Главное разведывательное управление России

В состав ГРУ входят все армейские и флотские подразделения спецназа России, каждое из подразделений спецназа, входящее в структуру ГРУ, имеет свою уникальную историю создания и историю боевого пути. Главной причиной, повлекшей создание ГРУ, стало создание в странах НАТО мобильных сил ядерного нападения. И в борьбе с ними наиболее эффективными стали отряды спецназа ГРУ. В то время в задачи отрядов ГРУ входила дальняя разведка, уничтожение мобильных ядерных установок противника, проведение диверсий на территории и в тылу противника, создание партизанских отрядов. На тот момент задачи, поставленные перед спецназом ГРУ, считались невыполнимыми. Но благодаря высокой подготовке бойцов и хорошей технической оснащенности, так как на вооружении спецназа имелись даже портативные ядерные мины, спецназ ГРУ мог выполнить все поставленные перед ним задачи. Подготовка бойцов спецназа ГРУ проходила по индивидуальной программе. Группы под руководством офицера составляли 2–3 человека. В результате бойцы ГРУ по окончании подготовки становились универсальными солдатами и могли выполнять широкий спектр задач. В настоящее время численность отрядов ГРУ составляет от 6 до 15 тысяч человек и включает в себя шесть бригад специального назначения.

«Морские дьяволы». Так называли бойцов морского спецназа Советского Союза. Это прозвище военные пловцы получили не случайно, так как именно советский спецназ в семидесятых годах имел лучшее оснащение и высокопрофессиональные кадры. По данным некоторых военных историков, именно советский морской спецназ обогнал по уровню подготовки все страны НАТО. Однако секретные операции морского спецназа СССР в большинстве случаев так и оставались засекреченными, так как правительство не хотело разглашать на весь мир достижения и любые данные о «морских дьяволах». Поэтому многие дружественные республики брали на себя большинство заграничных операций, которые выполнял советский спецназ. В их числе операции во Вьетнаме, Мозамбике, Египте, Никарагуа и Эфиопии.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.