомобили Советской Армии»! Первая энциклопедия сверхсекретных проектов военного автопрома, неопровержимо доказывающая, что в этой области СССР был «впереди планеты всей» и что высшим достижением нашего автомобилестроения стали даже не всем известные массовые армейские машины, а разработанные в условиях абсолютной секретности уникальные многоосные полноприводные шасси для ракетных комплексов стратегического назначения, которые несли боевое дежурство в постоянном движении по специальным скрытным грунтовым дорогам и были фактически неуязвимы для противника. Непревзойденные скоростные амфибии и специальные плавающие грузовики, активные автопоезда и многосекционные транспортные средства, самые передовые агрегаты и материалы: многотопливные, газотурбинные, электрические и даже реактивные двигатели, сверхпрочные титановые сплавы – советские инженеры и конструкторы поистине не знали себе равных!

Новая энциклопедия ведущего историка автотехники, иллюстрированная сотнями эксклюзивных фотографий, дает полный обзор этих секретных разработок, на многие десятилетия обогнавших свое время и превративших СССР в лидера военного автомобилестроения.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Автомобили Советской Армии 1946-1991

Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.