Глав: 23 | Статей: 321
Оглавление
Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!
Алексей Ардашевi / Литагент «Яуза»i

Подразделения по борьбе с терроризмом

В 1972 г. исламскими террористами из организации «Черный сентябрь» в Мюнхене была захвачена в качестве заложников олимпийская сборная Израиля. Неудачная полицейская операция по их освобождению, проведенная полицией ФРГ, заставила руководителей силовых ведомств различных государств осознать, что, во-первых, угроза терроризма в мире (а это был далеко не первый громкий теракт) оказалась гораздо более реальной, чем вторжение в Европу «красных полчищ», а, во-вторых, вооруженные силы и правоохранительные органы не готовы противостоять этой угрозе. В 1973 г. в ФРГ приняли решение о формировании специальной группы для борьбы с терроризмом и охраны высокопоставленных лиц. Такая группа антитеррора была создана в составе пограничной стражи и получила обозначение GSG-9. В 1974 г. в СССР Ю.В. Андропов дальновидно создает подразделение «А», имеющее такие же задачи, что и GSG-9. Британцы наделили свою SAS новыми задачами по борьбе с террористами ИРА. Американский подполковник Чарльз Беквит, проходивший стажировку в 22-м полку SAS, под впечатлением увиденного начинает формировать свой отряд «Дельта». Его деятельность увенчалась успехом только осенью 1977 г.

В 1980-х полицейские ведомства ведущих стран мира столкнулись с тем, что террористы, захватив заложников, довольно часто не выдвигают каких-либо политических требований и не угрожают непосредственно государственным устоям. Требования их бывают намного приземленнее: круглая сумма денег и предоставление возможности покинуть страну. Осознав к этому периоду действенность и хирургическую точность операций, проводимых спецназом, руководители данных ведомств приступили к формированию своих спецподразделений. Во Франции создается знаменитая GIGN, в США – SWAT (Special Weapons and Tactic – «специальное оружие и тактика»). Этот спецназ «внутреннего» применения предназначен в первую очередь для борьбы с террористами, вооруженными бандами, а в военное время – с вражескими спецподразделениями.

Подводный спецназ

С тех времен, когда боевые действия стали вести на море, ряд боевых задач возлагался на одиночных пловцов или их группы. Но подлинная история «морского спецназа» начинается с того периода, когда флот смог получить соответствующие технические средства в виде легкого водолазного снаряжения, сверхмалых подводных лодок и других подводных средств движения, скоростных катеров, портативных подводных мин и т. п. Пионерами создания флотских подразделений специального назначения принято считать итальянцев. Опыты по «одиночному проникновению в порт противника» со стороны моря итальянцы начали в 1918 г. В 1935 г. сформировали подразделения боевых пловцов-диверсантов, в 1938 г. в составе 1-й флотилии MAS (легкие катера) ввели «штурмовые средства» для проведения диверсий против кораблей противника. В марте 1941 г. сформировали 10-ю флотилию MAS, в подводный отряд которой вошли экипажи человекоуправляемых торпед (речь идет отнюдь не о смертниках – торпеда служила лишь средством доставки двух диверсантов и подрывного заряда к объекту под водой), подводные лодки-носители и диверсионные группы. В составе сухопутных войск Италии сформировали группу боевых пловцов N (Nattatori), в составе ВМС – группу «Гамма». В Великобритании в 1941 г. также начали формировать подразделения человекоуправляемых торпед, к ним добавились экипажи сверхмалых подводных лодок.

В Германии в 1944 г. сформировали соединение К (Kleinkampfverband – дословно «соединение малого боя»). В него вошли подразделения боевых пловцов, сверхмалых подводных лодок, человекоуправляемых торпед, взрывающихся катеров. В начале 1944 г. свои подразделения боевых пловцов создали и в Японии, дав им название «Фукуруи» («драконы счастья»). В США морские разведывательно-диверсионные подразделения стали формировать в середине 1943 г., когда стала очевидной необходимость разведки побережья и уничтожения противодесантных заграждений. Создавались специальные отряды водолазов-подрывников, позднее – разведчиков– диверсантов, которые дополняли силами обеспечения. О разведывательно-диверсионных подразделениях не забыли в военных флотах разных стран и после войны. При этом широко использовали опыт Второй мировой войны. Так, когда в ФРГ в 1956 г. начали подготовку подводных разведчиков-диверсантов, это делалось с участием бойцов соединения К. Впоследствии в ФРГ были созданы подразделения боевых пловцов, разведчиков-диверсантов, ликвидации невзорвавшихся боеприпасов, причем вошли они в состав флотилии минно-тральных сил.

В настоящее время существуют подразделения SEAL (США), CONSUBIN (Италия), SBS (Великобритания), K (Германия) и ряд других. В число задач разведывательно-диверсионных подразделений ВМС входят: разведка и уничтожение боевых кораблей и транспортов в базах и портах, пунктов управления, береговых радиолокационных станций, постов радиотехнической разведки, узлов и линий связи, средств противодесантной обороны, подводных кабелей и трубопроводов, ведение разведки на побережье (иногда – на значительную глубину), борьба с подводными диверсионными силами и средствами противника, участие в контртеррористических и контрпартизанских операциях, подводных спасательных и ремонтнотехнических работах. Анализ действий боевых пловцов с 1939-го по 1945 год показывает, что подводными диверсантами было уничтожено столько же кораблей и судов противника, сколько их уничтожили надводные корабли и подводные лодки в прямых боевых контактах. Если взять общий тоннаж кораблей воюющих государств, то здесь цифры говорят сами за себя:

– подорвалось на минах – 3,5%;

– потоплено подводными лодками и надводными кораблями – 5,4%;

– уничтожено подводными диверсантами – 4,5%.

Боевыми пловцами за годы Второй мировой войны проведено 78 атак, потоплено и повреждено 117 кораблей и судов общим водоизмещением 900 тысяч тонн.

Один из теоретиков и практиков специальных операций вице-адмирал Гельмут Гейе, в прошлом командир подразделений «К», а впоследствии – депутат бундесвера ФРГ, считает, что с помощью соединений подобного типа, используя небольшое число хорошо обученных людей, можно с успехом достичь раздробления и сковывания гораздо больших сил противника. В настоящее время командование НАТО отводит подводным диверсантам роль основных сил в проведении разведки, диверсий, террористических актов, других видов подрывной деятельности.

Боевые пловцы участвовали во всех войнах, которые велись после Второй мировой. Так, их деятельность во Вьетнаме американский журнал ВМС США «Юнайтед стейтс Нейви инститьют просидинг» оценивает следующим образом: «…команды боевых пловцов внесли в войну вклад гораздо больший в пропорциональном отношении, чем представители любого другого рода войск». Поэтому, несмотря на военную доктрину государства, его ВМС должны иметь подразделения, способные действовать в любых условиях, в любое время, любыми средствами, добиваясь выполнения поставленной задачи.

Морской спецназ

Использование морских диверсантов во время Второй мировой войны показало, что боевые пловцы способны успешно выполнять задачи по уничтожению кораблей противника. Одними из первых стали применять подобные группы в Италии. В этой стране была создана «Десятая флотилия МАС», которой командовал капитан Валерио Боргезе, получивший прозвище «Черный князь».

Во время войны в СССР существовала рота морского спецназа, но после победы ее расформировали за ненадобностью. К этой теме снова вернулись в 1953 г. Тогда в составе Черноморского флота появилось первое подразделение подводных диверсантов. Позднее подобные отряды были сформированы на Балтийском, Северном и Тихоокеанском флотах. Интерес к проблеме морских диверсантов усилился после взрыва линкора «Новороссийск» в Севастопольской бухте. Существовала версия, что гибель корабля связана с деятельностью бывших итальянских боевых пловцов отряда MAS, обещавших отомстить за передачу СССР корабля «Джулио Чезаре», получившего в 1949 г. название «Новороссийск».

Таким образом, хотя официально история создания специальных разведывательных и диверсионных подразделений датируется XX веком, в действительности она уходит в глубь веков. К началу XX века в Российской империи имелись воинские части, которые можно считать прообразом современного армейского спецназа.

В наше время войска спецназа являются обязательным подразделением вооруженных сил практически любого государства.

Все подразделения спецназа выполняют схожие задачи, направленные на защиту и сохранение безопасности своего государства и его территории. К началу 1960-х годов практически во всех сколько-нибудь значительных армиях мира появляются подразделения, предназначенные для выполнения специальных задач. Бойцы спецназа участвовали во всех войнах, которые велись после Второй мировой. Так, их деятельность во Вьетнаме американский журнал ВМС США «Юнайтед стейтс Нейви инститьют просидинг» оценивает следующим образом: «…команды боевых пловцов внесли в войну вклад гораздо больший в пропорциональном отношении, чем представители любого другого рода войск».

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.151. Запросов К БД/Cache: 3 / 1