Развал государства и Вооруженных сил в начале 1990-х годов сказался и на морском спецназе. Хотя части спецназа ВМФ, находящиеся в составе Тихоокеанского, Балтийского и Северного флотов, не пережили таких потрясений, какие выпали на долю Очаковского пункта, их все же в полной мере коснулись тенденции, затрагивающие ВС РФ в последние годы XX века. В настоящее время части специальной разведки ВМФ продолжают совершенствовать уровень боевой подготовки.

Спецназ ВМФ – это подразделения Вооруженных сил РФ, имеющие особую подготовку и предназначенные для ведения разведывательных и диверсионных действий на приморских направлениях в интересах Военно-морского флота и ГРУ ГШ. Подразделения морского спецназа имеются во флотах многих сильных в военном отношении стран: США, Великобритании, Израиля, Китая, Турции. Не является исключением Россия, получившая в наследство большую часть военно-морской мощи СССР. В настоящее время подразделения спецназа ВМФ являются наиболее боеспособными и подготовленными по своим задачам в Вооруженных силах России. Бойцов спецназа ВМФ часто называют боевыми пловцами, но правильное название их воинской специальности – «водолаз-разведчик». Являясь, как и спецназ ГРУ, прежде всего высокопрофессиональной силовой разведкой, морской спецназ России очень сильно отличается от армейского спецназа. И тот и другой находятся в подчинении ГРУ ГШ, их личный состав проходит строгий отбор и жесткую подготовку к действиям в тылу врага. Но структура, боевые задачи и направления боевой подготовки у подразделений наземного и морского спецназа разные. Есть нюансы и в требованиях при отборе личного состава.

Иногда в литературе встречается название «Отряд «Дельфин», однако, по словам самих боевых пловцов, это не более, чем выдумка журналистов. Со спецназом ВМФ нельзя путать ОСНБ ПДСС (отряды специального назначения борьбы с подводными диверсионными силами и средствами; ранее назывались ОБ ПДСС). Эти отряды тоже включают боевых пловцов, натренированных на ведение подводного боя и минирование/разминирование, но задачи ОСНБ ПДСС прямо противоположны спецназу ВМФ – защита кораблей и объектов своего флота от вражеского подводного спецназа. Термин «боевые пловцы» корректно употреблять именно по отношению к личному составу ОСНБ ПДСС.

Задачи и структура спецназа ВМФ России

К задачам современного морского спецназа относятся:

• обеспечение морских десантных операций;

• минирование кораблей противника, его военно-морских баз и пунктов базирования, гидротехнических сооружений;

• поиск и уничтожение мобильных оперативно-тактических средств ядерного нападения, поиск и уничтожение объектов оперативного управления, других важных целей в прибрежной зоне;

• выявление сосредоточения войск противника, других важних целей в прибрежной зоне, наведение и корректировка ударов авиации и корабельной артиллерии на эти цели.

В мирное время к задачам морского спецназа можно отнести борьбу с терроризмом и обмен опытом с другими специальными подразделениями и силовыми структурами России. В настоящее время спецназ ВМФ России включает четыре МРП – по одному на каждом флоте:

• в/ч 59190 – 42-й ОМРП СпН на Тихоокеанском флоте (о. Русский р-н Владивостока);

• 561-й ОМРП СпН на Балтийском флоте (п. Парусное р-н г. Балтийск, Калининградская обл.);

• 420-й ОМРП СпН на Северном флоте (п. Полярный, р-н Мурманска);

• в/ч 51212 – 137-й (бывший 431-й) ОМРП СпН на Черноморском флоте (г. Туапсе).

МРП территориально входят в состав флотов, но находятся в оперативном подчинении ГРУ ГШ ВС РФ. По штату мирного времени МРП включает 124 человека. Из них 56 бойцов, остальные – технический персонал. Доля технического персонала в подразделениях морского спецназа существенно выше, чем в спецназе ГРУ. В МРП имеется три отряда, каждый со своей спецификой действий.

Первый отряд специализируется на уничтожении береговых объектов. Как правило, водолазы-разведчики отряда добираются к цели подводным путем, а дальше действуют, как обычные диверсанты ГРУ.

Второй отряд специализируется на выполнении чисто разведывательных задач.

Третий отряд занимается подводным минированием. Это подразумевает скрытный подход к объекту атаки под водой. Специализированная водолазная подготовка наиболее важна для третьей группы.

Более крупным, чем МРП, подразделением морского спецназа является бригада СпН. В СССР была развернута одна бригада спецназа ВМФ – 17-я, ее численность составляла 412 человек. Сейчас в ВМФ России нет развернутых бригад морского спецназа, но считается, что в случае начала войны 42-й ОМРП СпН на Тихоокеанском флоте будет развернут в бригаду. Что касается ОСНБ ПДСС, то они базируются на крупных военно-морских базах. Состав отрядов следующий:

• 160-й ООБ ПДСС (Видяево, СФ): 60 чел.

• 269-й ООБ ПДСС (Гаджиево, СФ): 60 чел.

• 313 ООБ ПДСС (пос. Спутник, Кольский п-ов, СФ): 60 чел.

• 311-й ООБ ПДСС (Петропавловск, ТОФ): 60 чел.

• 313-й ООБ ПДСС (Балтийск, БФ): 60 чел.

• 473-й ООБ ПДСС (Кронштадт, БФ): 60 чел.

• 102-й ООБ ПДСС (Севастополь, Украина, ЧФ): 60 чел.

ОСНБ ПДСС включает взвод водолазов-минеров, взвод боевых пловцов и команды радиотехников.

Отбор в морской спецназ, специфика службы и боевая подготовка

В СССР подразделения морского спецназа комплектовались по призыву. Учитывая, что срок службы на флоте составлял три года, за это время можно было подготовить достаточно квалифицированного водолаза-разведчика. Сейчас срок службы и в российской армии, и на флоте составляет один год, качество призывников очень сильно упало. Отбор призывников проводился в несколько этапов.

Первый: марш-бросок «тридцатка» – бег на 30 км с весом 30 кг.

Затем элементарный тест на психологическую устойчивость «Ночь на кладбище». Бойцы должны провести ночь на могилах. Его не проходили три-четыре кандидата из ста. Захаров описывает случай, когда трое кандидатов разрыли могилу и начали искать в ней золото. Что интересно, их оставили в подразделении. В дальнейшем это оказались самые психологически устойчивые люди.

Проверка трубой. Жесткий тест. Кандидаты должны проплыть через трубу, имитирующую торпедный аппарат подводной лодки. Ее длина – 10–12 м, ширина – 533 мм.

Сначала труба не полностью заполняется водой. На финальном этапе боец должен проплыть в легководолазном снаряжении через трубу, заполненную водой. Для некоторых это становится моментом истины в плане пригодности к службе в подводном спецназе.

Продувка шлема. Спуститься под воду, открыть шлем, чтобы его заполнила вода, закрыть шлем и выдуть воду через травящий клапан. Это типовая ситуация. Некоторые, как только вода доходила до носа, пулей выскакивали на поверхность. Если кандидат не мог пройти тест с первого раза, его не отсеивали, однако провал нескольких попыток означал, что человек не будет служить в морском спецназе.

Контрольный заплыв. Это самый серьезный, и в то же время показательный тест. Если предыдущие два теста неподходящий человек еще как-то мог проскочить, то этот объективно показывал возможности каждого. После прохождения легководолазной подготовки кандидатам устраивался подводный заплыв на одну милю. В баллон кислородного аппарата закачивали воздух под давлением 170 атмосфер. При нормальном спокойном дыхании кислород успевал регенерироваться и баллон на финише показывал давление 165 атмосфер. Если же человек психологически надломлен, дышит ртом, он «съедает» весь воздух и на финиш приходит с давлением 30 атмосфер.

Последний тест назывался «слабое звено». Для бойцов морского спецназа очень важна психологическая совместимость. Бойцы садятся в классе, каждому дается список группы и карандаш. И боец должен против каждой фамилии написать цифру: с кем он хотел бы пойти в паре в разведку в первую очередь, с кем – во вторую, а с кем – в последнюю. Анкеты анонимные. После этого баллы суммировались и те, которые набирали самые большие баллы, проходил. Те, которые не смогли пройти тесты, уже не отправлялись назад в свои подразделения: нужно же было кому-то выполнять хозработы и в морском спецназе. Как видим, качества, необходимые для службы в спецназе ВМФ, несколько отличаются от шаблонного образа спецназовца. Это необязательно супермены и мастера рукопашного боя, но прежде всего, психологически устойчивые люди, хотя и обычная боевая подготовка в морском спецназе находится на высоте.

Процесс боевой подготовки в спецназе ВМФ идет непрерывно. Программа обучения насыщенная и включает в себя водолазную, воздушно-десантную, навигационнотопографическую, горную специальную, морскую, физическую подготовку, огневую подготовку (в том числе владение оружием армий вероятного противника), минно-подрывное дело, рукопашный бой, умение выживать в условиях различных театров военных действий, знания о вооруженных силах вероятного противника, радиодело и многое другое, без чего не обойтись в современной войне. Значительное время уделяется изучению действий под водой: подводного проникновения на территорию противника и эвакуации в воду, ориентирования, наблюдения в условиях плохой видимости, преследования противника и отрыва от преследования, маскировки на грунте. Полученные навыки отрабатываются в ходе практических тренировок.

В советское время подводный спецназ постоянно привлекался для проверки состояния защищенности стратегических объектов, противодиверсионной защиты кораблей и наземных объектов флота. Как правило, «обороняющейся» стороне сообщался максимум данных по группам, которые будут работать (состав, объект и время действия), тем не менее спецназовцам регулярно удавалось проникать на объекты и выполнять учебные задачи. Иногда приходилось идти на военную хитрость – «сдавать» одного из товарищей, и пока «пойманного диверсанта» торжественно вели в штаб части, основная часть группы работала. Один из бывших бойцов морского спецназа вспоминает на интернет-форуме о том, как группа на учениях вошла на эсминец под видом проверяющих; в другой раз спецназовцы въехали в гавань на УАЗе, номера которого и водителя хорошо знали на КПП; сам автор поста однажды конвоировал «товарища, одетого в форму… капитана милиции прямиком в кабинет командира в/ч». Даже в условиях, когда время и место атаки были известны, а на объекте диверсантов в полной боевой готовности ждало несколько сот человек, группы СпН умудрялись выполнять задачу.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Автомобили Советской Армии 1946-1991

Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.

Секретные автомобили Советской Армии

Новая книга от автора бестселлера «Автомобили Советской Армии»! Первая энциклопедия сверхсекретных проектов военного автопрома, неопровержимо доказывающая, что в этой области СССР был «впереди планеты всей» и что высшим достижением нашего автомобилестроения стали даже не всем известные массовые армейские машины, а разработанные в условиях абсолютной секретности уникальные многоосные полноприводные шасси для ракетных комплексов стратегического назначения, которые несли боевое дежурство в постоянном движении по специальным скрытным грунтовым дорогам и были фактически неуязвимы для противника. Непревзойденные скоростные амфибии и специальные плавающие грузовики, активные автопоезда и многосекционные транспортные средства, самые передовые агрегаты и материалы: многотопливные, газотурбинные, электрические и даже реактивные двигатели, сверхпрочные титановые сплавы – советские инженеры и конструкторы поистине не знали себе равных!

Новая энциклопедия ведущего историка автотехники, иллюстрированная сотнями эксклюзивных фотографий, дает полный обзор этих секретных разработок, на многие десятилетия обогнавших свое время и превративших СССР в лидера военного автомобилестроения.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.