Подводный спецназ

С тех времен, когда боевые действия стали вести на море, ряд боевых задач возлагался на одиночных пловцов или их группы. Но подлинная история «морского спецназа» начинается с того периода, когда флот смог получить соответствующие технические средства в виде легкого водолазного снаряжения, сверхмалых подводных лодок и других подводных средств движения, скоростных катеров, портативных подводных мин и т. п. Пионерами создания флотских подразделений специального назначения принято считать итальянцев. Опыты по «одиночному проникновению в порт противника» со стороны моря итальянцы начали в 1918 г. В 1935 г. сформировали подразделения боевых пловцов-диверсантов, в 1938 г. в составе 1-й флотилии MAS (легкие катера) ввели «штурмовые средства» для проведения диверсий против кораблей противника. В марте 1941 г. сформировали 10-ю флотилию MAS, в подводный отряд которой вошли экипажи человекоуправляемых торпед (речь идет отнюдь не о смертниках – торпеда служила лишь средством доставки двух диверсантов и подрывного заряда к объекту под водой), подводные лодки-носители и диверсионные группы. В составе сухопутных войск Италии сформировали группу боевых пловцов N (Nattatori), в составе ВМС – группу «Гамма». В Великобритании в 1941 г. также начали формировать подразделения человекоуправляемых торпед, к ним добавились экипажи сверхмалых подводных лодок.

В Германии в 1944 г. сформировали соединение К (Kleinkampfverband – дословно «соединение малого боя»). В него вошли подразделения боевых пловцов, сверхмалых подводных лодок, человекоуправляемых торпед, взрывающихся катеров. В начале 1944 г. свои подразделения боевых пловцов создали и в Японии, дав им название «Фукуруи» («драконы счастья»). В США морские разведывательно-диверсионные подразделения стали формировать в середине 1943 г., когда стала очевидной необходимость разведки побережья и уничтожения противодесантных заграждений. Создавались специальные отряды водолазов-подрывников, позднее – разведчиков– диверсантов, которые дополняли силами обеспечения. О разведывательно-диверсионных подразделениях не забыли в военных флотах разных стран и после войны. При этом широко использовали опыт Второй мировой войны. Так, когда в ФРГ в 1956 г. начали подготовку подводных разведчиков-диверсантов, это делалось с участием бойцов соединения К. Впоследствии в ФРГ были созданы подразделения боевых пловцов, разведчиков-диверсантов, ликвидации невзорвавшихся боеприпасов, причем вошли они в состав флотилии минно-тральных сил.

В настоящее время существуют подразделения SEAL (США), CONSUBIN (Италия), SBS (Великобритания), K (Германия) и ряд других. В число задач разведывательно-диверсионных подразделений ВМС входят: разведка и уничтожение боевых кораблей и транспортов в базах и портах, пунктов управления, береговых радиолокационных станций, постов радиотехнической разведки, узлов и линий связи, средств противодесантной обороны, подводных кабелей и трубопроводов, ведение разведки на побережье (иногда – на значительную глубину), борьба с подводными диверсионными силами и средствами противника, участие в контртеррористических и контрпартизанских операциях, подводных спасательных и ремонтнотехнических работах. Анализ действий боевых пловцов с 1939-го по 1945 год показывает, что подводными диверсантами было уничтожено столько же кораблей и судов противника, сколько их уничтожили надводные корабли и подводные лодки в прямых боевых контактах. Если взять общий тоннаж кораблей воюющих государств, то здесь цифры говорят сами за себя:

– подорвалось на минах – 3,5%;

– потоплено подводными лодками и надводными кораблями – 5,4%;

– уничтожено подводными диверсантами – 4,5%.

Боевыми пловцами за годы Второй мировой войны проведено 78 атак, потоплено и повреждено 117 кораблей и судов общим водоизмещением 900 тысяч тонн.

Один из теоретиков и практиков специальных операций вице-адмирал Гельмут Гейе, в прошлом командир подразделений «К», а впоследствии – депутат бундесвера ФРГ, считает, что с помощью соединений подобного типа, используя небольшое число хорошо обученных людей, можно с успехом достичь раздробления и сковывания гораздо больших сил противника. В настоящее время командование НАТО отводит подводным диверсантам роль основных сил в проведении разведки, диверсий, террористических актов, других видов подрывной деятельности.

Боевые пловцы участвовали во всех войнах, которые велись после Второй мировой. Так, их деятельность во Вьетнаме американский журнал ВМС США «Юнайтед стейтс Нейви инститьют просидинг» оценивает следующим образом: «…команды боевых пловцов внесли в войну вклад гораздо больший в пропорциональном отношении, чем представители любого другого рода войск». Поэтому, несмотря на военную доктрину государства, его ВМС должны иметь подразделения, способные действовать в любых условиях, в любое время, любыми средствами, добиваясь выполнения поставленной задачи.

Похожие книги из библиотеки

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Автомобили Советской Армии 1946-1991

Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.