Глав: 23 | Статей: 321
Оглавление
Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Спецназ ВМФ после 1991 года

Развал государства и Вооруженных сил в начале 1990-х годов сказался и на морском спецназе. Хотя части спецназа ВМФ, находящиеся в составе Тихоокеанского, Балтийского и Северного флотов, не пережили таких потрясений, какие выпали на долю Очаковского пункта, их все же в полной мере коснулись тенденции, затрагивающие ВС РФ в последние годы XX века. В настоящее время части специальной разведки ВМФ продолжают совершенствовать уровень боевой подготовки.

Спецназ ВМФ – это подразделения Вооруженных сил РФ, имеющие особую подготовку и предназначенные для ведения разведывательных и диверсионных действий на приморских направлениях в интересах Военно-морского флота и ГРУ ГШ. Подразделения морского спецназа имеются во флотах многих сильных в военном отношении стран: США, Великобритании, Израиля, Китая, Турции. Не является исключением Россия, получившая в наследство большую часть военно-морской мощи СССР. В настоящее время подразделения спецназа ВМФ являются наиболее боеспособными и подготовленными по своим задачам в Вооруженных силах России. Бойцов спецназа ВМФ часто называют боевыми пловцами, но правильное название их воинской специальности – «водолаз-разведчик». Являясь, как и спецназ ГРУ, прежде всего высокопрофессиональной силовой разведкой, морской спецназ России очень сильно отличается от армейского спецназа. И тот и другой находятся в подчинении ГРУ ГШ, их личный состав проходит строгий отбор и жесткую подготовку к действиям в тылу врага. Но структура, боевые задачи и направления боевой подготовки у подразделений наземного и морского спецназа разные. Есть нюансы и в требованиях при отборе личного состава.

Иногда в литературе встречается название «Отряд «Дельфин», однако, по словам самих боевых пловцов, это не более, чем выдумка журналистов. Со спецназом ВМФ нельзя путать ОСНБ ПДСС (отряды специального назначения борьбы с подводными диверсионными силами и средствами; ранее назывались ОБ ПДСС). Эти отряды тоже включают боевых пловцов, натренированных на ведение подводного боя и минирование/разминирование, но задачи ОСНБ ПДСС прямо противоположны спецназу ВМФ – защита кораблей и объектов своего флота от вражеского подводного спецназа. Термин «боевые пловцы» корректно употреблять именно по отношению к личному составу ОСНБ ПДСС.

Задачи и структура спецназа ВМФ России

К задачам современного морского спецназа относятся:

• обеспечение морских десантных операций;

• минирование кораблей противника, его военно-морских баз и пунктов базирования, гидротехнических сооружений;

• поиск и уничтожение мобильных оперативно-тактических средств ядерного нападения, поиск и уничтожение объектов оперативного управления, других важных целей в прибрежной зоне;

• выявление сосредоточения войск противника, других важних целей в прибрежной зоне, наведение и корректировка ударов авиации и корабельной артиллерии на эти цели.

В мирное время к задачам морского спецназа можно отнести борьбу с терроризмом и обмен опытом с другими специальными подразделениями и силовыми структурами России. В настоящее время спецназ ВМФ России включает четыре МРП – по одному на каждом флоте:

• в/ч 59190 – 42-й ОМРП СпН на Тихоокеанском флоте (о. Русский р-н Владивостока);

• 561-й ОМРП СпН на Балтийском флоте (п. Парусное р-н г. Балтийск, Калининградская обл.);

• 420-й ОМРП СпН на Северном флоте (п. Полярный, р-н Мурманска);

• в/ч 51212 – 137-й (бывший 431-й) ОМРП СпН на Черноморском флоте (г. Туапсе).

МРП территориально входят в состав флотов, но находятся в оперативном подчинении ГРУ ГШ ВС РФ. По штату мирного времени МРП включает 124 человека. Из них 56 бойцов, остальные – технический персонал. Доля технического персонала в подразделениях морского спецназа существенно выше, чем в спецназе ГРУ. В МРП имеется три отряда, каждый со своей спецификой действий.

Первый отряд специализируется на уничтожении береговых объектов. Как правило, водолазы-разведчики отряда добираются к цели подводным путем, а дальше действуют, как обычные диверсанты ГРУ.

Второй отряд специализируется на выполнении чисто разведывательных задач.

Третий отряд занимается подводным минированием. Это подразумевает скрытный подход к объекту атаки под водой. Специализированная водолазная подготовка наиболее важна для третьей группы.

Более крупным, чем МРП, подразделением морского спецназа является бригада СпН. В СССР была развернута одна бригада спецназа ВМФ – 17-я, ее численность составляла 412 человек. Сейчас в ВМФ России нет развернутых бригад морского спецназа, но считается, что в случае начала войны 42-й ОМРП СпН на Тихоокеанском флоте будет развернут в бригаду. Что касается ОСНБ ПДСС, то они базируются на крупных военно-морских базах. Состав отрядов следующий:

• 160-й ООБ ПДСС (Видяево, СФ): 60 чел.

• 269-й ООБ ПДСС (Гаджиево, СФ): 60 чел.

• 313 ООБ ПДСС (пос. Спутник, Кольский п-ов, СФ): 60 чел.

• 311-й ООБ ПДСС (Петропавловск, ТОФ): 60 чел.

• 313-й ООБ ПДСС (Балтийск, БФ): 60 чел.

• 473-й ООБ ПДСС (Кронштадт, БФ): 60 чел.

• 102-й ООБ ПДСС (Севастополь, Украина, ЧФ): 60 чел.

ОСНБ ПДСС включает взвод водолазов-минеров, взвод боевых пловцов и команды радиотехников.

Отбор в морской спецназ, специфика службы и боевая подготовка

В СССР подразделения морского спецназа комплектовались по призыву. Учитывая, что срок службы на флоте составлял три года, за это время можно было подготовить достаточно квалифицированного водолаза-разведчика. Сейчас срок службы и в российской армии, и на флоте составляет один год, качество призывников очень сильно упало. Отбор призывников проводился в несколько этапов.

Первый: марш-бросок «тридцатка» – бег на 30 км с весом 30 кг.

Затем элементарный тест на психологическую устойчивость «Ночь на кладбище». Бойцы должны провести ночь на могилах. Его не проходили три-четыре кандидата из ста. Захаров описывает случай, когда трое кандидатов разрыли могилу и начали искать в ней золото. Что интересно, их оставили в подразделении. В дальнейшем это оказались самые психологически устойчивые люди.

Проверка трубой. Жесткий тест. Кандидаты должны проплыть через трубу, имитирующую торпедный аппарат подводной лодки. Ее длина – 10–12 м, ширина – 533 мм.

Сначала труба не полностью заполняется водой. На финальном этапе боец должен проплыть в легководолазном снаряжении через трубу, заполненную водой. Для некоторых это становится моментом истины в плане пригодности к службе в подводном спецназе.

Продувка шлема. Спуститься под воду, открыть шлем, чтобы его заполнила вода, закрыть шлем и выдуть воду через травящий клапан. Это типовая ситуация. Некоторые, как только вода доходила до носа, пулей выскакивали на поверхность. Если кандидат не мог пройти тест с первого раза, его не отсеивали, однако провал нескольких попыток означал, что человек не будет служить в морском спецназе.

Контрольный заплыв. Это самый серьезный, и в то же время показательный тест. Если предыдущие два теста неподходящий человек еще как-то мог проскочить, то этот объективно показывал возможности каждого. После прохождения легководолазной подготовки кандидатам устраивался подводный заплыв на одну милю. В баллон кислородного аппарата закачивали воздух под давлением 170 атмосфер. При нормальном спокойном дыхании кислород успевал регенерироваться и баллон на финише показывал давление 165 атмосфер. Если же человек психологически надломлен, дышит ртом, он «съедает» весь воздух и на финиш приходит с давлением 30 атмосфер.

Последний тест назывался «слабое звено». Для бойцов морского спецназа очень важна психологическая совместимость. Бойцы садятся в классе, каждому дается список группы и карандаш. И боец должен против каждой фамилии написать цифру: с кем он хотел бы пойти в паре в разведку в первую очередь, с кем – во вторую, а с кем – в последнюю. Анкеты анонимные. После этого баллы суммировались и те, которые набирали самые большие баллы, проходил. Те, которые не смогли пройти тесты, уже не отправлялись назад в свои подразделения: нужно же было кому-то выполнять хозработы и в морском спецназе. Как видим, качества, необходимые для службы в спецназе ВМФ, несколько отличаются от шаблонного образа спецназовца. Это необязательно супермены и мастера рукопашного боя, но прежде всего, психологически устойчивые люди, хотя и обычная боевая подготовка в морском спецназе находится на высоте.

Процесс боевой подготовки в спецназе ВМФ идет непрерывно. Программа обучения насыщенная и включает в себя водолазную, воздушно-десантную, навигационнотопографическую, горную специальную, морскую, физическую подготовку, огневую подготовку (в том числе владение оружием армий вероятного противника), минно-подрывное дело, рукопашный бой, умение выживать в условиях различных театров военных действий, знания о вооруженных силах вероятного противника, радиодело и многое другое, без чего не обойтись в современной войне. Значительное время уделяется изучению действий под водой: подводного проникновения на территорию противника и эвакуации в воду, ориентирования, наблюдения в условиях плохой видимости, преследования противника и отрыва от преследования, маскировки на грунте. Полученные навыки отрабатываются в ходе практических тренировок.

В советское время подводный спецназ постоянно привлекался для проверки состояния защищенности стратегических объектов, противодиверсионной защиты кораблей и наземных объектов флота. Как правило, «обороняющейся» стороне сообщался максимум данных по группам, которые будут работать (состав, объект и время действия), тем не менее спецназовцам регулярно удавалось проникать на объекты и выполнять учебные задачи. Иногда приходилось идти на военную хитрость – «сдавать» одного из товарищей, и пока «пойманного диверсанта» торжественно вели в штаб части, основная часть группы работала. Один из бывших бойцов морского спецназа вспоминает на интернет-форуме о том, как группа на учениях вошла на эсминец под видом проверяющих; в другой раз спецназовцы въехали в гавань на УАЗе, номера которого и водителя хорошо знали на КПП; сам автор поста однажды конвоировал «товарища, одетого в форму… капитана милиции прямиком в кабинет командира в/ч». Даже в условиях, когда время и место атаки были известны, а на объекте диверсантов в полной боевой готовности ждало несколько сот человек, группы СпН умудрялись выполнять задачу.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.094. Запросов К БД/Cache: 0 / 0