Войска спецназначения предназначены для подготовки нападения на территорию противника и объявления войны. Таким образом, действия спецназа предшествуют нападению армии на враждебное государство.

Цели и задачи

За месяц или менее до объявления войны группы спецназа внедряются на глубину до 2000 километров на территорию противника и скрытно проводят операции по облегчению дальнейших крупномасштабных действий своих войск. Основными задачами являются:

дезорганизация управления;

разведка важных объектов противника;

совершение диверсий;

нападение на особо важные объекты;

применение в тылу противника оружия массового поражения;

деморализация войск и населения.

Основная цель – это внесение хаоса и беспорядка, по возможности, скрытно. Службы безопасности противника не должны догадываться о существовании действующих групп диверсантов в своих тылах, если нет намерения раскрыть подготовку к началу войны.

Смысл задач спецназа

Дезорганизация управления – это действия, направленные на повреждение или уничтожение средств и каналов связи противника; установка устройств, повреждающих канал связи к какому-то сроку; организация дезинформации различными способами: например, путем подключения к каналу связи; повреждение телекоммуникаций и телекоммуникационного оборудования и тому подобное. Цель всего этого – затруднить командованию противника управление войсками и задержать информацию о нападении. Также дезорганизация достигается путем устранения ключевых фигур государства: министров, премьер-министров и заместителей министров, главнокомандующего, президента, командующих военными округами и их основных заместителей и так далее. Против них также возможен подкуп, шантаж, психологическое давление и тому подобное.

Под разведкой важных объектов противника подразумевается получение и передача информации об объектах, имеющих стратегическое назначение. Проводится наблюдение и фотографирование местности: дорог, улиц городов, зданий и других ориентиров, которые должны помочь прохождению наших войск. Исходя из информации, полученной из других источников (внешняя разведка, информация, полученная со спутников, и т. п.), производится поиск и наблюдение за военными объектами: пусковыми шахтами ядерных ракет, оборонительными сооружениями, военными гарнизонами и т. д.; а также важными невоенными, но имеющими стратегическую ценность объектами: больницы, заводы, фабрики, теле– и радиостанции и т. д.

Совершение диверсий преследует цель – уничтожение и повреждение важных объектов противника путем проведения взрывов, поджогов, повреждения различного оборудования и тому подобные действия, возможно, ведущие к человеческим жертвам. В качестве цели диверсии могут выступать: промышленные предприятия стратегической важности, электростанции различных типов, плотины и так далее. Также целью может служить нарушение экологического равновесия.

Нападение на особо важные объекты. Цели те же, что и при совершении диверсий, отличие лишь в методах. Если при проведении диверсии важна скрытность, то при нападении очень важен психологический момент.

Применение в тылу противника оружия массового поражения. Группа спецназа может иметь приказ на применение оружия массового поражения (ОМП) в глубоком тылу противника – в густонаселенных или особо важных промышленных районах – для нанесения массовых потерь и разрушений. К существующим видам ОМП относится ядерное, химическое и бактериологическое (биологическое) оружие. В качестве ОМП могут выступать: персональные ранцы с ядерным зарядом небольшой мощности и все доступные ядерные заряды; различные химические отравляющие вещества унарного и бинарного типов; насекомые и животные, зараженные различными опасными заболеваниями; бактериальные средства; лучевое оружие (лазерное, пучковое, высокочастотное) и другое. Массовое поражение может достигаться не только средствами, принесенными группой с собой, но и умелым проведением диверсий: взрывы на химических предприятиях; предприятиях, использующих ядовитые химические вещества; взрывы различных емкостей с ядовитыми химическими веществами. Также с этой целью могут использоваться атомные энергетические станции: одновременно обесточивается некоторый район и происходит радиационное заражение местности. Хороших результатов также можно добиться при взрыве гидротехнических сооружений: плотин, каналов, шлюзов, гидроэлектростанций.

Деморализация войск и населения может достигаться вышеприведенными методами, а также и другими.

Похожие книги из библиотеки

Секретные автомобили Советской Армии

Новая книга от автора бестселлера «Автомобили Советской Армии»! Первая энциклопедия сверхсекретных проектов военного автопрома, неопровержимо доказывающая, что в этой области СССР был «впереди планеты всей» и что высшим достижением нашего автомобилестроения стали даже не всем известные массовые армейские машины, а разработанные в условиях абсолютной секретности уникальные многоосные полноприводные шасси для ракетных комплексов стратегического назначения, которые несли боевое дежурство в постоянном движении по специальным скрытным грунтовым дорогам и были фактически неуязвимы для противника. Непревзойденные скоростные амфибии и специальные плавающие грузовики, активные автопоезда и многосекционные транспортные средства, самые передовые агрегаты и материалы: многотопливные, газотурбинные, электрические и даже реактивные двигатели, сверхпрочные титановые сплавы – советские инженеры и конструкторы поистине не знали себе равных!

Новая энциклопедия ведущего историка автотехники, иллюстрированная сотнями эксклюзивных фотографий, дает полный обзор этих секретных разработок, на многие десятилетия обогнавших свое время и превративших СССР в лидера военного автомобилестроения.

Неизвестный Яковлев. «Железный» авиаконструктор

«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.