Войска специального назначения вооруженных сил США входят в состав всех трех видов Вооруженных сил – Сухопутных войск (Армии), ВВС и флота.

Силы специальных операций США

Головной убор американских «зеленых беретов»

Во время войны в Корее 1950–1953 гг. на базе сохранившихся шести рот «рейнджеров» начали формировать группы специального назначения. Затем в составе армейских корпусов сформировали роты глубинной разведки. Новые штаты групп специального назначения были разработаны в 1960 г. И, согласно указу президента США Джона Кеннеди, в 1962 г. был официально основан новый американский спецназ – группы специального назначения «зеленые береты». Вскоре в составе Сухопутных войск (Армии) США было семь групп специального назначения и еще семь – в составе национальной гвардии и резерва. Не были забыты и «рейнджеры». В 1974 г. сформировали два отдельных батальона, к началу 1980-х годов их было уже три, все они вошли в состав 75-го пехотного полка «рейнджерс». Сухопутные формирования «зеленых беретов» включают пять боевых групп спецназа, «черных беретов» – 75-й полк «рейнджеров», 160-й полк армейской авиации, оперативный отряд особого назначения «Дельта», части психологических операций и подразделения обеспечения. Оперативное предназначение всех формирований – стратегическая разведка, рейдовые операции, организация повстанческих, партизанских и диверсионно-террористических действий, оказание помощи иностранным союзникам в обеспечении их внутренней безопасности, борьба с терроризмом и международной преступностью, обеспечение операций по оказанию гуманитарной помощи, поисково-спасательные операции.

Основные формирования военно-морского спецназа состоят из двух боевых групп и двух эскадр специальных кораблей для доставки в район действий и боевого обеспечения морских рейнджеров. Основные ударные силы – шесть команд боевых пловцов, которые по традиции именуются «морскими котиками» (вариант прочтения аббревиатуры SEAL, которой обозначают эти команды). Это многоцелевые подразделения, бойцы которых специально обучены и снаряжены для выполнения особых задач на побережье морей и океанов. В составе Командования специальных операций ВВС находятся три авиакрыла, две оперативные и одна тактическая группы рейнджеров. По сути, в распоряжении этих профессионалов – специальная воздушная армия, оснащенная новейшими самолетами, способными в самый короткий срок доставить их в любой район планеты. Кстати, и девиз воздушных рейнджеров звучит так: «В любое время в любом месте».

На счету «зеленых беретов», действия в Гренаде, Сомали, Боснии, Гаити, в зоне Персидского залива, в Афганистане. Вообще, можно отметить, что доля специальных операций в современных войнах постоянно растет.

Силы специальных операций США

Нарукавная эмблема американских «котиков»

Общая численность войск, находившихся в распоряжении КСО США, например, на 2003 г. – к началу агрессии против Ирака – превышала 46 тысяч человек, включая формирования в национальной гвардии и резерве. К специальным войскам относятся также несколько рот глубинной разведки армейских корпусов, предназначенные для действий в оперативно-тактической глубине противника.

Отряд «Дельта»

«Спецназ, не знающий побед» – никакой ошибки в этой фразе нет. Самый дорогостоящий, самый претенциозный отряд войск спецназначения в мире, американские «Дельта форс» – «Силы Дельта» – одновременно является самым безуспешным и бесславным. Отряд «Дельта» действует по указанию высшего руководства США. 2 июня 1977 г. в Пентагоне состоялось совещание высшего военного руководства США по проекту «Дельта», на котором было утверждено организационно-штатное расписание спецотряда, одобрен табель имущества и вооружения, дано название: «Первое оперативное подразделение специальных сил США», и кодовое обозначение – «Дельта

Форс» (Delta Force). Однако днем рождения отряда является другая дата – 19 ноября 1977 г. К этому дню удалось закончить формирование первой группы бойцов в количестве 30 человек. Сегодня ее численность – около 200 человек. 1-й оперативный отряд специального назначения «Дельта» – (общеизвестен как англ. 1st Special Forces Operational Detachment-Delta (1st SFOD-D), Delta Force, позже переименован в англ. Combat Applications Group (CAG), ныне именуется англ. Army Compartmented Elements (ACE)), организованный Министерством обороны США, как подразделение специального назначения и существенный элемент USSOCOM.

Согласно официальным документам, «Дельта» предназначена для тайных боевых операций за пределами США. В их число входят:

– освобождение заложников и американских военнослужащих, попавших в плен;

– борьба с террористами и партизанами как в городе, так и в сельской местности;

– захват или уничтожение военных и политических лидеров, враждебных по отношению к США;

– захват секретных документов, образцов оружия, военной и другой секретной техники, интересующей американское военное и промышленное руководство.

Группу «Дельта» называли элитой американского спецназа. Но за всю историю своего существования эта группа так ни разу и не смогла вступить в бой с реальным противником. Вскоре после своего создания она потеряла 40% своего состава в 1980 г. во время неудачной попытки освобождения американских заложников-дипломатов в Иране (операция «Орлиный коготь» (англ. Eagle Claw)). Одной из самых крупных боевых операций американцев стало их вторжение в островное государство Гренада в 1983 г. для свержения местного крайне левого режима. В ходе высадки было сбито около ста транспортных вертолетов, при этом на десяти сбитых вертолетах на Гренаде полностью погибла, не успев вступить в бой, группа спецназа «Дельта» (200 человек). В живых остались штабной и обслуживающий персонал, не покидавшие США.

Похожие книги из библиотеки

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.