Трофейные самолеты

Первыми захватили боеспособный Не 111 англичане. Это был Не 111H-1 из 5./KG 26, совершивший вынужденную посадку на территории Англии 9 февраля 1940 года. После ремонта и перекраски самолет передали в 1426-й дивизион RAF, занимавшийся испытанием трофейной техники. Машина эта (бортовой номер AW 177) летала до 10 ноября 1943 года, когда попала в авиакатастрофу. Следующий Не 111 попал в руки 260-го дивизиона в Триполи в 1943 году. Самолет получил обозначение HS^?? и служил в качестве самолета управления в этом дивизионе.

Американцы захватили в Алжире два Не 111H. Эти самолеты (D-ACLQ и D-APOW), выкрашенные краской RLM 02, принадлежали немецкому наблюдательному совету, контролирующему демилитаризацию Франции. Их судьба не известна, скорее всего, их использовали в частях, которые их и захватили. В ходе боев во Франции в 1944 году американцы захватили еще один Не 111, на этот раз Н-10, Но самый большой урожай собрали уже после войны, когда в руки союзников попали десятки Не 111. Только на территории Дании было захвачено десять технически исправных Не 111. Из всех захваченных самолетов, за океан уплыл только один Не 111Н-16, вероятно из TGr 30. В США этот самолет получил обозначение EF-1600 и после всесторонних испытаний брошен.

После войны французы ввели несколько Не 111 в состав AdA, где их использовали до конца 40-х годов в качестве транспортных самолетов и самолетов управления.

Несколько иначе получили первые Не 111 в Советском Союзе. Первый Не 111, модификации В, СССР купил у Франции в 1938 году. Этот самолет совершил вынужденную посадку за линией фронта. Следующие машины братьев Гюнтер достались Красной Армии уже в 1941 году. Один из первых трофейных Не 111 короткое время использовался в составе 4-го ШАП. Причем больше всего в машине "соколов Сталина" восхищали выпускавшиеся при помощи электродвигателя шторы на окнах кабины пилота. Коллекция из двух десятков Не 111 была захвачена под Сталинградом, среди самолетов были и старые модификации из KGr z.b.V 5. Четыре из них, в том числе два Не 111E, были перевезены в Москву и продемонстрированы в 1943 году на выставке трофейной техники. Два бомбардировщика, Не 111H-11 и Не 111H-6, прошли испытания в НИИ ВВС в 1943 и 1944 годах. В РККА использовали трофейные Не 111 для заброски десантников, буксировки планеров и тому подобных заданий. Один из трофейных Не 111 сбил финский летчик Юттилайнен (Juttilainen) в 1942 году.

Похожие книги из библиотеки

Р-39 «Аэрокобра» часть 1

Истребитель Р-39 Airacobra был первым серийным самолетом, созданным фирмой Bell Aircraft Corporation. В 1939 году, представляя истребитель военному министерству США. фирма провела широкую маркетинговую акцию. В результате возникло множество мифов. которые долгие годы окружали самолет. Большие надежды, инспирированные фирмой-изготовителем, вылились в представление о необычайных характеристиках машины, имевшей к тому же очень необычную конструкцию. Один из мифов, например, гласил, что Р-39 в действительности был не истребителем. а летающей пушкой, так как конструкторы создавали, прежде всего, летающий лафет для 37-мм орудия. Другой миф утверждает, что если бы с самолета не сняли турбонаддув, это был бы лучший самолет Второй Мировой войны. В каждой легенде содержится зерно правды, однако не следует эти мифы принимать на веру без малейшей попытки удостовериться в их истинности. Мы надеемся, что данное издание поможет Уважаемому Читателю самому составить мнение о «Аэрокобре» и последовавшей за ней «Кингкобре».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Шелест гранаты (издание второе)

Эта книга об оружии, но не только — она открывает причудливую мозаику явлений физического мира: химические и ядерные взрывы, разделение изотопов и магнитная гидродинамика, кинетика ионов в плотных газах и ударные волны в твердых телах, физика нейтронов и электроника больших токов, магнитная кумуляция и электродинамика. Обо всем этом автор рассказывает, не прибегая к сложному аппарату высшей математики. Для тех, кто пожелает ознакомиться с этими явлениями подробно, им же написано рассчитанное на подготовленного читателя учебное пособие для университетов и военных академий «Взрывы и волны».

В книге, которую держит в руках читатель, он найдет также исторические экскурсы, пронизанные иронией рассуждения о политике и политиках, а также — о персонажах замкнутого мира военной науки.

Во втором (электронном) издании переработан текст, существенно расширен иллюстративный ряд.

Асы Люфтваффе Пилоты люфтваффе Bf 109 на Восточном Фронте

Степень девальвации количества побед на Восточном фронте лучше всего характеризует следующий факт: в первые месяцы кампании к Рыцарскому кресту представляли за 20 сбитых самолетов, а к концу войны в люфтваффе множество пилотов имели на своем личном счету более 100 побед, но не были награждены высшей наградой Рейха. На Западном фронте воевало лишь несколько пилотов, сумевших сбить более ста самолетов, на Восточном — более 70. восемь летчиков имело более 200 побед, а двое — более 300! Послевоенные исследования показали, что количество побед сильно завышалось. Очень часто тянущийся за пикирующим Bf. 109 шлейф дыма летчики-истребители или воздушные стрелки союзников считали достаточным основанием для занесения немецкого истребителя в разряд уничтоженных. На самом же деле, нередко мессершмитт благополучно садился на свой аэродром.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.