Глав: 23 | Статей: 321
Оглавление
Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Перемены на Западном фронте

Перемены на Западном фронте

1915 год. Ситуация на Западном фронте постепенно стабилизируется, и начинается позиционное противостояние. Обе стороны фронта фактически превращены в гигантские, глубоко эшелонированные крепости. Противники перемалывали тысячи и тысячи солдат во время наступлений, однако это не приводило к какому-либо значительному результату. Поэтому на некоторых участках фронта британцы стали прибегать к помощи специально сформированных штурмовых групп. Сначала группы комплектовались солдатами из Новой Зеландии, Канады и Австралии, им придумали специальное название – «каскадеры» (слово «каскад» и позже будет употребляться для подразделений специального назначения). В штурмовые группы обычно брали только добровольцев. Целью штурмовых групп был незаметный выход к укреплениям противника и неожиданное нападение. В 1916 г. англичане, французы, итальянцы и немцы постепенно тоже стали использовать штурмовые группы. Это были уже регулярные подразделения, входившие в состав боевых частей. В германском рейхсвере штурмовые подразделения стали формировать в 1915 г.: сначала из состава инженерных и артиллерийских частей для поддержки пехоты при атаке укреплений; затем появились штурмовые роты в составе дивизий и штурмовые батальоны в составе армий. Впрочем, действия штурмовых батальонов были не столько «специальными операциями», сколько поиском новой тактики пехоты.

В это же время командование вооруженных сил США уже задумывалось о десанте воздушном. Впрочем, тут снова вернемся к германской армии. Доставка воздушным путем в тыл противника разведчиков предпринималась немцами и западными союзниками с начала войны. Но в октябре 1916 г. немцы применили этот способ на Восточном (Русском) фронте для совершения диверсии. В 80 км от линии фронта близ Ровно германский самолет высадил лейтенанта Касселя и обер-фельдфебеля Виндиша с грузом взрывчатки. Они подорвали железнодорожные пути на участке Ровно – Броды, затем диверсантов в условленном месте забрал самолет. Союзники прибегли к другому средству – парашюту. Так, летом 1918 г., французский майор Эврар с двумя бойцами спустились на парашютах в Арденнах. На парашютах же им сбросили взрывчатку и радиостанцию. Группа за неделю провела несколько удачных взрывов на железных дорогах. 20 октября англичане высадили на пяти самолетах в германский тыл отряд с задачей закупорить движение по железной дороге, взорвав туннель. Десант установил, что основное снабжение шло здесь по реке, и взорвал шлюз. Тогда же германские офицеры – полковник Даум и лейтенант Шлейф – трижды перебрасывались в тыл английских войск для разрушения железной дороги. Командующий ВВС США генерал-майор Уильям Митчелл приступил к разработке плана грандиозного воздушного десанта, способного переломить ситуацию на Западном фронте и привести к поражению Германии. Однако этим планам было не суждено сбыться: 11 ноября 1918 г., довольно неожиданно для всех, было подписано перемирие.

Диверсионные действия на Ближнем Востоке в ходе той войны связывают с именем Томаса Эдварда Лоуренса. Археолог и агент бюро MI-4, он объединил арабские банды в отряды и направил их деятельность на тылы и коммуникации турецких войск. «Уничтожение турецкого моста, либо железнодорожной линии, машины или орудия, взрыв склада боеприпасов для нас было выгоднее, чем убийство турка», – написал позже Лоуренс в своей книге «Семь Столпов Мудрости». Результаты тактики Лоуренса и Форбека произвели сильное впечатление на британское и германское командование. «Семь Столпов Мудрости» Лоуренса и «Воспоминания о Восточной Африке» Форбека внимательно изучались и анализировались.

Оглавление книги


Генерация: 0.135. Запросов К БД/Cache: 3 / 1