Глав: 23 | Статей: 321
Оглавление
Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

За рубежом

За рубежом

Британские «сорвиголовы»

За рубежом прародителями современных спецподразделений принято считать подразделения коммандос, созданные в годы Второй мировой войны в Великобритании (а шире – в рамках Британского содружества наций), а также подразделения советских разведчиков-диверсантов фронтового подчинения, разведчиков-водолазов, находившихся в распоряжении флотов и подразделения разведчиков, находившиеся в ведении НКВД-НКГБ. Британские специалисты в 1930-е годы провели анализ мирового опыта партизанской войны, и к началу Второй мировой уже вполне оценили значение разведывательно-диверсионных действий в тылу противника. К маю 1940 г. для этой цели сформировали 10 рот. Большим энтузиастом нового вида боевых действий и автором концепции создания войск специального назначения был подполковник Дадли Кларк, поддержку которому оказал лично Уинстон Черчилль. В июне 1940 г. был отдан приказ о формировании «батальонов специальной службы». Более популярным, однако, оказалось название «коммандос». Слово commandos происходит от comandeered («принудительно набранный») – «коммандос» называли себя бурские солдаты, призывавшиеся в армию по набору. Во время Англо-бурской войны 1899–1902 гг. тактика внезапных нападений, диверсий и рейдов мелких отрядов, применявшаяся бурами, оказалась настолько успешной, что англичане естественно вспомнили слово «коммандос», когда начали формировать подразделения и части для ведения «нерегулярной» войны. К 1941 г. сформировалась бригада особого назначения, включавшая 11 отрядов коммандос. Тактику «коммандос» отрабатывали уже в ходе боевых действий. К концу войны имелось четыре бригады коммандос.


Английский спецназ в африканских песках. Период ВОВ

Надо сказать, что британские коммандос во время Второй мировой войны снискали не меньшее признание врага, чем советские диверсанты. 18 октября 1942 г. Гитлер даже подписал так называемый «Приказ о коммандос», в котором говорилось: «Отныне все враги, захваченные во время так называемых боевых операций коммандос в Европе или Африке, даже если по всем признакам они являются солдатами регулярной армии в полной военной форме, в сражении или во время отступления, должны уничтожаться до последнего человека». В Северной Африке в 1940 г. создали группы «дальнего поиска». В Великобритании на базе 2-го батальона коммандос создали 11-й батальон Special Air Service (SAS), а из остатков сводного отряда коммандос «Лэйфорс» в Северной Африке – отряд «L» под командованием Дэвида Стерлинга. В 1941 г. был сформирован первый полк SAS под командованием полковника Д. Стерлинга и уже в ноябре того года начал активные операции в Северной Африке. А еще в 1940 г. сформировали «специальную морскую секцию» (SBS) под командованием капитана Г.Б. Кортнея. К концу войны эта «секция» была объединена со вторым полком SAS. Главной задачей SAS были разведывательные и диверсионные операции в глубоком тылу противника, формированием отрядов сопротивления. В составе SAS в годы Второй мировой войны были не только английские, но и австралийские, родезийские (южноафриканские), французские, бельгийские подразделения. Кроме того, в коммандос были французы, бельгийцы, норвежцы, голландцы, и их опыт потом использовали при формировании войск спецназначения этих стран. Опыт коммандос изучался и советскими офицерами.

Заокеанские «рейнджеры»

В 1941 г. в США в дополнение к военным разведкам (Армии и ВМС) решением президента Рузвельта было создано Управление стратегических служб (УСС, предшественник ЦРУ). Эта служба просуществовала всего 4,5 года, но успела сделать немало, в том числе – в деле организация «специальных форм ведения войны» на территории противника. При УСС формировались оперативные группы, специальные отряды и команды, отличавшиеся большим разнообразием в организации и подготовке – все зависело от задачи и возможностей. В Армии в июне 1942 г. началось формирование американо-канадской 1-й группы войск специального назначения. За два года эта группа провела несколько успешных операций. По приказу начальника штаба Армии США генерала Джорджа Маршалла началось создание частей специального назначения, получивших название «рейнджеры». В Великобритании сформировали 1-й батальон «рейнджеров», в США – 2-й, в Северной Африке – 3 и 4-й. Предыстория у американских «рейнджеров» – старше, чем у британских «коммандос». Само слово ranger означает «лесничий». Так называли подразделения, сколоченные в 1750-е годы Робертом Роджерсом для использования тактики индейцев против французских войск в ходе войны 1754–1763 гг. В 1758 г. под началом майора Роджерса было 9 рот «лесничих» («рейнджеров»). В 1775 г. он предложил свои услуги Дж. Вашингтону, но получив отказ (слишком сомнительна была репутация Роджерса), возглавил роты «королевских лесничих». Впоследствии, уже в США, «рейнджерами» называли подобие конной полиции в ряде штатов. Популярное название использовали во время Второй мировой войны. В подготовке рейнджеров использовались некоторые методики британских коммандос. Несмотря на ряд неудач, в целом «рейнджеры» проявили себя неплохо.

Бурные послевоенные

Если прототипы «сил специальных операций» можно найти и в Первую мировую войну, и даже ранее, почему отсчет их истории начинается только со Второй мировой войны? Именно в этот период значение специальных операций в тылу противника возросло настолько, что специальные войска со специальной подготовкой, тактикой и вооружением стали совершенно необходимы. Появились средства доставки групп в глубокий тыл противника для ведения разведки и диверсий, средства связи, позволяющие штабам оперативно получать развединформацию от них, а также руководить их деятельностью, достаточно портативные, разнообразные и надежные минно-подрывные средства. Оружейная промышленность уже могла снабжать части специального назначения серийным оружием специального назначения. По окончании войны спецподразделения почти во всех странах были расформированы «за ненадобностью». В послевоенные годы, пожалуй, самыми дальновидными оказались британцы, которые смогли сохранить, хоть и не в полном составе, подразделения своей SAS и SBS. Если считать только непрерывную историю подразделения, то SAS на настоящий момент является старейшей. Одна бригада британских «коммандос» сохранилась в составе королевской морской пехоты (морские пехотинцы служили в «коммандос» с 1942 г.).

Создание же и развитие сил специальных операций в современном виде, относится к концу 1940-х – началу 1950-х гг. В 1947 г. был сформирован территориальный добровольческий 21-й полк SAS, в 1952 г. – 22-й полк на базе отряда, воевавшего в Малайе. В 1947 г. было создано Центральное разведывательное управление (ЦРУ) – департамент американского правительства, координирующий центр гражданской и военной разведки США. В связи с войной в Корее американцы воссоздают пятнадцать рот» рейнджеров», британцы – особую часть «коммандос». В конце 1950 г. и в Советской Армии началось формирование отдельных рот спецназначения. ГРУ ГШ Советского Союза разворачивает в составе армий сорок шесть отдельных рот специального назначения. Их основная задача – борьба с мобильными средствами ядерного нападения стран НАТО. Несколько позднее начинается формирование флотского спецназа разных стран. Те же подразделения, которые были сформированы в годы войны, такие как SBS (Special Boat Squadron – «специальное лодочное подразделение») Великобритании, их наследники во Франции, а также приемники известной десятой флотилии MAS – итальянская команда подводных операций (COMSUBIN), получают задачи в свете новой военной доктрины своих государств. В течение десятилетия происходит бурное развитие сил специальных операций. К началу 1960-х годов практически во всех, сколько-нибудь значительных, армиях мира появляются подразделения, предназначенные для выполнения специальных задач.

Подразделения по борьбе с терроризмом

Оглавление книги


Генерация: 0.070. Запросов К БД/Cache: 0 / 0