Глав: 23 | Статей: 321
Оглавление
Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Бурные послевоенные

Бурные послевоенные

Если прототипы «сил специальных операций» можно найти и в Первую мировую войну, и даже ранее, почему отсчет их истории начинается только со Второй мировой войны? Именно в этот период значение специальных операций в тылу противника возросло настолько, что специальные войска со специальной подготовкой, тактикой и вооружением стали совершенно необходимы. Появились средства доставки групп в глубокий тыл противника для ведения разведки и диверсий, средства связи, позволяющие штабам оперативно получать развединформацию от них, а также руководить их деятельностью, достаточно портативные, разнообразные и надежные минно-подрывные средства. Оружейная промышленность уже могла снабжать части специального назначения серийным оружием специального назначения. По окончании войны спецподразделения почти во всех странах были расформированы «за ненадобностью». В послевоенные годы, пожалуй, самыми дальновидными оказались британцы, которые смогли сохранить, хоть и не в полном составе, подразделения своей SAS и SBS. Если считать только непрерывную историю подразделения, то SAS на настоящий момент является старейшей. Одна бригада британских «коммандос» сохранилась в составе королевской морской пехоты (морские пехотинцы служили в «коммандос» с 1942 г.).

Создание же и развитие сил специальных операций в современном виде, относится к концу 1940-х – началу 1950-х гг. В 1947 г. был сформирован территориальный добровольческий 21-й полк SAS, в 1952 г. – 22-й полк на базе отряда, воевавшего в Малайе. В 1947 г. было создано Центральное разведывательное управление (ЦРУ) – департамент американского правительства, координирующий центр гражданской и военной разведки США. В связи с войной в Корее американцы воссоздают пятнадцать рот» рейнджеров», британцы – особую часть «коммандос». В конце 1950 г. и в Советской Армии началось формирование отдельных рот спецназначения. ГРУ ГШ Советского Союза разворачивает в составе армий сорок шесть отдельных рот специального назначения. Их основная задача – борьба с мобильными средствами ядерного нападения стран НАТО. Несколько позднее начинается формирование флотского спецназа разных стран. Те же подразделения, которые были сформированы в годы войны, такие как SBS (Special Boat Squadron – «специальное лодочное подразделение») Великобритании, их наследники во Франции, а также приемники известной десятой флотилии MAS – итальянская команда подводных операций (COMSUBIN), получают задачи в свете новой военной доктрины своих государств. В течение десятилетия происходит бурное развитие сил специальных операций. К началу 1960-х годов практически во всех, сколько-нибудь значительных, армиях мира появляются подразделения, предназначенные для выполнения специальных задач.

Оглавление книги


Генерация: 0.143. Запросов К БД/Cache: 3 / 1