Глав: 23 | Статей: 321
Оглавление
Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

История спецназа КГБ

«Зенит», «Каскад», «Омега»

История спецназа КГБ начинается с 1969 г., когда решением руководства КГБ были созданы Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). Они входили в состав Высшей школы КГБ, но находились в оперативном подчинении разведки. Основной задачей КУОС была подготовка «оперативных сотрудников» для действий в составе оперативно-боевых групп на территории противника в особый (угрожаемый) период или в его глубоком тылу с началом боевых действий. Именно из «куосовцев» была потом сформирована группа «Зенит», принимавшая участие в госперевороте в Афганистане. В начале 1980-х годов в Афганистане работало два подразделения спецназначения КГБ: «Каскад» и «Омега». В мае 1980 г. было решено создать сводный отряд численностью около тысячи человек. Командиром отряда назначили полковника А.И. Лазаренко, который и дал отряду название «Каскад». Эпопея «Каскада» закончилась весной 1983 г. Отряд «Каскад» сменил отряд «Омега». Он просуществовал около года и прекратил свое существование в апреле 1984 г.

Управление «В» (бывший «Вымпел»)

Группа «Вымпел» была самым известным силовым подразделением внешней разведки КГБ СССР. День рождения «Вымпела» – 19 августа 1981 г., когда на закрытом совместном заседании Совета министров СССР и Политбюро ЦК КПСС высшее руководство страны приняло решение о создании в структуре КГБ подразделения, предназначенного для действий за пределами СССР в «особый период». Так было положено начало формированию легендарного отряда «Вымпел», входившего в состав управления «С» (нелегальная разведка) Первого главного управления КГБ СССР. Официальное наименование отряда было – Отдельный учебный центр КГБ СССР, самоназвание «Вымпел» долгое время оставалось тайной и впервые зазвучало лишь в конце 1980-х годов. Приказы о проведении операций силами этого отряда мог отдавать только Председатель КГБ и только письменно. Его костяк составили бойцы спецгрупп «Зенит» и «Каскад», имевшие большой боевой опыт. Возглавил отряд контр-адмирал Эвальд Козлов из морских погранчастей КГБ. В 1991 г. после «путча ГКЧП» отряд «Вымпел» перешел в подчинение Министерству безопасности РФ, поменялись цели и задачи. Теперь ему предстояло бороться с терроризмом, наркобизнесом, мафиозными группировками. Задача № 1 – защита стратегически важных и экологически опасных объектов от террористических и диверсионных действий. В ходе октябрьских событий 1993 г. «Вымпел» и «Альфа» отказались штурмовать российский парламент. Вследствие этого 23 декабря 1993 г. «Вымпел» закончил свое существование – подразделение передали в ведение МВД. Там «Вымпел» получил название «Вега». Только в августе 1995 г. указом президента «Вымпел» вернули в Департамент по борьбе с терроризмом при ФСБ России. Правопреемник «Вымпела» – управление «В» Департамента ФСБ по борьбе с терроризмом.

Управление «А» ЦСН ФСБ России (группа «Альфа»)

29 июля 1974 г. появился приказ № 0089/ОВ Председателя КГБ СССР Ю.В.Андропова о создании группы «А» – подразделение по борьбе с терроризмом Группа эта, в последующем больше известна под названием «Альфа», была создана по инициативе Ю.В. Андропова и начальника 7-го управления КГБ СССР генерала А.Д. Бесчастного. 27 декабря 1979 г., вместе с бойцами Группы «Зенит», офицеры Группы «А» (в то время Группа «Гром») за пятьдесят минут захватили хорошо укрепленный дворец «Тач– бек» в Кабуле, принадлежащий президенту Афганистана Хафизулле Амину. В ходе этой боевой операции Группа потеряла только двух бойцов. Первоначально количество сотрудников группы «А» не превышало 40 человек; комплектовалось, в основном, из сотрудников КГБ СССР, прошедших специальную подготовку и годных по состоянию здоровья к службе в ВДВ. До 1985 г. секретное подразделение «А» находилось в личном подчинении генерального секретаря и руководства КГБ. Полное название подразделения до августа 1991 г. – группа «А» службы ОДП 7-го Управления КГБ СССР. К моменту развала СССР насчитывала около 500 офицеров. После распада СССР группа «А» входила в Главное управление охраны (ГУО) РФ. В числе прочих задач, «А» до 1993 г. обеспечивала охрану Президента РФ. В августе 1995 г. группа «Альфа» была передана из ведения ГУО РФ в состав Федеральной службы безопасности РФ. Работа сотрудников «Альфы» – нейтрализация террористов, захватывающих воздушные и водные суда, наземный транспорт, а также удерживающих заложников в зданиях.

Оглавление книги


Генерация: 0.187. Запросов К БД/Cache: 3 / 1