133

Боевая подготовка Спецназа

Предназначение войск специального назначения

Предназначение войск специального назначения

Войска спецназначения предназначены для подготовки нападения на территорию противника и объявления войны. Таким образом, действия спецназа предшествуют нападению армии на враждебное государство.

Предназначение войск специального назначения

Американский полицейский спецназ SWAT

Спецоперации, проводимые группами спецназа, включают проведение диверсионно-разведывательных операций в тылу противника и сбор разведывательных сведений в интересах группировок вооруженных сил на театре военных действий. Ими также могут решаться задачи по уничтожению важных стратегических объектов (пункты государственного и военного управления, государственные и военные руководители, узлы связи, командные пункты, средства ядерного нападения, склады ядерных боеприпасов, аэродромы стратегической авиации, базы ВМС и т. д.), наведению на них авиации и ракет, проведению психологических операций. Спецназ проводит операции по устранению политических и военных деятелей, организации и поддержке повстанческих (оппозиционных) вооруженных отрядов, уничтожению важных объектов, осуществлению «контрпартизанских» операций против бандформирований, ликвидация и захват лидеров мятежных группировок, поиск и возвращение военнопленных.

Например, в период первой войны против Ирака в 1991 г. особое внимание спецназ США и Великобритании уделял вскрытию систем ПВО Ирака и пусковых установок баллистических ракет «Скад». Была проведена операция по захвату иракской зенитной ракеты и доставке ее на вертолете вместе с плененным расчетом в расположение многонациональных сил. Была проведена также операция по подрыву подземной кабельной линии связи между иракскими соединениями в Кувейте и командным пунктом в г. Басра. В глубоком тылу противника было захвачено несколько высших иракских офицеров, а некоторые из них – убиты. Взрывались мосты, линии связи, был подорван бункер, в котором находились якобы 450 иракских солдат. Оперативные группы спецназа привлекались к поддержке повстанческих формирований кувейтского и курдского сопротивления. Спецподразделения ВМС разминировали заграждения у восточного побережья Кувейта, вели разведку противодесантной обороны, организовывали диверсии. Всего за время войны силы спецназначения агрессоров провели более 700 разведывательно-диверсионных операций различного характера. Не менее масштабным было применение подразделений спецназначения и в ходе агрессии против Ирака в 2003 г.

Похожие книги из библиотеки

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Русские крылья Америки. «Громовержцы» Северского и Картвели

Новая книга от автора бестселлеров «Великий Мессершмитт», «Гений «Фокке-Вульфа» и «Великий Юнкерс». Творческая биография гениальных авиаконструкторов, выросших в Российской империи, но после революции вынужденных покинуть Родину и реализовавших себя в Америке. Всё о легендарных самолетах А.Н. Северского и А.М. Картвели.

Герой Первой Мировой войны, один из лучших русских асов, сбивший 13 самолетов противника, потерявший в боевом вылете ногу, но вернувшийся в строй и удостоенный ордена Св. Георгия и почетного Золотого оружия, Северский стал основателем, а Картвели – главным инженером знаменитой фирмы, создавшей множество авиашедевров. Их «громовержцы» участвовали во всех войнах США. Прославленный

(«Удар грома») признан лучшим истребителем-бомбардировщиком Второй Мировой. Реактивный

поставил последнюю точку в Корейской войне. Созданный как сверхзвуковой носитель тактического ядерного оружия и предназначенный для маловысотного прорыва системы ПВО

(«Громовержец») великолепно зарекомендовал себя во Вьетнаме, выполнив три четверти всех бомбовых ударов и став главным охотником за советскими зенитно-ракетными комплексами. А грозный штурмовик

доказал свою высочайшую эффективность и феноменальную огневую мощь в Ираке, Югославии и Афганистане.

P-47 Thunderbolt

F-84 Thunderjet

F-105 Thunderchief

A-10 Thunderbolt II

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех проектах гениев авиации, создавших

.

РУССКИЕ КРЫЛЬЯ АМЕРИКИ

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.