Период конца XX – начала XXI века характеризуется переходом к войнам, где решающая роль принадлежит высокоточному обычному и нетрадиционному оружию, основанному на новых физических принципах, а также элитным войскам – войскам специального назначения или «силам специальных операций» (ССО). «Специальные операции» сами по себе не способны решить исход ни крупномасштабной, ни локальной войны. Но ни одну современную войну, ни одну контртеррористическую операцию невозможно представить без действий частей и подразделений специального назначения. Возрастающее значение «информационной составляющей» боевых действий, систем управления, военных, промышленных, административных объектов, расположенных в тылу, как и расширение деятельности террористических организаций, и все шире применяемая «партизанская» тактика небольших высокоподвижных групп, наносящих быстрые удары и столь же быстро исчезающих, увеличивают и значение ССО.

Главной формой применения войск специального назначения ведущих государств мира является специальная операция. Под термином «специальная операция» (special warfare), по взглядам командования НАТО, понимается комплекс мероприятий по боевому применению соединений, частей и подразделений сил специальных операций и иррегулярных формирований в интересах обеспечения политики стран блока: прямые акции, специальная разведка, действия с использованием специального вооружения и тактики, психологические операции, противотеррористические действия, осуществление гуманитарной помощи, поисково-спасательные действия в тылу противника и некоторые другие. Целями проведения специальной операции в условиях мирного времени могут быть: подрыв или разрушение экономического потенциала (экономической структуры) страны, региона или научно-исследовательского центра; заблаговременное создание оперативно-технических условий (баз) на территории противника для последующих действий; срыв перспективных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по гражданской и военной тематике, испытаний особо важных образцов ВВТ; деструктуризация и захват отдельных отраслей экономики (банковской системы, информационной структуры и их органов руководства) путем инвестирования и создания транснациональных корпораций.

При этом ССО решаются следующие задачи: организация антиправительственных выступлений, повстанческих и партизанских движений для дестабилизации обстановки в стране и свержения ее правительства; подготовка и формирование партизанских и повстанческих отрядов; сбор разведывательных данных; совершение диверсий; налеты; размещение и накопление в нужных районах оружия и средств материально-технического обеспечения для специальных операций военного времени; разрушение, искажение и похищение информации или задержка в ее прохождении; ведение психологических операций и проведение скрытого или открытого саботажа деятельности органов государственного управления; распространение дезинформации и пр.

В военное время на ССО дополнительно возлагается: вывод из строя или захват важных военных и промышленных объектов; нарушение линий коммуникаций, систем государственного и военного управления, тылового обеспечения; корректирование авиационно-ракетных ударов и огня артиллерии; сбор разведывательных сведений в интересах действий группировок вооруженных сил на ТВД; осуществление рейдов в тылу противника для захвата документов, образцов ВВТ, деморализации личного состава вооруженных сил и местного населения.

Анализ опыта применения ССО свидетельствует, что формирование ССО, действуя самостоятельно, способно за сутки вскрыть (обнаружить и определить координаты) до трех-пяти объектов, поразить один крупный стационарный объект и уничтожить до трех подвижных целей, а один диверсант, действуя из засады, может уничтожить до 20 военнослужащих противника. Кроме того, такие формирования предназначены для создания рубежей разрушений, затоплений, установки мин-сюрпризов, применения малогабаритных ядерных боеприпасов, заражения участков местности и водных источников. По оценке экспертов НАТО, вероятность выполнения боевой задачи диверсионно-разведывательным формированием (ДРФ) по уничтожению типового объекта составляет 0,7–0,8, что сопоставимо с ударными возможностями высокоточного оружия.

Масштабы применения ССО в современных войнах растут. Не случайно, как видно, осуществляя в последние годы интенсивные изменения в структуре вооруженных сил США, американцы не только не сократили, но даже расширили состав ССО до 42,6 тыс. человек. Да и в Германии после создания в 1996 г. своего Командования специальных операций численность войск специального назначения увеличена в 4,3 раза. В отличие от сил общего назначения, части и подразделения ССО в мирное время целенаправленно готовятся к проведению специальных операций в определенных регионах. Западные аналитики уже сейчас рассматривают эти войска как «третью силу», наряду с ядерными силами и обычными войсками. Опыт локальных войн показал, что действия сил специальных операций в мирное время в основном носили тайный характер, их применение находилось под непосредственным контролем высшего военного и политического руководства. С 1991 г. проведено 17 операций по урегулированию кризисов в различных регионах, 194 операции по борьбе с распространением наркотиков. В течение 1997 г. формирования ССО действовали в 144 государствах. Кроме того, они активно занимались боевой подготовкой (участвовали в 224 общевойсковых учениях в 91 стране мира).

Вооруженных конфликтов в мире становится все больше. В соответствии с научным докладом Института исследования международных конфликтов (г. Гейдельберг, ФРГ), в 2013 г. произошло 414 конфликтов, 45 из которых получили оценку «конфликт с высокой степенью применения насилия». 20 из них эксперты квалифицировали как войны. Количество военных противостояний между странами составило 11.

В данной главе мы не приводим полный перечень подразделений спецназа мира, а лишь приводим примеры наиболее примечательных из них.

Силы специальных операций России

Сегодня в мире существуют спецподразделения, в задачи которых входит ведение разведки, а также проведение диверсий, развертывание партизанского движения на территории противника и борьба с партизанами на своей территории. Это чаще всего армейские и флотские подразделения специального назначения, с которых все и началось. Другое основное направление развития сил специальных операций – борьба с терроризмом и организованной преступностью. Эти задачи лежат на спецподразделениях структур государственной безопасности, а также на полицейских спецподразделениях. Какие задачи должны выполнять спецподразделения, не попадающие ни в первую, ни во вторую группу, разобраться трудно.

К концу XX века в нашей стране, помимо спецназа ГРУ, имелись также Управление специального назначения при Службе безопасности Президента, спецназ погранвойск, СОБР таможни и пр. Выделившиеся в самостоятельную федеральную службу пограничные войска также обзавелись спецназом. Изменилось и количество, и структура, и уровень угроз, для противодействия которым требуются подразделения со специальной тактикой, специальной подготовкой, специальным вооружением. Особенностью советских, а ныне российских частей СпН можно считать большую ставку на физические и морально-психологические возможности человека, чем на технику. Выносливость и «уровень мотивации» отечественных спецназовцев действительно не раз восхищали и противников, и «потенциальных союзников» (они же – вероятные противники). Российский спецназ заслужил уважительное к себе отношение реальными боевыми делами.

Уникальный опыт, накопленный нашей страной в войнах, в которые ее втягивали на протяжении последних ста лет, и в частности, опыт войск специального назначения и спецслужб, уникальный «человеческий материал» (в лучшем смысле этого слова), методики подготовки в сочетании с научным потенциалом и возможностями отечественных оружейников и разработчиков спецсредств могут при разумном подходе существенно повысить безопасность государства и его граждан. Слова, которыми Денис Давыдов более 170 лет назад завершил свою статью «О партизанской войне», актуальны и поныне: «Еще Россия не поднималась во весь исполинский рост свой, и горе ее неприятелям, если она когда-нибудь подымется!».

Главное разведывательное управление России

В состав ГРУ входят все армейские и флотские подразделения спецназа России, каждое из подразделений спецназа, входящее в структуру ГРУ, имеет свою уникальную историю создания и историю боевого пути. Главной причиной, повлекшей создание ГРУ, стало создание в странах НАТО мобильных сил ядерного нападения. И в борьбе с ними наиболее эффективными стали отряды спецназа ГРУ. В то время в задачи отрядов ГРУ входила дальняя разведка, уничтожение мобильных ядерных установок противника, проведение диверсий на территории и в тылу противника, создание партизанских отрядов. На тот момент задачи, поставленные перед спецназом ГРУ, считались невыполнимыми. Но благодаря высокой подготовке бойцов и хорошей технической оснащенности, так как на вооружении спецназа имелись даже портативные ядерные мины, спецназ ГРУ мог выполнить все поставленные перед ним задачи. Подготовка бойцов спецназа ГРУ проходила по индивидуальной программе. Группы под руководством офицера составляли 2–3 человека. В результате бойцы ГРУ по окончании подготовки становились универсальными солдатами и могли выполнять широкий спектр задач. В настоящее время численность отрядов ГРУ составляет от 6 до 15 тысяч человек и включает в себя шесть бригад специального назначения.

«Морские дьяволы». Так называли бойцов морского спецназа Советского Союза. Это прозвище военные пловцы получили не случайно, так как именно советский спецназ в семидесятых годах имел лучшее оснащение и высокопрофессиональные кадры. По данным некоторых военных историков, именно советский морской спецназ обогнал по уровню подготовки все страны НАТО. Однако секретные операции морского спецназа СССР в большинстве случаев так и оставались засекреченными, так как правительство не хотело разглашать на весь мир достижения и любые данные о «морских дьяволах». Поэтому многие дружественные республики брали на себя большинство заграничных операций, которые выполнял советский спецназ. В их числе операции во Вьетнаме, Мозамбике, Египте, Никарагуа и Эфиопии.

Силы специальных операций США

Похожие книги из библиотеки

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Неизвестный Яковлев. «Железный» авиаконструктор

«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.

Автомобили Советской Армии 1946-1991

Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.