Большая часть формирований специального назначения страны подчиняются израильским силам обороны, часть – израильской полиции, часть – пограничникам (МАГАВ). Есть спецназ в составе контрразведки Шабак и разведки Моссад. Израильский «цанхан» («парашютист» на иврите) пользуется ни с чем не сравнимой популярностью в свое стране, затмевая славу прочих отнюдь не менее достойных родов войск Армии обороны Израиля. Первая воздушно-десантная часть была сформирована в 1948 г. во время войны еврейских поселенцев с арабами и британской администрацией. Подлинным триумфом десантников был день 7 июня 1967 г., когда они заняли Восточный Иерусалим. 3 июля 1976 г. «красные береты» освободили заложников в угандийском аэропорту Энтеббе – пассажиров и экипаж французского лайнера А-300, захваченных палестинскими террористами. В настоящее время Израиль располагает пятью воздушно-десантными бригадами.

Происхождение коммандос ВМФ Израиля восходит к 1943 г., когда до образования Государства Израиль оставалось еще 5 лет, но в рамках военизированных еврейских формирований были созданы морские отряды («Пал Ям»), в которые набирались жители рыбацких поселков. В 1948 г. морские отряды влились в ВМФ Израиля, и на их базе были сформированы подразделения коммандос. Морские коммандос провели сотни операций против объектов в Египте, Сирии и Ливане. В настоящее время существует одно подразделение коммандос ВМФ и группа боевых аквалангистов.

Сайрет Маткаль – спецподразделение в подчинении Генштаба. Специализируется на операциях за рубежом, но используется, судя по сообщениям печати, и в контртеррористических операциях на территории самого Израиля.

Подразделение «Дувдеван» (вишня) – известно так же как «часть 217». Основная цель – уничтожение террористов на оккупированных территориях.

Подразделение «ЯМАС» (сокращение от «ехидат мистаравим») – подразделение «мнимых арабов», входит в состав МАГАВ. Основная цель, так же как и у «Дувдеван» – уничтожение террористов на оккупированных территориях.

Батальон «Егоз» (Орех) – «часть 621». Цель – борьба с партизанами.

Сайарет Шакед – спецподразделение Южного военного округа.

Внешняя разведка Израиля – МОССАД

Девизом МОССАД стали слова из книги притчей царя Соломона: «Недостаток внимания к народу ведет к его упадку, а при большой заботе советников благоденствует». Эти слова нанесены на эмблему. Внешняя разведка Израиля МОССАД, считается одной из лучших и эффективных в мире. В задачи организации входит проведение секретных операций за пределами страны и сбор разведывательной информации. Широкую известность МОССАД приобрела после проведения в середине XX века ряда операций по физическому уничтожению нацистских преступников, бежавших от суда в страны Латинской Америки.

Арабский спецназ

Похожие книги из библиотеки

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.