Спецназ ГРУ

История подразделений специального назначения (СпН) Главного разведывательного управления Генерального Штаба ВС СССР – спецназа ГРУ ГШ (в некоторых источниках используется название армейский спецназ) – ведет свой отсчет с 24 октября 1950 г., когда началось создание отдельных рот специального назначения. По докладной записке начальника ГШ и начальника ГРУ Военный Министр дал директиву сформировать до 1 мая 1951 г. 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек каждая.

Первоначально главными задачами для армейского спецназа являлись:

1. Поиск и уничтожение важнейших объектов управления (штабов крупных войсковых соединений, командных пунктов, узлов связи, радиолокационных станций) в тылу противника.

2. Поиск мест сосредоточения войсковых соединений противника, наведение на них своей авиации и целеуказание для бомбометания.

3. Вывод из строя стратегически важных коммуникаций (складов ГСМ и боеприпасов, ж/д узлов, аэродромов, мостов, туннелей, кабелей связи, трубопроводов и т. п.).

Однако, в связи с быстрым развитием ракетной техники, к середине 1960-х годов задачей № 1 стали поиск и вывод из строя стратегических и оперативно-тактических ракет. Одновременно изменило содержание понятие «глубокий тыл». Если в 1954 г. он начинался примерно в 100 км от условной линии фронта, то к 1984 г. это расстояние возросло до 500 км! Все большее удаление тыла объясняется достаточно просто: непрерывным совершенствованием средств связи и транспорта, а главное – возрастанием дальности полета ракет с ядерными зарядами. Например, ракета «Першинг-2» может поражать цели, находящиеся в 1200 км от ее стартовой площадки. 20 июня 1961 г. ЦК КПСС принял Постановление «О подготовке кадров и разработке спецтехники для организации и оснащения партизанских отрядов». С конца 1962 г. во всех военных округах стали формироваться бригады специального назначения. Эти бригады были кадрированными – т. е. в случае угрозы войны их штат мог быть быстро доукомплектован находившимися в запасе бойцами. Именно эти бригады впервые стали называться «спецназом», именно армейский спецназ ГРУ ГШ является исторически «настоящим спецназом». К концу 1964 г., после сокращения вооруженных сил, насчитывалось 10 скадрированных бригад, два батальона и шесть рот СпН. Основным предназначением спецназа ГРУ была борьба с мобильным ядерным оружием стран НАТО. Кроме того, эти подразделения вполне могли привлекаться для разведки и диверсий в тылу противника. Спецназ ГРУ ГШ прекрасно показал себя в Афганистане.

Один раз опытный офицер-кинолог, которому в Чечне довелось работать бок о бок со спецназовцами, отозвался о них так: «Это были настоящие псы войны». Из уст кинолога подобную фразу трудно воспринять иначе как комплимент.

К 1991 г. в состав спецназа ВС СССР входили: 14 отдельных бригад специального назначения (обр СпН), 2 отдельных учебных полка, отдельные отряды (оо СпН, соответствует батальону в других родах войск) и роты СпН Сухопутных войск, 2 обр СпН, 3 морских разведывательных пункта (МРП) ВМФ. Вообще же, к моменту распада СССР своими частями спецназначения обладали сухопутные войска, ГРУ, воздушно-десантные войска, ВМФ, ВВС. В свою очередь, рода сухопутных войск также имели подразделения СпН. Например, инженерные войска – для захвата и демонтажа ядерных зарядов, части радиоэлектронной борьбы – для радиоэлектронного подавления, химические войска – для хранения отравляющих веществ и применения некоторых специальных видов вооружения. В Вооруженных силах Российской Федерации количество частей СпН резко сокращено. На 2005 год в состав спецназа ВС РФ входили: 8 обр СпН (из них 2 гвардейские), 1 отдельный учебный полк Сухопутных войск, 4 МРП ВМФ, 1 гвардейский отдельный разведывательный полк (ОРП) ВДВ.

Похожие книги из библиотеки

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Автомобили Советской Армии 1946-1991

Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.