Глав: 23 | Статей: 321
Оглавление
Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Смутное время

1989–1994 (развал СССР и его последствия)

Урон, нанесенный отечественным частям и соединениям специального назначения «перестройкой» и «демократическими реформами» конца 80-х – начала 90-х годов XX века, намного превосходит потери, понесенные спецназом в ходе афганской войны. После печально знаменитого «Беловежского соглашения» начался дележ единых Вооруженных Сил. Прошлись и по спецназу, «подарив»:

– Вооруженным Силам Украины – 10-ю отдельную бригаду СпН Одесского ВО (размещалась в Крыму), бригаду Киевского ВО (г. Кировоград), бригаду Прикарпатского ВО (г. Изяславль);

– Вооруженным Силам Белоруссии – 5-ю бригаду специального назначения;

– Вооруженным Силам Узбекистана – 15-ю бригаду специального назначения, 459-ю отдельную роту СпН (на ее базе сформировали отдельный отряд спецназа), а также учебный полк специального назначения.

Этот период был насыщен конфликтами в многочисленных «горячих точках». Но он же сопровождался и откровенным развалом Вооруженных сил, что не могло не сказаться на спецназе.

Чеченская кампания

С самого начала первой чеченской кампании – с момента ввода российских войск в Чечню в 1994 г. – российский спецназ принимал в ней активное участие. Действовали сводные и отдельные отряды, созданные на базе бригад Московского, Сибирского, Северо-Кавказского, Уральского, Забайкальского и Дальневосточного Военных округов, 45-й отдельный разведывательный полк ВДВ, сформированный в феврале того же 1994 г. (на базе 218-го батальона специального назначения ВДВ и 901-го отдельного десантно-штурмового батальона). Отряды спецназа – бригады Северо-Кавказского военного округа принимали участие в операции по освобождению заложников в Буденновске в мае 1995 г., один из отрядов бригады Северокавказского ВО – в операции по освобождению заложников в Первомайском в январе 1996 г. За этот бой пятерым офицерам спецназа присвоено звание Героя РФ, одному из них – посмертно.


Группа спецназа ГРУ в горах Кавказа

Дагестан и вторая чеченская кампания

Уже в момент подписания Хасавюртовского соглашения 1996 г. было понятно, что конфликт на этом не прекратится. Существовала реальная опасность распространения сепаратизма и исламского терроризма по всему Северному Кавказу. И в начале 1998 г. из состава 22-й отдельной бригады СпН в г. Каспийск убыл 8-й отдельный отряд специального назначения. Спустя несколько месяцев его сменил 3-й отдельный отряд СпН. По оценкам участников боевых действий в Чечне и, в частности, сотрудников Управления «А» и «В» ФСБ, лучше спецназа ГРУ во второй чеченской кампании не воюет никто. Отлично проявили себя и сводные отряды 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ. Высокую оценку действиям спецназа дало и руководство страны. Вот что заявил президент РФ В. Путин: «Из тех многочисленных спецназов, которые различные силовые ведомства направляют на борьбу с бандитами, лучше всех демонстрирует себя спецназ ГРУ. Его показатели на порядок лучше, чем у всех других».

Центр специального назначения ФСБ

Центр входит в структуру Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Его структура включает Управление «А», Управление «В» и Службу специальных операций (ССО). В настоящее время в Управлении «В» четыре отдела, в Управлении «А» – пять.

Служба специальных операций

В июле 1999 г. специальное подразделение Службы по борьбе с незаконными вооруженными формированиями и бандитизмом Управления ФСБ по г. Москве и Московской области было переподчинено ЦСН ФСБ РФ под названием Служба специальных операций (ССО). Цели и задачи аналогичны деятельности Управлений «А» и «В». Сама Служба БНВФ и Б была расформирована и упразднена осенью 1999 г.

Спецназ ВМФ после 1991 года

Оглавление книги


Генерация: 0.128. Запросов К БД/Cache: 0 / 0