Глав: 23 | Статей: 321
Оглавление
Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Партизаны, диверсанты, разведчики

Партизаны, диверсанты, разведчики

Отдельный Отряд Особого Назначения (ОООН) НКГБ СССР, воинская часть специального назначения 4-го (зафронтовой работы) управления НКГБ СССР – уникальное как по своему составу, так и по характеру выполняемых задач соединение спецназа НКВД и НКГБ СССР, ярко отличившееся в годы Великой Отечественной войны. Он был создан Наркоматом внутренних дел СССР 26 июня 1941 г. как войска Особой группы при НКВД СССР с целью «выполнения особых заданий народных комиссариатов внутренних дел и Обороны СССР по разгрому и уничтожению немецко-фашистских захватчиков и их приспешников, вероломно вторгшихся на территорию СССР». В октябре 1941 г. Особая группа НКВД СССР была реорганизована во 2-й (зафронтовой работы – разведка, террор и диверсии в тылу противника) отдел НКВД СССР (начальник – старший майор госбезопасности П.А. Судоплатов), а ее войска – в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН) войск НКВД СССР, напрямую подчиненную этому самому 2-му отделу, а с 18 января 1942 г. – 4-му (зафронтовой работы – разведка, террор и диверсии в тылу противника) управлению НКВД (с апреля 1943 г. – НКГБ) СССР. Подготовка кадров для массовой партизанской войны требовала времени. На Западном фронте был организован оперативный учебный центр. Программа обучения занимала всего 30 часов и предусматривала только отработку первичных навыков по стрелковому, минно-подрывному, санитарному делу, тактике партизанских действий, разведке, топографии. За месяц центр забросил в тыл врага более 4000 подготовленных таким образом человек. Однако недельные курсы и «Памятка командиру и комиссару партизанского отряда» не могли дать квалифицированных кадров. В январе 1942 г. по указанию ЦК ВКП(б) были созданы три школы, позднее переданные в распоряжение Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) во главе с П.К. Пономаренко. ЦШПД был образован при Ставке Верховного главнокомандующего постановлением Государственного Комитета Обороны от 30 мая 1942 г.

3 августа 1943 г. впервые в мировой практике военного искусства началась и была успешно проведена стратегическая партизанская (специальная) операция. Этот день – знаменательная дата советского Спецназа. В октябре 1943 г. ОМСБОН войск НКВД СССР была передана в Наркомат государственной безопасности СССР и в связи с этим бригада была переформирована в Отдельный отряд специального назначения (ОООН) НКГБ СССР.

Оглавление книги


Генерация: 0.286. Запросов К БД/Cache: 3 / 1