242

Боевая подготовка Спецназа

Советский спецназ за более чем полстолетия СССР

«Отцом» спецназа является Виктор Харченко – в годы войны он возглавлял разведдиверсионное отделение разведуправления Западного фронта. Харченко представил в ЦК партии докладную записку, в которой обосновал необходимость создания спецчастей с задачей – уничтожение в глубоком тылу противника стратегически важных объектов. В 1951 г. в Советской Армии были созданы роты спецназначения, по одной в каждой из 41 армии. В 1957 г. в составе дивизий были развернуты отдельные разведдиверсионные роты. В округах и армиях созданы батальоны спецназа – 3 роты, взвод снайперов. В 1962 г. появились 8 бригад спецназа, подчинявшиеся напрямую Главному разведуправлению Генштаба. Их задачи – удары по стратегическим объектам противника (носители ядерного оружия, места складирования ядерного оружия, ЦУ стратегических сил противника, крупные мосты, тоннели, склады боеприпасов и ГСМ, штабы, узлы связи, расположенные в глубоком тылу противника).

Спецназ ГРУ

История подразделений специального назначения (СпН) Главного разведывательного управления Генерального Штаба ВС СССР – спецназа ГРУ ГШ (в некоторых источниках используется название армейский спецназ) – ведет свой отсчет с 24 октября 1950 г., когда началось создание отдельных рот специального назначения. По докладной записке начальника ГШ и начальника ГРУ Военный Министр дал директиву сформировать до 1 мая 1951 г. 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек каждая.

Первоначально главными задачами для армейского спецназа являлись:

1. Поиск и уничтожение важнейших объектов управления (штабов крупных войсковых соединений, командных пунктов, узлов связи, радиолокационных станций) в тылу противника.

2. Поиск мест сосредоточения войсковых соединений противника, наведение на них своей авиации и целеуказание для бомбометания.

3. Вывод из строя стратегически важных коммуникаций (складов ГСМ и боеприпасов, ж/д узлов, аэродромов, мостов, туннелей, кабелей связи, трубопроводов и т. п.).

Однако, в связи с быстрым развитием ракетной техники, к середине 1960-х годов задачей № 1 стали поиск и вывод из строя стратегических и оперативно-тактических ракет. Одновременно изменило содержание понятие «глубокий тыл». Если в 1954 г. он начинался примерно в 100 км от условной линии фронта, то к 1984 г. это расстояние возросло до 500 км! Все большее удаление тыла объясняется достаточно просто: непрерывным совершенствованием средств связи и транспорта, а главное – возрастанием дальности полета ракет с ядерными зарядами. Например, ракета «Першинг-2» может поражать цели, находящиеся в 1200 км от ее стартовой площадки. 20 июня 1961 г. ЦК КПСС принял Постановление «О подготовке кадров и разработке спецтехники для организации и оснащения партизанских отрядов». С конца 1962 г. во всех военных округах стали формироваться бригады специального назначения. Эти бригады были кадрированными – т. е. в случае угрозы войны их штат мог быть быстро доукомплектован находившимися в запасе бойцами. Именно эти бригады впервые стали называться «спецназом», именно армейский спецназ ГРУ ГШ является исторически «настоящим спецназом». К концу 1964 г., после сокращения вооруженных сил, насчитывалось 10 скадрированных бригад, два батальона и шесть рот СпН. Основным предназначением спецназа ГРУ была борьба с мобильным ядерным оружием стран НАТО. Кроме того, эти подразделения вполне могли привлекаться для разведки и диверсий в тылу противника. Спецназ ГРУ ГШ прекрасно показал себя в Афганистане.

Один раз опытный офицер-кинолог, которому в Чечне довелось работать бок о бок со спецназовцами, отозвался о них так: «Это были настоящие псы войны». Из уст кинолога подобную фразу трудно воспринять иначе как комплимент.

К 1991 г. в состав спецназа ВС СССР входили: 14 отдельных бригад специального назначения (обр СпН), 2 отдельных учебных полка, отдельные отряды (оо СпН, соответствует батальону в других родах войск) и роты СпН Сухопутных войск, 2 обр СпН, 3 морских разведывательных пункта (МРП) ВМФ. Вообще же, к моменту распада СССР своими частями спецназначения обладали сухопутные войска, ГРУ, воздушно-десантные войска, ВМФ, ВВС. В свою очередь, рода сухопутных войск также имели подразделения СпН. Например, инженерные войска – для захвата и демонтажа ядерных зарядов, части радиоэлектронной борьбы – для радиоэлектронного подавления, химические войска – для хранения отравляющих веществ и применения некоторых специальных видов вооружения. В Вооруженных силах Российской Федерации количество частей СпН резко сокращено. На 2005 год в состав спецназа ВС РФ входили: 8 обр СпН (из них 2 гвардейские), 1 отдельный учебный полк Сухопутных войск, 4 МРП ВМФ, 1 гвардейский отдельный разведывательный полк (ОРП) ВДВ.

История спецназа ВДВ

Части специального назначения ВДВ начали формироваться в начале 90-х годов на базе разведывательных частей подразделений воздушно-десантных войск. Система подготовки подразделений ВДВ была положена в основу подготовки части специального назначения войск. И буквально с первых дней ее существования, формирования, еще в процессе формирования, части пришлось участвовать в операциях – в основном, в миротворческих операциях – в Приднестровье, в Осетии, в Абхазии. Затем – чеченская компания. Практически все эти операции, боевые действия, которые проводились спецназовцами ВДВ, проведены успешно и потерь в ходе операций не было.

История спецназа КГБ

Похожие книги из библиотеки

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.